Герасимов: торговые сети не выбирают у хранителей продукцию стабфондов

2023-04-03 16:59
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торговые сети не выбирают у хранителей продукцию стабфондов. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов на коллегии КГК, передает корреспондент БЕЛТА. Коллегия рассматривает результаты контроля по вопросам формирования и использования стабилизационных фондов на межсезонный период-2022/2023. Для участия в заседании приглашены помощники Президента Беларуси в регионах, министры антимонопольного регулирования и торговли, сельского хозяйства и продовольствия, заместители председателей облисполкомов и Мингорисполкома, представители хранителей стабфондов, торговых сетей, иные заинтересованные.
В ходе проведенных КГК контрольно-аналитических мероприятий выявлен ряд существенных проблем, касающихся формирования, хранения и использования стабфондов. "Имеет место формальное отношение со стороны облисполкомов к выбору хранителей стабфондов. И эта проблема у нас одна и та же из года в год, когда продукция хранится там, где она храниться в принципе не должна. При этом должной координации по данному вопросу нет. Непонятна позиция некоторых органов, например Мингорисполкома, определившего в качестве хранителей крупные торговые сети, которые предусмотренные обязанности не выполняют. Отчитались о закладке продукции в стабфрнды по заключенным договорам без ее фактически закупки, либо закладки на хранение. При этом области зачли эти договоры в счет выборки своих стабфондов, а Минский горисполком как формирование столичного фонда. Неудовлетворительное хранение заложенной в стабфонды продукции ведет к ее порче. Вкладываем значительные силы и средства, получаем урожай и не можем его сохраним. Безусловно, это недопустимо", - отметил Василий Герасимов.

По его словам, облисполкомами и Мингорисполкомом не обеспечено соблюдение утвержденных ими же графиков ежемесячного использования объемов стабфондов в межсезонный период. "В итоге даже качественная продукция рано или поздно придет в негодность. Торговые сети продолжают гнуть свою политику. Как не хотели иметь дело со стабфондами, так и не имеют, несмотря на строжайшее предупреждение главы государства. В итоге завозится дорогая продовольственная продукция, - подчеркнул председатель КГК. - Откуда-то у нас уже появился египетский и пакистанский картофель, иностранный лук и тому подобное, что у нас в достаточном количестве. При этом торговые сети отказываются от продукции стабфондов якобы по причине ее ненадлежащего качества". Проверки показали, что торговые организации не проявили активности по заключению договоров с хранителями стабфондов (согласно законодательству такие договоры должны быть заключены до 15 ноября на всю продукцию стабфондов). Например, КСУП Гомельского района на 22 февраля имело заключенные договоры с организациями торговли и общепита только на 8,5% заложенного в стабфонд картофеля, 24,9% - капусты, 36,5% - свеклы, 41,1% - моркови, 22% - лука. В целом по Могилевской области на 20 марта договорами поставки охвачены только 49,5% стабфондов свеклы, 58,7% - лука репчатого, 64,9%- капусты, 78,9% - яблок, 80% - моркови, 88,1% - картофеля. Такая ситуация наблюдается во всех регионах республики. Более того, установлены многочисленные факты, когда при наличии соответствующих договоров между хранителями стабфондов и торговлей отдельные торговые сети не выбирают эту продукцию. В результате у отдельных хранителей в настоящее время образовались большие остатки качественной продукции стабфондов.-0-