Эпидемиолог: в паводок пить воду из колодцев в затопленных районах нельзя

2023-04-13 18:18
13 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Паводок - период повышенного риска и важно соблюдать профилактические меры для безопасности. Акцент на этом сделала 13 апреля в беседе с журналистами заместитель главного врача по эпидемиологии и идеологической работе Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова, передает корреспондент БЕЛТА. Ольга Тульженкова отметила: паводком, если не соблюдать меры безопасности, может быть спровоцировано распространение острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А.
"Паводок - период повышенного риска. Основной фактор - питьевая вода. В зоне риска население, которое использует обычные колодцы. При паводке из них нельзя пить воду - она из поверхностных слоев. А поверхностные слои при половодье пропитаны (содержимым. - Прим. БЕЛТА) из выгребных ям, могут быть нитраты, различные микроэлементы", - обратила внимание заместитель главврача. Для питья следует использовать бутилированную воду. Когда сойдет паводок, необходимо выполнить очистку колодца, провести дезинфекцию, а также сделать микробиологические исследования воды. Что касается централизованного водоснабжения, то по нему усилен лабораторный контроль, уточнила замглавврача. Небезопасно во время большой воды и хранить овощи в подвалах, которые тоже могут быть затоплены. "Особенно это касается овощей, которые не подвергаются термической обработке. Например, капуста для салата. Если она загрязнилась, есть риск кишечных инфекций", - предостерегла Ольга Тульженкова.
Источником риска являются грызуны - они передают такие заболевания, как иерсиниоз, лептоспироз. Спасаясь от половодья, эти существа устремляются в дома, постройки плюс паводковые воды могут содержать следы жизнедеятельности грызунов. "Мы ежедневно отслеживаем ситуацию. У нас есть информация по подтопленным адресам, подворьям, по тому водоснабжению, которое там функционирует", - сказала эпидемиолог. Ключевой вопрос - и правила личной гигиены: необходимо мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы, добавила заведующая противоэпидемическим отделением Светлана Бондаренко. Нужно тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком. При транспортировке и хранении продуктов следует использовать чистую упаковку - полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.д. Нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке, напомнила Светлана Бондаренко. Под пристальным контролем должен быть и температурный режим, и сроки хранения продуктов в холодильнике. Не стоит оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов. А приготовленные мясо и рыбу нужно держать отдельно от продуктов, не подвергающихся термообработке. Также специалисты настоятельно рекомендуют не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, советуют обращать внимание на сроки годности продуктов и оберегать провизию от мух и грызунов, поддерживать в жилье должную чистоту и порядок. После схода талых вод необходимо провести дезинфекцию и туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление.-0-