Форум регионов Беларуси и России стал одним из знаковых событий в жизни двух стран - Кочанова
2021-07-01 13:03
1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Форум регионов Беларуси и России стал одним из знаковых событий в жизни двух стран, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время пленарного заседания "Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации" VIII Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.
"Форум стал одним из знаковых событий в жизни двух стран и традиционно вызывает неподдельный интерес наших братских народов. Благодаря ему укрепляются как добрые человеческие отношения, так и межгосударственный диалог. Предложенный в свое время Валентиной Матвиенко уникальный проект сегодня является эффективной площадкой для широкомасштабного межрегионального взаимодействия. Наши встречи на белорусской и российской земле всегда отличались особой теплотой, доверительностью и, что важно, высокой результативностью. Свидетельство тому - многомиллионные контракты, создание совместных производств, реализация совместных проектов", - сказала Наталья Кочанова.
По ее словам, на форуме заключено порядка 50 соглашений о сотрудничестве - межправительственных, межрегиональных, на уровне организаций в различных сферах деятельности. "На заседании Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат наших стран подписано соглашение о создании белорусско-российского делового совета. Уверена, что его деятельность будет способствовать расширению прямых бизнес-контактов, наращиванию взаимной торговли и инвестиций, - отметила спикер. - Важно, что в мероприятиях форума принимает участие молодежь. Руководящие органы Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Молодежного совета при Национальном собрании на своем первом совместном заседании заключили соглашение о партнерстве, которое послужит основой для их эффективного разнопланового взаимодействия. Мы рассчитываем, что молодежное сотрудничество станет весомым фактором развития белорусско-российской интеграции, будет подпитывать ее новыми идеями и укреплять делами".
Наталья Кочанова
Наталья Кочанова подчеркнула: повестку каждого форума формируют наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений. "И тема нынешнего созвучна с одним из приоритетных направлений союзного строительства - формирование научно-технологического пространства Союзного государства. Наука и инновации являются одними из ключевых факторов обеспечения национальной безопасности. Объединяя свой потенциал, мы способствуем укреплению суверенитета и независимости наших стран. Главный ресурс в построении экономики знаний - человек. Мы по праву гордимся тем, что не только сохранили с советских времен высокий уровень образования и научные школы, но и освоили новые направления: IT, био- и нанотехнологии, биоинформатику. Потребности отраслей народного хозяйства в специалистах, способных эффективно применять передовые технологии, стремительно растут. Поэтому так важно объединить усилия Беларуси и России в обеспечении опережающих темпов развития кадрового потенциала", - рассказала она. По словам Натальи Кочановой, Беларусь и Россия выступают за активное использование цифровых технологий в подготовке кадров, востребованных экономикой, учащихся и молодых ученых - для научной деятельности.
Сегодня белорусские вузы взаимодействуют с университетами и исследовательскими организациями практически всех регионов России. Развиваются контакты и в академической среде. Белорусскими и российскими учеными создаются совместные научные лаборатории и научно-производственные центры. Академиями наук двух стран разработаны суперкомпьютеры и прикладные программные продукты, уникальные ДНК-технологии для медицины и сельского хозяйства.
В настоящее время ведется подготовка дорожной карты в области фундаментальных исследований. Совместно с учеными Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" обеспечивается тесное сотрудничество в области ядерных технологий. Работают Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций.
"Основой для взаимодействия научных коллективов Беларуси и России по-прежнему остаются программы Союзного государства. За 20 лет реализовано порядка 60 научно-технических программ. Вместе с тем наметилась тенденция к их сокращению. Если в прошлом году реализовывалось семь, то в 2021-м - только четыре программы. Уменьшилось и финансирование научно-технических программ. В 2020 году их удельный вес в структуре расходов бюджета Союзного государства составлял 29%, в текущем - только 13%. Но эту тенденцию мы должны переломить. Ведь за программами стоят конкретные проекты в производственной и социальной сферах. Их реализация позволит не только применять отечественные разработки на благо наших экономик, но и создаст условия для закрепления квалифицированных кадров, предотвращения интеллектуальной миграции за пределы наших стран", - уверена председатель Совета Республики.
В реальном секторе экономики нам удалось совместно осуществить ряд высокотехнологичных и наукоемких проектов. При этом весомый вклад в их реализацию внесли регионы. "Так, российские специалисты создали интеллектуальные системы управления белорусским карьерным самосвалом-беспилотником "БЕЛАЗ". В Могилеве построен завод по производству технического углерода. В Петрозаводске обеспечен выпуск техники "Амкодор". Наши столицы соединил скоростной поезд "Ласточка". Развернуто взаимовыгодное сотрудничество с российскими госкорпорациями "Роскосмос" и "Росатом". Космический спутник дистанционного зондирования Земли и Белорусская атомная электростанция - яркие примеры такой кооперации, - сказала Наталья Кочанова. - Развивается взаимодействие и на базе наших основных инновационных площадок: белорусского Парка высоких технологий и российского "Сколково". Так, в парке работают более 40 компаний с участием российского капитала. С белорусскими партнерами сотрудничают порядка 30 компаний из "Сколково".
Реализуются проекты и в социальной сфере. В целях сохранения исторической памяти, недопущения искажения правды о Победе в Великой Отечественной войне историки издали первое учебное пособие "Россия и Беларусь: очерки совместной истории".
"Беларусь стала первой страной, с которой Россия поделилась вакциной против коронавирусной инфекции и технологией ее изготовления. Пользуясь случаем, позвольте еще раз поблагодарить наших российских друзей за оказанную помощь и поддержку", - констатировала спикер.
Форум регионов Беларуси и России на протяжении восьми лет проходит под эгидой верхних палат парламентов двух стран - Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России. Очередной форум проходит с 29 июня по 1 июля. Его основные мероприятия организованы в режиме видеоконференции из-за пандемии COVID-19.
Темой стало научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации и период формирования единого научно-технологического пространства в процессе интеграции двух государств.
На пленарном заседании перед участниками выступают руководители органов государственной власти, министерств и ведомств, деловых кругов двух стран, а также эксперты в сфере цифровизации.-0-
Цифровизация - это не только окно возможностей, но и источник глобальных вызовов - Кочанова
Союз Беларуси и России прошел проверку временем - Кочанова
Фото Максима Гучека
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.