Эксперты о НИСЭПИ: фабрика подлога

2016-08-01 14:58
1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Журналисты телеканала "Беларусь 1" во время расследования, посвященного деятельности Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), получили очередное подтверждение неблагонадежности этой организации. Специальный репортаж "Примат НИСЭПИ" вышел в эфире накануне, сообщает БЕЛТА.
Анонимный источник передал журналистам пакет внутренних документов НИСЭПИ. Их содержание проанализировали ведущие социологи страны. В частности, директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман назвал эти документы "полным бредом" и нарушением всех правил проведения социологических опросов, поскольку анализ документов показал, что респонденты, если они опрашивались, то опрашивались не случайным образом. Более того, не представляется возможным проверить интервьюера, проводил ли он опрос на самом деле. Дело в том, что в НИЭСПИ не используют маршрутные листы, в которых указаны адреса и номера телефонов опрошенных. Давид Ротман пояснил, что каждое исследование сопровождается контролем. "Это называется контроль методом повторного посещения, а чаще всего сейчас это делается телефонными звонками. Если фиксируется нарушение, то интервьюер больше не привлекается к работе", - отметил он. Из-за отсутствия маршрутных листов у НИСЭПИ в свое время возникли трения с законом, и поэтому организация зарегистрирована за рубежом. "Но убежали не только от законов государства, но и от законов социологии как науки. Ведь без маршрутного листа проверить, как работает опросная сеть и работает ли вообще, почти невозможно", - резюмировали авторы специального репортажа.-0-

Спецрепортаж: указанные в отчете НИСЭПИ координаторы опросной сети много лет не слышали об институте
Согласно финансовым документам, которые были переданы журналистам, только опросная сеть в Беларуси обходится донорам НИСЭПИ в тыс.
Ковалев: задача НИСЭПИ - в подгонке результатов под пожелания грантодателей
"Задача НИСЭПИ - не получение объективной картины общественного мнения в Беларуси, а подгонка результатов под пожелания грантодателей", - сказал Евгений Ковалев.