Ешь и… профилактируешь болезни. Какие пищевые добавки изобрели белорусские ученые?
2023-06-22 19:45
Для однородности состава пищевой добавки очень важно тщательное перемешивание
Функциональные продукты питания
В последнее время все чаще акцент смещается на употребление функциональных продуктов питания, внутри которых "упакованы" витамины и другие полезные вещества. Такая еда нового поколения обогащена минеральными веществами, аминокислотами, пищевыми волокнами в регламентируемом количестве и предназначена для профилактики заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета и других.
Это мировая тенденция. За последние годы доля "здорового хлеба" только в Германии увеличилась в два раза. Но у нас не отстают. ОАО "Витебскхлебпром", например, добавляет в выпечку селенсодержащую фитокомпозицию "Аврора-7". В состав входят растения, улучшающие работу печени и защищающие ее клетки от токсинов. Речь идет о семенах расторопши, имбире, мяте, яблочном порошке и морской капусте.
Почвы в нашей стране дефицитны по содержанию селена. Его можно получить только из продуктов питания. Селен - отличный антиоксидант. Он также способствует выработке фермента коэнзим q10, замедляющего процесс старения. А вот при недостатке вещества организм находится в состоянии скрытого голода. В "Авроре-7" селен содержится в органической форме, поэтому хорошо усваивается и не вызывает побочных эффектов.
Хлеб - важная часть белорусской кухни, один из основных продуктов в рационе многих жителей нашей страны.
Разработкой композиций, которые позволяют создавать обогащенные витаминами, пищевыми волокнами, минералами продукты питания, на УП "УНИТЕХПРОМ БГУ" занимаются более двух десятилетий. В ассортименте - свыше 150 наименований.
- Потребление витаминов в больших количествах не гарантирует их хорошего усваивания организмом, - акцентирует внимание Татьяна Мадзиевская. - Нужно знать, как и в сочетании с какими компонентами их нужно употреблять. Этим занимаются наши специалисты.
Технология производства каждой пищевой добавки разрабатывается на основе кинетических исследований. Обогатительные комплексы для изготовления хлебобулочных изделий нацелены на поддержку функционирования различных систем организма человека. Витаминно-минеральные премиксы "Арбарвит-1" и "Арбарвит-2" включают витамины группы В и применяются при изготовлении хлебобулочных изделий. Например, в Солигорске выпускают хлеб "Мара".Завершающая стадия: упаковка в 25-килограммовые крафт-мешки
Некоторые рецептуры на готовые изделия разрабатывались совместно со специалистами УП "Белтехнохлеб". Выпечку, обогащенную витаминными добавками, оценивают и строго контролируют качества полезной продукции.
К 100-летнему юбилею БГУ на предприятии разработали добавки полифункционального назначения "Времена года", которые можно использовать при изготовлении пищевой продукции широкого спектра. На бобруйской фабрике ОАО "Красный пищевик" с этими ингредиентами изготовили экспериментальную партию мармелада.
Витаминно-минеральные комплексы для детей и беременных женщин: обогащенный кальцием минеральный комплекс "Лада" и витаминами А, Е, Д - премикс "Берегиня-1", обладающие общеукрепляющим действием, по рекомендации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию взяли на вооружение на гомельской кондитерской фабрике "Спартак". Там выпустили печенье "Печеняшки" с витаминами и кальцием. Полезные компоненты в любимых сладких изделиях - подспорье и для детского организма, и для тех, кто шагнул в "золотой возраст".
Фитосоль для баланса
Пожалуй, ни об одном из пищевых компонентов не существует столько противоречивых мнений, как о поваренной соли. Для современного человека характерно ее избыточное потребление. Например, соль активно применяют при выпечке хлеба: она влияет на биохимические, коллоидные, микробиологические процессы, газообразование и кислотонакопление, на реологические свойства теста.
Употребление поваренной соли в больших количествах влияет на развитие артериальной гипертензии, поскольку способствует задержке в организме жидкости, повышению объема циркулируемой крови и системного артериального давления, увеличению силы и частоты сердечных сокращений. Эта широко распространенная патология часто приводит к серьезным осложнениям: ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, мозговому инсульту, сердечной недостаточности. Чтобы сделать пищу более здоровой, количество хлористого натрия нужно снижать. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление поваренной соли должно составлять не более 5 - 6 г.Фитосоли содержат пряно-ароматические растения, характерные для белорусского края
Польза солевых фитокомпозиций подтверждена биологическими и клиническими исследованиями.
Но как соблюсти необходимый баланс, когда в 100 г самых необходимых и популярных продуктов ее уже содержится немало? В хлебе и выпечке - 0,5-1,5 г (10-30 % суточной потребности); сыре - 1,5-3,5 г (30-70 %); вареных колбасах, сосисках - 2-2,5 г (40-50 %); копченой колбасе - 3-3,5 г (60-70 %); особенно много в среднесоленой рыбе - 9-14 г (180-280 %). Да и заменить совсем непросто: недосол делает пищу пресной. Технологическую функцию тоже не сбросишь со счетов: соль - прекрасный консервант, и от нее во многом зависит срок годности продукта.
Чтобы найти решение, объединили усилия отечественные ученые и медицинские специалисты. Как рассказала Татьяна Мадзиевская, совместную работу с РНПЦ "Кардиология" по снижению содержания хлористого натрия в продуктах питания они в свое время начали по инициативе академика, доктора медицинских наук Сидоренко Георгия Ивановича. В результате создали диетические профилактические фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия серии "Универсум". За счет применения комплекса растений удалось добиться идентичного органолептического (вкусового) восприятия. Количество поваренной соли в добавке уменьшилось примерно до 70 %. Оставшиеся 30 % заменили на композиции пряно-ароматических растений, характерных для нашего края: тмин, укроп, кориандр, чеснок, базилик и другие. Из заграничных пряностей включили только перец.
Качество фитосолей подтвердили эксперты дегустационных советов. Предстояло выяснить, что скажет обычный потребитель. Прийти к общему знаменателю оказалось непросто: чувствительность к соли у людей очень разная. Одинаковое ее количество в продукте для одного по вкусу будет недостаточным, а для другого - избыточным.
Важно и другое: полезность для здоровья солевых фитокомпозиций подтверждена биологическими и клиническими исследованиями. Подобранные травы, витамины и аминокислоты способны улучшить работу различных систем организма человека. В одной из модификаций фитосолей серии "Универсум" ("Универсум Плюс") можно найти необходимую для здоровья женщин фолиевую кислоту. Спортсмены оценят присутствие L-карнитина - гуминной кислоты, регулирующей жировой и мышечный обмен. Есть у нее и другая функция: при тахикардии она нормализует частоту сердечного ритма. Фитосоль "Универсум Тонус" обогатили тауриновой кислотой, которая защищает сердце от процессов окисления.
Фитосоли - диетический профилактический продукт для замены поваренной соли, уменьшения ее потребления, снижения риска развития артериальной гипертензии и других болезней системы кровообращения. Один из хлебозаводов Беларуси выпускает лепешку для пиццы "Обеденная" с использованием фитосоли "Универсум Арома".
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.