Фотовыставка о Спитакском землетрясении показывает, что любую трагедию можно преодолеть сообща - Акулович

2019-07-24 16:47
24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ретроспективная фотовыставка о Спитакском землетрясении показывает, что любую трагедию можно преодолеть сообща, заявила генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович на торжественном открытии экспозиции в Национальном историческом музее, передает корреспондент БЕЛТА.
"У белорусов есть хорошее слово толока. И трагедию в Армении мы преодолевали толокой. Ведь когда все вместе, тогда все получается. Прежде всего этот смысл мы хотели вложить в выставку, не только вспомнить, но и показать, что толока - единственное, что возможно в сегодняшнем мире", - сказала Ирина Акулович.

По ее словам, фотокорреспондентам, как и пишущим журналистам, работать очень непросто, потому что темы бывают разные - радостные и печальные, "когда приходится увидеть и горе, и смерть, а это очень тяжело, поэтому и представленные фотографии БЕЛТА трогательные и сложные". "В декабре прошлого года было 30 лет Спитакской трагедии, и АРМЕНПРЕСС занимался поиском фотографий, вышел на белорусский след, - рассказала гендиректор БЕЛТА. - Учитывая, что Белорусское телеграфное агентство когда-то писало историю всего Советского Союза, в архивах мы нашли фотоработы наших корреспондентов не только с места трагедии, где белорусские строители работали на разборе завалов, проектировании зданий, но и в "Зубренке", где армянские дети учились и отдыхали. Мы отобрали 17 фотографий". Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Армен Гевондян напомнил, что 7 декабря 1988 года север Армении содрогнулся от мощного Спитакского землетрясения. "Оно длилось всего лишь 30 секунд, но обернулось 25 тыс. погибших. Вот уже более 30 лет боль по родным, друзьям и коллегам. 30 секунд стали началом летописи, длившейся до сегодняшнего дня на пределах силы воли во имя восстановления и процветания разрушенных сел и городов, - сказал дипломат. - Трагедия в Спитаке - это также летопись гуманизма и взаимопомощи. Весть о землетрясении направила в Армению тысячи врачей и спасателей из сотни государств мира со всех континентов, которые привезли в нашу страну не только медикаменты или оборудование, но и укрепили веру и своим участием принесли надежду. В самые трудные дни Беларусь также протянула свою руку помощи и внесла вклад в борьбу за каждую жизнь. И сегодня эта выставка говорящим молчанием фотографий передает всю атмосферу тех дней". Посол обратил внимание, что документальный проект "Ретроспектива памяти" стал возможным благодаря партнерским отношениям БЕЛТА и АРМЕНПРЕСС. "Череда тысячелетий и их перипетий укоренили у армян особое отношение к истории, которое выстраивается из добрых дел и, конечно, имен небезразличных людей с обостренным чувством внутреннего благородства и искреннего сопереживания. И в этой череде особое место занимает Беларусь и белорусы", - подчеркнул Армен Гевондян. Он вручил медаль за сотрудничество во имя спасения белорусу Николаю Шершневу, участвующему в ликвидации последствий землетрясения в Армении. Дипломат отметил неоценимый личный вклад Ирины Акулович, гендиректора АРМЕНПРЕСС Арама Ананяна и их команд, а также поблагодарил директора Национального исторического музея Павла Сапотько за "продолжение летописи армяно-белорусской дружбы".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Армен Гевондян
"В нашем музее нечасто проходят такого рода выставки, - сказал в свою очередь Павел Сапотько. - На фотографиях, с одной стороны, запечатлена боль, трагедия, страдание, потери, лишения, с другой - взаимовыручка, дружба, помощь, та самая толока и желание помогать. Здорово, что армянский и белорусский народ были и остаются вместе. Я уверен, что в летописи белорусско-армянской дружбы будет еще очень много страниц, в том числе в сфере культуры, ведь наши совместные проекты действительно мощные и живые".

Директор Национального исторического музея Павел Сапотько
На выставке "Спитакская трагедия: ретроспектива памяти" представлены 34 работы фоторепортеров информационных агентств двух стран, сделанные в трагические дни и показывающие как катастрофу, так и отклик всего человечества, в частности белорусов, на боль армянского народа. "Этой выставкой мы также говорим и о будущем, которое пишется уже сегодня, - отметил Арам Ананян. - Мы хотим привезти эту экспозицию в Спитак, в восстановленный белорусами Дворец культуры, как символ будущего и возрождения. Ведь фотопроект напоминает о гуманизме и человечности братских народов по отношению к армянской земле". Он также выразил благодарность белорусским коллегам: Ирине Акулович - за тесное творческое взаимодействие в реализации совместных проектов, фотокорреспонденту Аркадию Николаеву - за личное участие и вклад в освещение Спитакской трагедии, высокий профессионализм.

Директор информационного агентства "АРМЕНПРЕСС" Арам Ананян
Бывший фотокорреспондент БЕЛТА, вспоминая события 30-летней давности, подчеркнул, что "такие выставки необходимы как напоминание не только о катастрофе, но и как демонстрация репортерской работы". "Будет очень здорово, если эта выставка побывает в Армении. Возможно, те ребята, которых я снимал в "Зубренке", где они отдыхали, учились и восстанавливались после землетрясения, увидят эти фотографии и вспомнят белорусский край и себя юных", - добавил Аркадий Николаев.

Аркадий Николаев
Экспозиция "Спитакская трагедия: ретроспектива памяти" - исключительный проект, в нем представлены имеющие большую историческую ценность фотографии. Через взгляд в прошлое они напоминают о масштабном стихийном бедствии и о твердой воле его преодолеть.

Вследствие мощных толчков землетрясения, зарегистрированного на севере Армении 7 декабря 1988 года, за полминуты разрушилась почти вся северная часть страны. Более полумиллиона человек потеряли кров, из строя вышло около 40% промышленного потенциала Армянской ССР. В результате землетрясения были полностью разрушены город Спитак и 58 сел, частично разрушены города Ленинакан (ныне - Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне - Ванадзор) и более чем 300 населенных пунктов.

На армянскую катастрофу откликнулись республики Советского Союза и 113 стран мира, многочисленные международные гуманитарные организации и частные лица. Армянскому народу протянули руку помощи и белорусы, которые с первого же дня трагедии участвовали в спасательных и восстановительных работах. Многие армянские дети после катастрофы проходили постстрессовую реабилитацию в белорусских учреждениях. Белорусские журналисты рассказывали своей общественности и миру о великом бедствии Армении. Фотовыставка "Спитакская трагедия: ретроспектива памяти" будет работать по 18 августа. Проект проводится при действенном участии посольства Армении и Национального исторического музея Беларуси.-0- Фото Максима Гучека