"Фейерверк красивый, как в Китае". Иностранцы рассказали, как впервые встретили Новый год по-белорусски

2025-01-02 19:48
Для белорусов Новый год - это украшенная елка, подарки от Деда Мороза, звон бокалов, аромат мандаринов и обязательные "Селедка под шубой" и оливье на столе. Но что для нас - традиции, то для ряда иностранцев - сплошное удивление. Узнали, как семьи, где один из супругов родился в другой стране, впервые встретили новый год по-белорусски.Без алкоголя и свининыАли Ал-Сукуки приехал в Беларусь из Багдада 17 лет назад. Сейчас с супругой Светланой и четырьмя детьми живет в Новополоцке. Первое время снежные белорусские зимы были некомфортными для иракца, но со временем он привык к нашим морозам и традициям отмечать Новый год. Теперь на их праздничном столе как белорусские, так и иракские блюда. Чего вы на нем не увидите никогда, так это алкоголя и свинины - по религиозным взглядам и мусульманским канонам они не положены. Зато есть угощения, учитывающие вкусы всех домочадцев Али. Например, блюда из рыбы и курицы. Все члены семьи наряжаются: взрослые обмениваются поздравлениями и оставляют детям подарки под елкой.- Праздник отмечаем на кухне. Там у нас телевизор, где традиционно смотрим поздравление Президента Республики Беларусь и новогодний концерт, - рассказывает Светлана Ал-Сукуки, а затем дополняет: - Когда детей еще не было, могли сходить на новогоднюю елку. Сейчас зима стала не такой комфортной - то ли дождь, то ли слякоть. Поэтому сначала отмечаем праздник за столом, а после идем спать."Фейерверк красивый, как в Китае"В родном городе Чэна Юаньцзи - Куньмин провинции Юньнань - Новый год отмечают практически так же, как в Беларуси. Дома украшают гирляндами и игрушками, ставят пушистую красавицу и собираются всей семьей за столом. Единственное отличие - праздник не отмечают до утра. Там гости приходят ближе к 18.00 и уже спустя два часа разъезжаются по домам, чтобы, дождавшись полуночи, лечь спать. Ведь у буддистов принято в первое утро в новом году рано просыпаться и проводить его за молитвой в дацане. Впервые Чэн встречал Новый год в Беларуси с друзьями в общежитии. То, с каким трепетом в нашей культуре относятся к празднику, удивило иностранца: за столом собираются близкие люди, готовится множество угощений. Единственное, что непривычно, так это большое количество закусок и салатов и мало горячих блюд. В китайской кухне традиции другие. Закуски и салаты там тоже едят, но совсем немного перед подачей горячего - так лучше для пищеварения.- После застолья мы всей компанией гуляли по Минску и наслаждались новогодней иллюминацией. Когда шли по Немиге, было странно, но очень приятно, что незнакомые люди поздравляют друг друга. Отдельное удовольствие - это праздничный салют, яркий и красивый, как у нас в Китае, - вспоминает Чэн Юаньцзи.Первое время для него наша кухня была непривычной. Однако благодаря женитьбе на белоруске Чэн открыл для себя много вкусного. Не считая драников, иностранцу полюбились "Селедка под шубой" и оливье.- В этом году отметил Новый год девятый раз с семьей. По традиции смотрели выступления глав обоих государств - Беларуси и Китая, а потом праздничный концерт, - рассказывает Чэн Юаньцзи.В Минске особая атмосфераТретьекурсник факультета международных отношений БГУ ливиец Абдулкадир Ахмед Ибрагим Мохаммед с нетерпением ждал Нового года. В его стране на севере Африки в силу религиозных традиций такого праздника не устраивают. В Минске же особая атмосфера появляется сразу, как только в городе начинают украшать здания, на полках магазинов появляется новогодняя атрибутика и горожане отправляются туда на поиск подарков для родных и близких. Эта волшебная атмосфера очаровывает иностранца, ведь прежде он такого не видел. Еще больше парень удивился, когда белорусы поздравили его за новогодним столом.- Мне подарили большую шоколадку "Аленка". Такой вкусной я еще никогда раньше не пробовал, - уверяет студент.Он праздновал Новый год в кругу друзей и одногруппников. За одним столом собирались студенты из Сирии, России, Беларуси, Турции. Блюда на столе отражали национальные и религиозные предпочтения гостей. Кстати, Абдулкадир полюбил белорусскую кухню. Хотя в большинстве наших рецептов основным ингредиентом является свинина, мусульманин нашел для себя блюда, позволяющие не нарушать религиозных табу, - традиционная "Селедка под шубой", оливье, а также картофель и все, что из него приготовлено.- У вас хорошие традиции как национальные, так и государственные. Мне нравится вместе с друзьями за столом слушать новогоднее поздравление Президента Беларуси. То, что он говорит и делает, очень важно для процветания страны. Жаль, что на предстоящих выборах я не могу за него проголосовать. У вас настоящий лидер. Я бы без раздумий поставил галочку за Александра Григорьевича, - уверил студент.Дух праздника чувствуется в Минске, как только в городе начинают украшать здания, на полках магазинов появляется новогодняя атрибутика и люди суетятся в поисках подарков для родных и близких. Эта волшебная атмосфера очаровывает иностранца, ведь прежде он такого не видел.Вадим КОНДРАТЮК,газета "7 дней".-0-