Главный акушер-гинеколог Минска о развитии помощи беременным, партнерских родах и женском здоровье
2019-03-04 13:27
Беларусь традиционно занимает высокие места в рейтинге самых комфортных стран для материнства. Но, к сожалению, как и во многих других государствах, семейные пары все чаще не спешат заводить детей или сталкиваются с проблемами бесплодия. О том, какие меры могли бы поспособствовать повышению рождаемости, а также о развитии системы родовспоможения в Минске, ответственном отцовстве корреспондент БЕЛТА побеседовала с главным акушером-гинекологом комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ириной Иконостасовой.
- Ирина Валерьевна, каких успехов удалось добиться в Минске за последние годы в оказании помощи беременным женщинам и новорожденным?
- Охрана здоровья матери и ребенка остается приоритетным направлением в столичном здравоохранении. Благодаря переоснащению службы детской реанимации, развитию репродуктивных технологий и неонатальной хирургии показатель младенческой смертности в последние годы сохраняется на стабильно низком уровне: в 2018 году он составил 2,1 на 1 тыс. родившихся, в то время как в 2005 году - 5,4. Выживаемость недоношенных детей с массой тела менее 1 кг увеличилась с 52% в 2005 году до 87%. Отмечается тенденция снижения смертности и заболеваемости среди новорожденных, меньше стало рождаться малышей в состоянии асфиксии и гипоксии.
Для повышения качества медицинской помощи женщинам и детям в 1-й, 5-й и 6-й городских больницах открыты отделения реанимации для родильниц (мам) и новорожденных, а также отделения второго этапа выхаживания недоношенных. Таким образом, сегодня в столице функционируют четыре перинатальных центра 3-го уровня, тогда как еще пять лет назад работал только один - в роддоме №2.
Создаются условия для совместного пребывания матери и ребенка. Например, в прошлом году около 92% новорожденных находились в палатах на совместном пребывании со своими мамами и исключительно на грудном вскармливании. Большое внимание уделяем ранней диагностике возможных патологий плода. В столице с 2005 года организован централизованный пренатальный ультразвуковой скрининг беременных женщин, позволяющий выявлять ВПР плода на сроке до 14 недель беременности. В целом акушерско-гинекологическая служба Минска находится на очень высоком уровне.
- Расскажите о последних изменениях в сопровождении беременности.
- С 1 января 2019 года на базе городского центра трансфузиологии 6-й городской клинической больницы открыто отделение акушерской иммуногематологии, где все беременные женщины города (и их партнеры) могут пройти полное лабораторное обследование системы гемостаза, узнать группу крови и резус-фактор, а также наличие антиэритроцитарных антител (или углубленное обследование крови). Основная задача - предупредить возможность развития гемолитической болезни плода и новорожденного при резус-сенсибилизации. В этом центре будущие родители могут получить консультативную помощь как акушера-гинеколога, так и трансфузиолога. Здесь же будущей маме предложат антенатальную профилактику путем введения антирезусного иммуноглобулина человека и при риске резус-сенсибилизации - роды в 6-м роддоме.
- Достаточно ли в столице родильных домов? Каковы планы по их развитию?
- Как в европейских странах, так и в Беларуси наблюдается тенденция снижения рождаемости. В родовспомогательных учреждениях города в 2018 году принято около 20 тыс. родов, что на 1,6 тыс. меньше, чем в 2017 году, поэтому сейчас нет потребности в строительстве новых родильных домов. Вместе с тем все большую актуальность приобретает тема улучшения условий в учреждениях. И такая работа проводится.
В частности, запланирована реконструкция 1-го и 6-го роддомов, старейших в городе. Нуждается в обновлении материально-техническая база 2-го роддома, который принимает пациентов уже более 35 лет. Проекты будут реализованы поэтапно. Например, в 1-м роддоме в текущем году предусмотрен ремонт и открытие акушерской реанимации для мам. Будет реорганизован городской центр для беременных женщин с экстрагенитальной патологией, который функционирует с 2006 года на базе женской консультации 1-й городской клинической больницы. Мы расширим показания для наблюдения в центре женщин, имеющих соматическую патологию (например онкозаболевание, тромбофилию).
В инвестиционную программу 2019 года включено и проектирование 10-этажного корпуса в 1-й горбольнице, где разместится отделение оперативной гинекологии. Здесь появятся операционный блок, отделение реанимации, будут проводиться рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения.
- Еще несколько лет назад партнерские роды для белорусской медицины были единичными случаями, востребована ли у минчан эта услуга?
- За последние 15 лет система родовспоможения изменилась, стала более открытой. Желание совместного участия в родах обоих супругов практикуется в разных странах и приветствуется ВОЗ. У нас в стране процент таких семей также будет однозначно увеличиваться. В роддомах постепенно создаются для этого условия. Сейчас обсуждается необходимость разработки нормативного документа, который бы четко определил понятие "партнерские роды", порядок их организации, обозначил бы требования к подготовке будущих родителей.
- В последнее время много говорится об ответственном отцовстве. Насколько, на ваш взгляд, это важно?
- Убеждена, что именно от этого зависит рождаемость! Женщина решается на второго, третьего и последующих детей, когда все хорошо в семье, когда есть надежный партнер, который вместе с супругой участвует в воспитании детей и жизни семьи в целом.
- Все больше пар в Беларуси сталкиваются с проблемой бесплодия. Скольким семьям помогли медики стать родителями благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям? Где такая помощь оказывается?
- В Минске с помощью ВРТ в 2018 году родились 600 детей (в стране примерно 1,3 тыс.). Например, в хирургическом кабинете вспомогательных репродуктивных технологий городского центра планирования семьи на базе 2-го родильного дома выполнено 423 законченных цикла ЭКО, что на 40 циклов больше по сравнению с 2017 годом. В результате наступило 148 беременностей (эффективность процедуры 35%) и уже родились 86 малышей.
В последние годы медики констатируют рост мужского фактора бесплодия. Чтобы как можно раньше диагностировать нарушения и начать лечение, в городе с 1 августа 2018 года на базе Минского консультативно-диагностического центра открылся Городской центр мужского здоровья. Здесь уже прошли обследование почти 1,3 тыс. минчан, выполнены 132 оперативных вмешательства.
С 2015 года успешно функционирует Городской центр эндометриоза на базе городской гинекологической больницы. В консультативном кабинете центра только за прошлый год приняты почти 2,5 тыс. пациенток с различными формами эндометриоза. В стационаре выполнены 743 операции на органах малого таза, 65 женщин направлены на процедуру ЭКО.
- С 2015 года в Минске проводится обязательное психологическое предабортное консультирование женщин (и их семей), перед принятием решения о сохранении или прерывании беременности введены "три дня тишины". В 2017 году открыты первые кабинеты "За Жизнь". Какова эффективность такой работы?
- Последние десять лет отмечается тенденция снижения числа абортов. Только в 2018 году нам удалось сохранить 500 беременностей. Сегодня межрайонные кабинеты "За Жизнь" открыты в 10-й, 23-й, 37-й, 17-й, 25-й, 27-й городских поликлиниках. Теперь планируем изменить формат их работы, наладить межведомственное взаимодействие. Кроме психологов и гинекологов, будем привлекать юристов, специалистов территориальных центров социального обслуживания, которые смогут рассказать о государственной поддержке семей с детьми. Основная задача - предоставить полную консультативную помощь женщине (и ее семье), которая изначально обратилась с желанием прервать беременность, чтобы пара приняла взвешенное решение.
- В последние годы не только в Минске, но и других городах Европы, в Америке увеличивается возраст первородящих женщин. Какой период в жизни женщины медики считают лучшим для рождения детей?
- Действительно, возраст первородящих женщин сместился. Например, минчанки в основном рожают первого ребенка в 27-29 лет, второго - после 32 лет. Считаю, что можно на государственном уровне рассмотреть вопрос о поощрении тех мам, у которых дети появляются на свет до 25-26 лет. У такой пары больше шансов воспитывать в семье двух, трех и более детей. Если же первого малыша женщина рожает в 37-39 лет, понятно, что третьего у нее не будет, а, скорее всего, и второго. Репродуктивным считается возраст женщины с 18 до 49 лет, но самый лучший для рождения детей - это период с 20 до 35 лет. Но и после 35 лет шансы родить здорового ребенка самостоятельно сохраняются, особенно если речь идет о повторных родах. В более позднем возрасте (после 40 лет), чаще всего применяются методы вспомогательных репродуктивных технологий.
- Сегодня будущей маме несложно найти информацию о беременности в интернете. Каким источникам стоит доверять?
- В первую очередь специалистам с медицинским образованием. В социальных сетях представлено много различных публикаций от профессиональных медиков, психологов и других специалистов. Один из наших городских медико-социальных проектов, который уверенно набирает обороты, - проект для беременных женщин (и членов их семей) "Ты не одна". Для Минска и Могилева создана интерактивная карта бесплатных услуг для беременных женщин и их партнеров. Это интересный опыт консолидации разных структур, чтобы помочь сохранить семью, площадка для открытого диалога. Интерактивная карта - своеобразный навигатор, который поможет максимально быстро отыскать нужный вид поддержки как государственных, так и общественных благотворительных организаций.
В рамках проекта в январе этого года мы провели "Рождественские встречи" для беременных женщин и членов их семей, которые были посвящены многим медицинским и социальным темам, дали гостям возможность личного общения с экспертами, новые знания в области планирования беременности, акушерства, восстановления после родов, педиатрии и психологии. Видим, что доверительное общение с гинекологом, акушеркой, педиатром или другими медицинскими работниками позволяет избавиться от страхов, развеять мифы о беременности и материнстве. Рады положительному отклику от женщин и их семей.
- Кроме реализации проекта "Ты не одна", в 2018 году в Минске прошла Неделя доброжелательности родильных домов семьям. Какие акции стоит ожидать в этом году?
- Уже планируем будущие мероприятия, обсуждаем их формат. Есть идея провести "Марафон женского здоровья" - серию мероприятий для женщин разных возрастов, подростков, студентов. Отдельно планируем затронуть тему эндометриоза и воспалительных заболеваний органов малого таза, профилактики и ранней диагностики онкологических патологий. Думаем, что мероприятия будут проходить на базе как наших клиник, так и средних школ (колледжей, вузов). Рассматриваем возможность предоставления участникам каких-либо бонусов, например сертификатов на обследование и консультацию. Осенью рассчитываем провести большую конференцию по педиатрии с участием зарубежных спикеров - эта тема востребована у родителей.
Такой открытый диалог очень важен. Наши мероприятия несут добро и обычным людям, и медикам, которые искренне, безгранично преданы своей профессии. Я хочу пожелать всем беременным женщинам легких родов, мамам и малышам здоровья, белорусским семьям счастья и радостного будущего!
Надежда МАТВЕЕВА,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.