Глава ГПК: страны ЕС вместо конструктивного диалога по вопросам миграции пошли по пути милитаризации приграничья

2024-11-15 12:28
15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сопредельные с Беларусью государства Евросоюза вместо конструктивного диалога пошли по пути милитаризации приграничья, конфронтации и игнорирования вопросов пограничного сотрудничества, применяя радикальные меры по решению возникающих миграционных проблем. Об этом заявил председатель Государственного пограничного комитета Константин Молостов на международной конференции в Минске на тему нелегальной миграции и продвижения регионального сотрудничества в решении этой проблемы, передает корреспондент БЕЛТА.Глава ГПК подчеркнул, что органы пограничной службы как никто другой заинтересованы в формировании по периметру внешних границ Беларуси пояса добрососедства по всем направлениям сотрудничества. "Мы стремимся к тому, чтобы обстановка в пограничном пространстве была стабильной и прогнозируемой, а пограничное сотрудничество уважительным и взаимовыгодным", - сказал он.
Вольфович: западные соседи Беларуси не желают решать накопившиеся в сфере нелегальной миграции вопросы Вольфович: за год в Беларуси зафиксировали 50 случаев гибели мигрантов, которых подбросил Евросоюз
Отдельно руководитель Госпогранкомитета пояснил динамику миграционных процессов за последние годы. Так, в 2014 году на границе отмечался серьезный миграционный поток выходцев из стран Азии и Африки. Рост активности нелегальной миграции в 2018 году был вызван нестабильной военно-политической и социально-экономической обстановкой на Ближнем Востоке и в Африке. Предпринятые в тот период меры, в том числе профилактического характера, а также уровень взаимодействия между ГПК и пограничными ведомствами сопредельных государств, а также международными организациями способствовали существенному снижению миграционной напряженности в приграничье, констатировал Константин Молостов. Результатом явилось уменьшение потоков нелегальных мигрантов в 2019-2020 годах.
"С 2021 года мы наблюдаем резкий рост миграционной активности иностранных граждан, стремящихся получить убежище в странах ЕС. При этом, как и ранее, первопричины данной активности лежат далеко за пределами Беларуси и связаны с эскалацией ситуации в очагах военно-политической, экономической нестабильности в Азии и Африке. В немалой степени стимулированию потоков миграции способствовала заявленная в то время странами ЕС готовность принимать беженцев из неблагополучных стран", - обратил внимание он.
С момента начала накаливания миграционной ситуации ГПК неоднократно обращал внимание стран ЕС на необходимость конструктивного диалога и возобновления трансграничного сотрудничества, в том числе по вопросам нелегальной миграции. Однако эти обращения и инициативы оставались без внимания, и Беларуси пришлось в одиночку противостоять проблеме, прилагая немало усилий, подчеркнул глава ГПК."К сожалению, сопредельные государства Евросоюза вместо конструктивного диалога пошли по пути милитаризации приграничья, конфронтации и игнорирования вопросов пограничного сотрудничества, применяя радикальные меры по решению возникающих миграционных проблем", - обратил внимание Константин Молостов.В последние годы, по его словам, руководство граничащих с Беларусью стран Евросоюза вместо поиска путей решения проблем значительно увеличило расходы финансового сектора на создание так называемого железного занавеса, в основу которого помимо дипломатических препятствий положено строительство инженерных сооружений и заграждений на границе. Например, по заявлениям польской стороны затраты только на содержание стены на границе с Беларусью может стоить более 600 млн евро. Это не только очень затратно, но еще и не эффективно и вредно.
Рыженков: Беларусь готова искать пути решения проблем нелегальной миграции и действовать совместно с партнерами Рыженков рассказал, как ЕС может решить проблему нелегальной миграции Рыженков обвинил ЕС в ксенофобии по отношению к белорусам, русским и украинцам
Руководитель ГПК также обратил внимание на гуманитарный аспект проблемы. Ведь через границу зачастую следуют лица уязвимых категорий и они в полном объеме могут рассчитывать на определенную защиту в соответствии с конвенцией о статусе беженцев 1951 года. Однако даже в отношении них сотрудники правоохранительных органов сопредельных стран при задержании применяют силу и спецсредства, принудительно, силой выдворяют их в Беларусь. По всем таким фактам белорусской стороной проводятся проверки, фиксируются доказательства нарушений. Даже в таких условиях органы пограничной службы, по словам Константина Молостова, продолжают охранять госграницу с соблюдением международных договоров и норм гуманитарного права.Противодействие нелегальной миграции, по его словам, является одним из направлений миграционной политики Беларуси, активное участие в организации которой принимает ГПК. Акцент делается прежде всего на предупреждение, выявление, пресечение ее организованных форм.В качестве основных путей решения проблемы нелегальной миграции глава ГПК назвал развитие диалоговых площадок на уровне МИД и ГПК через институт пограничных уполномоченных, продолжение реализации мер по противодействию организованным формам трансграничной противоправной деятельности, соблюдение всеми сторонами трансграничного и пограничного сотрудничества своих обязательств в сфере безопасности границ, международных норм и гуманитарного права, реализация профилактических и организационных мер по противодействию нелегальной миграции во взаимодействии с заинтересованными республиканскими, международными ведомствами и организациями.
В заключение своего выступления глава ГПК подчеркнул: "Проблему нелегальной миграции можно решить только сообща. И это решение заложено в общепризнанных принципах и нормах международного права, а также договорах по пограничным вопросам между Беларусью и сопредельными странами ЕС. ГПК остается открытым к конструктивному сотрудничеству в том числе и по вопросам миграции".-0-
Фото Николая Петрова