"Это же Беларусь, моя страна". Непростая, но захватывающая история создания нашего гимна
2023-05-13 18:18
Несмотря на тяжелую болезнь, первый председатель Белорусского союза писателей Михаил Климкович в годы войны много и напряженно работал
Другой его страстью было собирательство народных песен. Он записал их не менее полутысячи.
И тут война. Эвакуация. Работал на военном заводе. Вроде как побывал на фронте. Достоверно известно лишь то, что он фигурирует в списке 520 белорусов, награжденных Указом Президиума Верховного Совета СССР №216/3 от 1 января 1944 года различными орденами и медалями. В том же списке тогдашний первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии Кирилл Мазуров, дед Талаш, знаменитый партизанский командир Василий Корж, видные поэты, композиторы, актеры - весь цвет белорусского общества, проживавший в годы войны в Москве. Это было своего рода "правительство в эвакуации", в котором Соколовский возглавлял отдел художественной самодеятельности управления по делам искусств Совета Народных Комиссаров БССР.
Поэт Михась Климкович в списке не фигурировал, но возглавлял Государственное издательство БССР и тоже находился в Москве.
Конкурс завершился 31 января 1946 года. Победителями предсказуемо оказались тяжеловесы - авторы текста Петрусь Бровка и Кондрат Крапива, автор музыки Анатолий Богатырев. Любопытно, что в официальном списке произведений классика белорусской музыки этого сочинения нет. Может быть, потому, что оно так и не стало гимном.
"Песню просто извлекли из ящика письменного стола, и всем стало ясно: вот он, гимн!"
Сменились политические ветры, и лишь в 1955 году вновь объявили конкурс, и на этот раз песня Соколовского и Климковича "Мы, беларусы", не прошедшая в 1946 году в третий тур, оказалась абсолютным победителем.
- Песню просто извлекли из ящика письменного стола, и всем стало ясно: вот он, гимн! - рассказывает Эльвира Олейникова, изучавшая еще в советское время эти документы.
Указом Президиума Верховного Совета БССР от 24 сентября 1955 года песню "Мы, беларусы" Нестора Соколовского на стихи Михася Климковича утвердили в качестве Государственного гимна БССР.
Жаль лишь, что композитора к этому времени не было в живых. Он скончался 13 ноября 1950 года в возрасте 48 лет. Климкович же, еще в 1930-х годах потерявший голос из-за туберкулеза, умер 5 ноября 1955 года, едва успев порадоваться своему успеху.Июль 1920 года. Нестор Соколовский во время учебы в Первой минской школе
Был ли популярен этот гимн в советское время? И да, и нет. Звучал по радио, но слишком рано или слишком поздно, чтобы я маленьким ребенком могла его услышать, а в школе его не проходили. Так что на линейке в пионерском лагере в 1970 году он стал для меня полнейшим откровением.
Но главное удивление меня ждало, когда студенткой услышала из уст моего консерваторского педагога доктора искусствоведения Ларисы Костюковец: "А вы знаете, Юля, что мелодика и стилистика нашего гимна берет начало от канта?"
Кант - старобелорусский песенный жанр XVII-XVIII веков, одновременно светский и духовный, домашний, свойский, городской, до наших дней не дошедший, но мощно отпечатавшийся и в нашей поэзии, и в нашем фольклоре. Лариса Филипповна была крупнейшим специалистом в этой сфере и не могла ошибиться.
Но откуда, какими судьбами, через какие песенные традиции? Через солдатские и революционные песни юности Соколовского, впитавшие в себя все тот же бессмертный дух канта? Одно лишь понятно: "Мы, беларусы" - гимн, укорененный в нашем генетическом коде и потому живучий.
Попыток его сломить было за прошедшие годы немало.
"Народ тогда откликнулся истово. Писали и доярки, и профессиональные композиторы".
В 1992 году специальное жюри из 22 человек во главе с поэтом Нилом Гилевичем перелопатило горы бумаг в попытках дать стране новый гимн, который бы соответствовал поспешно принятой "новой" символике.
- Конкурс проводился в несколько этапов, - рассказывает Эльвира Олейникова, работавшая много лет в Министерстве культуры и выполнявшая в жюри обязанности секретаря. - Народ тогда откликнулся истово. Писали и доярки, и профессиональные композиторы. Материала было море. Мы даже издали ротапринтным способом сборник стихов, чтобы все тексты, присланные на конкурс, можно было прочитать и обсудить.
Из мэтров композиторского цеха в конкурсе участвовали Игорь Лученок, Анатолий Богатырев, Владимир Дорохин, Владимир Мулявин, Василий Раинчик. Всего набралось более 300 творческих проектов.Владимир Каризна
Фигурировали здесь и старые заезженные пластинки вроде "Ваяцкага марша", и полонез Огинского с присочиненными стихами, - хотя, казалось бы, что может быть нелепее, чем государственный гимн с оригинальным названием "Прощание с Родиной"? Из эмигрантских коллаборационистских недр выплыл "Магутны Божа", о котором еще не знали, что это маршевая песня 13-го белорусского полицейского батальона СД, и как ни в чем не бывало обсуждали художественные качества.
В итоге победила "Маладая Беларусь" Богатырева на стихи Янки Купалы.
Националисты, вне себя от ярости, требовали отменить решение жюри. Разразился скандал… И лишь народный референдум по государственной символике поставил точку в начавшейся уже после конкурса крысиной возне.
Но он не решил вопрос о гимне.
Лишь 3 января 2002 года распоряжением тогдашнего премьер-министра Геннадия Новицкого был объявлен конкурс и создана комиссия во главе с заместителем председателя Совета Министров Владимиром Дражиным.
"Нельзя сказать, что он лучший по музыке, но это гимн первого белорусского государства. Он как мама и папа".
- Я с самого начала был убежден, что этот конкурс вернет нас к тому, с чего мы начинали, - рассказывает тогдашний первый заместитель министра культуры доцент Академии музыки Владимир Рылатко, фактически, по его признанию, руководивший работой комиссии. - Но тем не менее я очень рад, что конкурс состоялся. В нем участвовали буквально все наши композиторы, включая таких маститых, как Богатырев, подаривших нам множество замечательных патриотических песен.
Для вящей убедительности и объективности пригласили Александру Пахмутову с Николаем Добронравовым. Ознакомившись с материалами и посовещавшись, они заявили: "Пусть этот гимн выберет сердце белорусского народа!"
Рылатко убежден, что выбор гимна Соколовского - правильный и единственно возможный:
- Нельзя сказать, что он лучший по музыке, но это гимн первого белорусского государства, которое хоть и не обладало полным суверенитетом, но было признано ООН. Он как мама и папа, его невозможно ни сменить, ни выбирать. Кроме того, музыка Соколовского больше всего подходит под определение того, что такое гимн. Это ведь не просто песня, а особая музыкальная и музыкально-поэтическая форма. Он должен прекрасно звучать и без слов.Владимир Рылатко
Эльвира Олейникова, участвовавшая в обеих комиссиях, наоборот, убеждена, что музыка Соколовского исключительна по своим эстетическим качествам:
- Сколько бы мы ни рассматривали мелодий, которые бы отражали и некую строгость нашего менталитета, и нашу презентабельность, и связь с кантовой культурой, лучше мелодии Соколовского так и не нашлось. Все члены жюри стопроцентно после нескольких лет исканий вновь остановились на ней.
Эльвира Анатольевна долго размышляла, почему к этой замечательной песне мы возвращаемся вновь и вновь, и пришла к любопытному выводу:
- В этой музыке есть нечто универсальное, вечное, понятное, идущее от фольклора, от песен военного времени. Все это сублимировалось в какое-то новое качество - простое, лапидарное, но тем не менее новое.
Претендентов на победу хватало, но в финал прошли лучшие из лучших: песня Владимира Оловникова "Радзiма мая дарагая" на стихи Алеся Бачило, специально написанная песня Василия Раинчика на стихи Леонида Прончака "Красуй, Беларусь!" и три варианта гимна Соколовского: с текстами Владимира Каризны, Дмитрия Морозова и Ивана Корендо.
Все пять произведений в исполнении оркестра и хора прозвучали 8 мая 2002 года в Большом зале Дворца Республики. В прослушивании участвовал Президент. Не просто присутствовал и слушал, а живо и настойчиво интересовался мнением прежде всего музыкантов. Оркестром дирижировал Александр Федоров, заслуженный артист Республики Беларусь, полковник запаса, доцент. Президент обратился к нему с вопросом, какую из трех мелодий он бы выбрал в качестве гимна.
- Я сказал, что мне больше нравится гимн Нестора Соколовского, - вспоминал дирижер два года назад в интервью "Беларускай думцы". – И пояснил почему. В музыке, как и других сферах, есть свои законы.Финальное прослушивание 8 мая 2002 года во Дворце Республики, в ходе которого Президент Александр Лукашенко ознакомился с произведениями, претендующими стать Государственным гимном Беларуси
Светлана Климкович наотрез отказалась переписывать стихотворение отца.
Президент с интересом выслушал долгое объяснение профессионала, узнал мнение рядовых музыкантов. Оно было практически единым: гимн Соколовского! Но с какими словами?
- С первых же туров было очевидно, что музыка Соколовского победит, но надо переписать слова, - рассказывает Владимир Рылатко. - Я обратился с просьбой к нашему известному поэту-песеннику Владимиру Каризне. Он человек творчески очень мобильный, готовый к решению нестандартных задач.
- Вопрос о тексте обсуждался с разными поэтами, - уточняет Эльвира Олейникова. - Наверное, все члены комиссии тогда беседовали с ними, уговаривали, подбадривали: "Давайте попробуем, напишем. В конце концов, потом отредактируем. Надо же что-то делать. Столько времени прошло".
Обращались тогда и к Светлане Климкович, дочери поэта. Автор либретто оперы Солтана "Дзікае паляванне караля Стаха" (кстати, в ноябре с огромным успехом прошедшей в Москве) наверняка замечательно справилась бы с этой задачей, но она наотрез отказалась переписывать стихотворение отца.
- Кто-то откликнулся, а кто-то нет, - констатирует Эльвира Олейникова. - У нас множество талантливых поэтов.
Владимир Каризна был готов к решению этой труднейшей задачи более, чем кто-либо другой. Человек, одаренный не только поэтически, но и музыкально, он в начале пути колебался в выборе профессии.
Поступил в музыкальное училище, но там было слишком много сложных теоретических предметов, а ведь он одновременно учился на филологическом факультете Белгосуниверситета. Предпочел посещать семинар для самодеятельных сочинителей песен при Союзе композиторов БССР.
- Занятия там вели легендарные Григорий Пукст и Генрих Вагнер, - вспоминал он как-то в интервью. - Разве можно было не научиться у таких педагогов? Вот почему некоторые мои творения до сих пор в репертуаре Национального академического народного хора имени Цитовича.8 мая 2022 года. Площадь Государственного флага. Торжественный ритуал чествования государственных символов, завершившийся пением Государственного гимна
Имеются в виду те песни, где он автор и текста, и музыки. Многие из них глубоко патриотичны. Например, "Беларусь мая сінявокая", которую, по словам поэта, исполнял не только хор Цитовича, но и квартет "Купалінка".
Всего же на стихи Владимира Каризны написано более 200 музыкально-поэтических произведений. Его тексты выбирали для своих песен такие выдающиеся композиторы, как Анатолий Богатырев, Юрий Семеняко, Евгений Глебов, Дмитрий Смольский, Игорь Лученок, Эдуард Ханок, Леонид Захлевный.
"Мне сказали как офицеру: «Надо гимн!» И я его написал".
Но даже такому опытному поэту переработка текста Климковича далась нелегко.
Владимиру Ивановичу 25 мая исполняется 85, здоровье уже подводит, поэтому в воспоминаниях он лаконичен:
- Во-первых, огромная ответственность: это же гимн Беларуси! Во-вторых, тяжело психологически. В конкурсе, помимо меня, участвовали очень крупные поэты, не просто люди с улицы, состязаться с ними было нелегко.
Но самой задачи он не испугался:
- Мне сказали как офицеру: "Надо гимн!" И я его написал.
Очень трудно, по признанию поэта, давалась каждая строчка, приходилось подолгу размышлять.Вокальная строчка Государственного гимна, воспроизведенная в нотном редакторе, свидетельствует о том, как просто и удобно он написан
Свое мнение высказали более 119 тысяч человек.
Стоит добавить, что гимн выбирало не только жюри, но и люди. Это было требование Президента Александра Лукашенко. Все пять вариантов с 6 по 9 июня 2002 года прозвучали по радио и телевидению, тексты 7 июня опубликовала "Советская Белоруссия". Свое мнение телефонным звонком, письмом или телеграммой высказали более 119 тысяч человек. Из них 42,3% высказались за музыку Соколовского со стихами Климковича и Каризны.
Президент утвердил текст и музыкальную редакцию (ноты) гимна указом от 2 июля 2002 года № 350.
В течение месяца осуществили эталонную запись, которую мы ежедневно слышим по радио. В ней участвовал сводный хор Белгостелерадио и Академии музыки под руководством народного артиста СССР профессора Виктора Ровдо и духовой оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь под начальством Александра Федорова.
Гимн получился удивительно красивый. В нем суть нашего менталитета, спокойствие, доброта.
- Это же Беларусь, моя страна, - улыбается Владимир Каризна. - Тут соловьев на всех хватает, на каждого по несколько штук. Слушаем соловьев, поем песни и сами время от времени пишем.
Примечательность нашего гимна действительно в том, что его можно петь. "Радзіму маю дарагую" Оловникова, при всей несравненной красоте и мелодическом богатстве этой песни, обычный человек спеть не в состоянии: слишком широко раскинулась мелодия, слишком свободно она блуждает по тональностям, так что для ее исполнения необходим тренированный голос и вышколенный музыкальный слух.
Соколовский же, всю жизнь работавший в самодеятельности и не продравшийся, судя по всему, сквозь дебри школьной гармонии, писал в расчете на обычных людей. Созданный им Государственный гимн легко и просто поется и на площади, и за праздничным столом. Гимн по плечу и взрослым, и малышне. В сети есть видео, где главную песню страны исполняют детсадовцы. Поют чисто, уверенно.3 июля 2022 года. Празднование Дня Независимости у обелиска "Минск - город герой" традиционно завершается фейерверком и акцией "Споем гимн вместе"
Споем гимн вместе?
Вполне логично, что в первый же год по инициативе Второго национального телеканала и при поддержке Президента родилось движение "Споем гимн вместе". Морозным вечером 8 декабря 2002 года на столичной площади 8 Марта собралось около 2,5 тысячи человек: участники профессиональных и самодеятельных хоров, симфонический оркестр Большого театра (ради чего была сделана новая аранжировка), политическая и культурная элита страны и обычные люди. Телеверсию этого события зрители увидели в полночь наступившего 2003 года.
В 2007 году родилась новая традиция завершать День Независимости Республики Беларусь совместным пением гимна. Он в обязательном порядке звучит на школьных линейках, в оздоровительных лагерях, на самых разных мероприятиях в учреждениях и организациях нашей страны.
"Должно наше подрастающее поколение знать гимн Беларуси. Чтобы каждый мог его петь. Как и в любой стране, это должно присутствовать", - заявил в недавнем интервью ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович.
Дабы этот призыв не остался простым пожеланием, необходимо вернуть уроки пения в школы и превратить их в инструмент патриотического воспитания, как это было во времена БССР. Чтобы наши дети оторвались от гаджетов и в совместном пении гимна ощутили единение друг с другом, со страной, с родной белорусской землей, наконец, с глубинами собственного "я". Уверена, мы к этому придем, ведь пение - самый короткий путь к разуму и сердцу.
| Юлия АНДРЕЕВА, журнал «Беларуская думка», фото БЕЛТА и из открытых источников.
Читайте также:
Ад гісторыі да экалагічных праблем. Пра што Мікола Гусоўскі пісаў "Песню пра зубра"?
Откуда в Беларуси столько курганов и о чем они могут поведать? Рассказывает историк
Усіх цікавяць звароты да жанчын. Пра што распавядаюць інсткрыпты на кнігах Коласа?
В Палестине заявили, что решение МУС о выдаче ордера на арест Нетаньяху возвращает веру в правосудие
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.