Главной темой молодежной площадки на Александрии стало 80-летие освобождения Беларуси
2024-07-06 21:12
Так, в центре молодежной площадки разместилась зона под названием "Партизанский край" - стилизованный интерьер землянки с оружейной мастерской и полевой кухней. Здесь постарались полностью воссоздать партизанский быт времен Великой Отечественной войны - наскоро сбитые лавки и столы, нехитрая утварь и даже красный флаг. Рядом оформлены тематические фотозоны, где можно примерить боевую одежду, подержать в руках баян. К слову, символ Победы - яблоневый цветок - украсил здесь каждую палатку.
Молодежная площадка дополнена интерактивной экспозицией "Оружие и техника Победы", где представлена компьютерная игра, разработанная Могилевским политехническим колледжем. Здесь же разместилась выставка "Кузница Победы" Могилевского государственного машиностроительного колледжа, в которую вошли фотоматериалы и образцы изготавливаемой в годы войны продукции.
"Период Великой Отечественной войны здесь максимально визуализировали, чтобы каждый посетитель смог прикоснуться руками к истории и Победе, почувствовали радость освобождения и мирного неба", - подчеркнули в главном управлении по образованию Могилевского облисполкома.Неподалеку от площадки припарковались два музея на колесах - брендированные автобусы с экспозициями. Одна из них презентует международный молодежный проект Могилевского облисполкома "Дорогами памяти и славы". На этой же площадке презентованы экспозиции областного историко-патриотического поискового клуба "Виккру" и Могилевского областного военкомата - образцы оружия, реконструкторы-партизаны. Во втором автобусе разместился выставочный проект "80 реликвий Великой Отечественной войны" областного краеведческого музея имени Е.Р.Романова."В этом году наш областной музей объявил конкурс среди районных музеев на лучший военный предмет, - отметила заместитель директора учреждения культуры Александра Буракова. - По его результатам мы составили выставку, которая включала 80 самых уникальных экспонатов. В музейном автобусе у нас представлены уникальные материалы, в том числе из запасников победителей конкурса. Так, в экспозиции находится каска и иконка с изображением Николая Чудотворца. Эту каску обнаружили поисковики в 2016 году в Быховском районе, а когда изучали подшлемник, нашли иконку. Она у нас на выставке выступает символом веры, ведь перед лицом смерти многие начинали верить в Бога и носили с собой подобные предметы - молились и верили, что останутся в живых".
Также в экспозиции - гимнастерка из Осиповичского района. "Ее нашли недавно при сносе старого дома, предположительно она принадлежала бойцу 1941 года, который, возможно, находился здесь на лечении, - продолжила Александра Буракова. - Судьба данного бойца неизвестна, но в 2024 году гимнастерка попадает в фонды Осиповичского музея, принимает участие в конкурсе и занимает первое место как символ трагедии начального периода Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что гимнастерка сопровождала солдата на протяжении всей войны, и она - знаковый предмет на нашей выставке".
По словам собеседницы, даже на "Купалье" в Александрии, празднике национальной культуры, всегда есть место памяти о нашем историческом прошлом, и эта тема актуальна на фестивале. "Мы должны помнить, что сейчас можем встречаться, проводить фестивали. И все это благодаря тому, что победили в войне. На нашей земле нет оккупантов, и мы можем жить свободно - радоваться и веселиться. Экспозиция еще раз заставляет задуматься о том, что нужно беречь мир".-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.