Главные новости за 27 сентября

2024-09-28 09:00
ВЧЕРА
"Кто продолжит историю суверенной Беларуси?" Лукашенко раскрыл причину своих встреч со студентами.
"Красная линия - это государственная граница". Лукашенко о том, в каком случае применят ядерное оружие.Лукашенко пообещал, что в Беларуси сделают отечественный мобильный телефон.Локализация и дополнительные мощности. Головченко обозначил целевую задачу для "БЕЛДЖИ".Крутой: Беларусь и Россия могут в ближайшее время дать старт проекту об отмене роуминга.Рыженков предложил странам ООН разработать международный договор против односторонних принудительных мер.Марков на форуме "БлогБай": важно наладить общение блогеров с государством."Все самое важное на одной платформе". Акулович об особенностях и содержании портала VIDEOBEL.BY.Минпром поставляет продукцию в 60 стран мира.Сезон осенних сельхозярмарок начался. Что в топе у покупателей?Любви все возрасты покорны. Белстат рассказал, сколько браков в Беларуси заключают после 65 лет.ИНФОГРАФИКА: Республиканская акция "Марафон единства"Обладателя Гран-при фестиваля анимационных фильмов "Анимаевка" объявили в Могилеве.Нужен собеседник - сделай его сам. Школьник из Витебского района собрал говорящего робота.СЕГОДНЯ28-29 сентябряПервый форум блогеров Беларуси "БлогБай. Нам есть что сказать!" проходит в Национальном детском технопарке по 28 сентября. На нем соберутся более 150 представителей блогерского сообщества Беларуси. Программа форума насыщена теоретическим и практическим кейсами, посещением знаковых мест и площадок столицы, а также неформальным общением с экспертами медийного сообщества, журналистами и руководителями СМИ, презентацией деятельности средств массовой информации Беларуси.Выставочный проект "І ты закрасуеш, наш Мінск старадаўнi" будет работать до 6 октября в Национальном художественном музее Беларуси. Экспозиция выставки познакомит минчан и гостей столицы с обликом города через взгляд художников начала ХХ века и до 1968 года.Фотовыставка "Сияет Ташкент" будет представлена до 17 ноября в галерее "Панорама" Национальной библиотеки Беларуси.ЗАВТРА29 сентябряМеждународный день глухих.120 лет назад родился Голуб Лев Владимирович, кинорежиссер, народный артист Беларуси (1964). В 1928 году окончил Государственный техникум кинематографии в Москве. В 1946-1979 годах работал на киностудии "Беларусьфильм". Режиссер документальных фильмов "Беловежская пуща", "Советская Белоруссия", "Счастье народа", первых киножурналов "Пионер Белоруссии". Разрабатывал героико-романтическую тему в детском кино. Снял художественные фильмы "Девочка ищет отца", "Золотая пластинка", "Улица младшего сына" и др. Лауреат Государственной премии Беларуси (1972), лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси (1968). Умер в 1994 году.105 лет назад родилась Зворыкина Кира Алексеевна, белорусская спортсменка (шахматы), международный гроссмейстер (1978), заслуженный мастер спорта СССР (1957), международный мастер спорта среди женщин (1952), международный арбитр (1977). В 1943 году окончила Ленинградский институт киноинженеров. Чемпионка мира в командном первенстве (1957, 1963). Серебряный призер чемпионата мира в личном первенстве (1959), чемпионка СССР в личном первенстве (1951, 1953, 1956-58, 1966), бронзовый призер (1961). В 1968-1970 годах председатель федерации шахмат Беларуси. Умерла в 2014 году.70 лет назад родилась Ушакова Ирина Васильевна, белорусская спортсменка (фехтование на рапирах), мастер спорта СССР международного класса (1979). В 1975 году окончила Белорусский институт физической культуры. Была инструктором Спорткомитета Беларуси, старшим тренером по фехтованию БВО. Серебряный призер Олимпийских игр (1980) в командном зачете. Чемпионка мира (1979, 1981) в командном зачете. Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (1974) в личном зачете.30 сентябряМеждународный день перевода.60 лет назад родилась Беллуччи Моника, итальянская киноактриса и фотомодель. Снималась в фильмах "Жизнь с сыновьями", "Бандиты", "Дракула", "Квартира" и др.110 лет назад родился Мицкевич Даниил Константинович, белорусский деятель культуры, ученый-химик, заслуженный деятель культуры Беларуси (1970). Сын Я.Коласа. В 1936 году окончил БГУ, работал в нем. С 1944 года работал в Институте химии АН БССР (старший научный сотрудник, ученый секретарь, заведующий лабораторией). После смерти Я.Коласа (1956) собиратель его наследия, организатор Государственного литературно-мемориального музея Я.Коласа. В 1957-1980 годах был директором, с 1980 года и до конца жизни старшим научным сотрудником музея. Разработал концепцию мемориализации памятных мест Я.Коласа на Столбцовщине. Пропагандировал наследие Я.Коласа, выступал в печати, по радио и телевидению, в школах. Автор воспоминаний, статей по коласоведению и проблемам культуры. Умер в 1996 года.***По вопросу подписки на полные общие и тематические подборки новостной и аналитической информации о Беларуси и мире можно обращаться в службу подписки БЕЛТА по тел.: (017) 311-33-60, e-mail: reklama@belta.by.БЕЛТА.-0-