Эксперты: красная рыба с наших прилавков не уплывет. Вырастим свою
2022-04-01 15:35
Форель, осетра, сома давно выращивают в Беларуси. Однако в 2021 году улов лососевых сократился. В чем причина, будет ли на наших прилавках отечественная рыбка, выясняла корреспондент газеты.
Куда плывешь, малек?
По мнению заместителя директора по научной работе кандидата биологических наук Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Владимира Костоусова, главная причина сокращения улова форели в 2021 году до 126,5 тонны (в 2020 году - 240,6 т) - нехватка посадочного материала по конкурентной для белорусов цене.
Единственный производитель малька форели в нашей стране - ОАО "Форелевое хозяйство "Лохва", которому несколько лет назад передали Горецкий комплекс по выращиванию мальков, - настолько увеличил на них цены, что их покупка стала по карману только зарубежному покупателю. В нашем случае - российским производителям лососевых.
- Выбирая большую прибыль, предприятие забыло о потребностях внутреннего рынка, - сожалеет Владимир Геннадьевич. - Если отечественные производители товарной рыбы не способны вовремя рассчитаться за посадочный материал, то российский бизнес готов заплатить тут же звонкой монетой.
При этом в "Лохве" сократили и собственное производство.
- Запланировали 400 тонн, а произвели только 200. Причина - сложившаяся экономическая ситуация в хозяйстве: не хватило денег на корма, поэтому часть бассейнов заняли мальком, экспорт которого востребован, - сообщила заместитель начальника отдела главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Борейша.
Осенью 2021 года директор предприятия Юрий Куксенков и сам признался в одном из интервью о высоких издержках. Корма для форели - импортные, дорогие, да и энергозатраты не маленькие - пятая часть себестоимости. Руководитель посчитал более выгодным делом продажу посадочного материала:
- Малька можем продать уже через девять месяцев от закладки икры, а товарную рыбу - только через полтора года.
Позиция спорная. И за то, что монополист сделал неподъемной цену на малька, был заслуженно раскритикован Минсельхозпродом.
- Так как "Лохва" - предприятие коммунальной формы собственности, мы обратили внимание на этот факт Могилевского облисполкома. Обещали ситуацию исправить, - отметила Ольга Борейша.
Уже исправили: снизили ценник. Это подтвердил Михаил Трусевич - директор рыбхоза "Альба", которое выращивает форель. В этом году "Альба" покупала сеголеток по приемлемой цене.
Доступность и прибыльность
Ольга Борейша обратила внимание на ряд других факторов снижения производства и продажи лососевых. Во-первых, это эпидемиологическая ситуация, которая особо прошлась по отрасли в конце 2020-го - начале 2021-го. Люди болели, транспорт ходил с перебоями.
Во-вторых, в 2021-м в индустриальных комплексах "Альба", "Селец" и "Хазар-фиш" шла перемодернизация ряда участков, что также сказалось на снижении поголовья и тучности стад. В Минсельхозпроде уверены, что причин для роста в будущем будет больше.
- Мы долгое время гнались за объемами производства, но ведь лососевые и осетровые - не продукт ежедневного потребления. Мясо осетра мы не едим каждый день, - замечает Ольга Борейша. - Министерство нацеливает рыбхозы не гнаться за цифрами, а добиваться финансовой устойчивости, работать по принципу экономической целесообразности. Вместе с тем мы создаем такие условия деятельности для хозяйств, чтобы рыба была доступна для людей.
Икра стоит свеч
Да, Беларусь - не совсем рыбная страна, но отрасль может по-прежнему побаловать и осетриной. Причем первой свежести. И даже черной икрой.
- В последние годы наблюдается тенденция к увеличению производства осетровых (осетр, стерлядь, белуга), - констатирует Ольга Валерьевна.
Плотнее других и в более серьезных масштабах производством осетра занимается рыбхоз "Волма". Получив экспортный номер, предприятие стало в 2021 году поставлять такой товар за рубеж. Правда, в 2021-м произвели несколько меньше, чем планировали, - 40 тонн. Но перспективы - неплохие. Например, поголовье белуги продолжает нереститься и расти в водоемах ОАО "Опытный рыбхоз "Селец". Ее разведение идет по нарастающей. В маточном стаде есть экземпляры весом в несколько тонн! Хозяйство продает не только мальков и сеголеток белуги, но и саму рыбу - как носителя деликатесной черной икры. Белорусские компании закупают маточное стадо у "Сельца" на последней стадии - для подращивания икры. Планируемый объем производства осетра в хозяйстве в 2022-м - 100 тонн.
И хотя по итогам 2021 года улов осетровых в целом по стране снизился - с 147,5 тонны в 2020-м до 108,1 тонны, рыба в белорусских прудах продолжает расти, набирать вес, нагуливать икру. То есть в ближайшие годы вырастут и продажи.
Зарубежный "паспорт"
Осетрина и черная икра - товар с высоким экспортным потенциалом. Вскоре будет "легализован" в международном масштабе еще один белорусский производитель осетровых - Несвижский агрокомбинат. Так как осетр, проживающий в дикой природе, находится на грани исчезновения, документы этой нашей рыбки, пересекающей границу страны, должны быть помечены, условно говоря, печатью "Не контрабанда дикого лосося!". Этого требует Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
Для приобретения такого "паспорта" Минсельхозпрод, Минприроды и несвижцы, выращивающие осетра, много месяцев готовили проект "дорожной карты" для зарубежных продаж. Вскоре осетра из Несвижа отправят на экспорт.
Сом - на спиннинг
Вкус сома знают и любят не только гурманы. Его улов в 2021 году вырос до 14 тонн (в 2020 - 8,9 т).
- При этом сом не обладает экспортным потенциалом: за рубеж его не продают, - уточняет Ольга Борейша. - Каждую особь выращивают в прудовых хозяйствах долго, как минимум 4 года. Мальком сома также зарыбляют арендаторы свои водоемы. Это привлекает любителей платной рыбалки.
До Бермудов и обратно
Есть вероятность увеличить белорусские стада угря, который из наших озер отправляется в Саргассово море на нерест. Как находит дорогу к тому морю без берегов в Атлантике, рядом с Бермудами, одному Богу известно. Чтобы стать легализованным покупателем мальков угря, которых получают французские и английские фермеры от нагулянных в Атлантике особей, недавно Беларусь собрала папку документов для ЕС и Великобритании для получения разрешения на закупку угря, запрет на который для третьих стран (то есть всех, не входящих в Евросоюз) был наложен Регламентом ЕС еще с 2007 года.
- НАН Беларуси, Минприроды и Минсельхозпрод проделали колоссальную работу. Надеюсь, она увенчается успехом, - оптимистично отмечает Ольга Валерьевна.
Мальков уже ждут в Миорском районе на ферме для подращивания угрей, чтобы выпустить потом в белорусские водоемы.
В 2021 году в озера, реки и пруды арендаторами и РГОО "Белорусское общество охотников и рыболовов" вселено 88 тонн (5 488 тыс. штук) разновозрастного рыбопосадочного материала (115% к 2020 году):
белого амура - 10,24 т,
карася серебряного - 9,05 т,
карпа (сазана) - 38,0 т,
толстолобика - 10,616 т,
европейского сома - 0,03 т,
щуки - 20,0 т,
язя - 0,064 т.
Тамара МАРКИНА,
газета
"7 Дней".-0
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.