ЭКО и трансплантация. Какие услуги минских клиник востребованы у иностранцев

2023-10-11 18:04
11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 50 тыс. иностранцев ежегодно получают лечение в минских клиниках. В основном едут за медицинскими услугами в сфере трансплантологии, офтальмологии, стоматологии, нейрохирургии, отметила начальник отдела предпринимательской деятельности комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Семенкова. Вместе со специалистами корреспонденты БЕЛТА прошлись по Международной специализированной выставке "Медицина и здоровье - 2023" во Дворце спорта в Минске и посмотрели экспортный потенциал минских клиник. В числе тех, кто демонстрирует свои услуги, - 2-я городская детская клиническая больница. Учреждение многопрофильное. По словам главного врача Елены Ляшевич, среди иностранных граждан наиболее востребована трансплантация почек у детей с 5-й стадией хронической болезни почек. Причем лечатся маленькие пациенты из совершенно разных стран.
В этой клинике с 2005 года проведено уже 230 трансплантаций, из них 80 - иностранным гражданам. До известных событий в Украине самыми частыми пациентами были граждане именно этой страны: в год обращались от 10 до 14 человек. "Сейчас мы налаживаем связи со странами ближнего зарубежья, в частности, Казахстаном. На данный момент подписаны десять договоров на оказание медицинских услуг. Определены планы взаимного сотрудничества на ближайший год", - рассказала Елена Ляшевич.

Успешное партнерство налаживается и с коллегами из Боснии и Герцеговины, откуда во 2-ю клинику должны приехать на лечение два ребенка. Одного пациента ждут из Сербии. Сейчас эти дети стоят в листе ожидания на трансплантацию почки. Тесное сотрудничество планируется и по линии общественных организаций Казахстана. Сейчас в Минске с визитом находится Бибигуль Жулина - руководитель одной из них. "Специалисты нашего учреждения выезжали в клинику города Актобе, где оказывали консультативную помощь пациентам детского возраста. В результате у троих пациентов были установлены показания для трансплантации почки. Фонд Бибигуль занимается организацией сбора средств для проведения хирургического лечения этим детям в нашей клинике. Мы надеемся, что в ближайшем будущем пациенты приедут к нам за оказанием медицинской помощи", - отметила главный врач.

Во 2-й больнице работают высококлассные специалисты. Трансплантацией занимаются, в частности, главный внештатный детский уролог Минздрава, руководитель республиканского центра детской урологии Виталий Дубров, главный внештатный детский уролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Алексей Кобяк, который в 2022 году стал врачом года.
По закону о донорстве в Беларуси возможно проведение и трансплантации роговицы. Поскольку этим направлением может похвастаться довольно ограниченный круг стран, за офтальмологической помощью к белорусским медикам, в первую очередь 10-й городской клинической больницы, обращается довольно большое количество иностранцев. "Наша больница - один из крупнейших стационаров в Минске. На базе клиники располагается пять республиканских и четыре городских центра. На офтальмологические услуги приходится 70% экспорта. Для оказания специализированной помощи открыто три отделения микрохирургической офтальмологии, два амбулаторных отделения - лазерной микрохирургии, где проводится лазерная коррекция зрения, и диагностическое. Действуют три больших операционных. В этом году открылось детское офтальмологическое отделение, поэтому теперь на базе нашей больницы мы можем принимать деток", - рассказала заведующая отделом по организации внебюджетной деятельности, врач-офтальмолог Амина Хаддад.

За трансплантацией роговицы обращаются иностранные граждане из стран СНГ, дальнего зарубежья, в том числе из Ливии, Ирака и др. "За границей, к сожалению, такой возможности нет, поэтому очень многие пациенты приезжают именно к нам для пересадки роговицы. В этой части мы плотно работаем с коллегами из МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии", - отметила заведующая отделом. По ее словам, технологии трансплантации роговицы постоянно совершенствуются. Операции высокотехнологичные. В арсенале минских медиков - две уникальные методики: сквозная кератопластика и применение фемтосекундного лазера, между прочим единственного в Беларуси, который вырезает и донорскую роговицу, и роговицу реципиента. "Выполняются эти операции, конечно же, профессионалами своего дела, врачами высшей категории, как правило, заведующим отделения либо сотрудниками кафедры БелМАПО. Также у нас работают главный внештатный офтальмолог Минздрава и главный офтальмолог по Минску", - рассказала Амина Хаддад.

Как рассказала врач-офтальмолог больницы Наталья Чайковская, пациенты приезжают на операцию с минимальной остротой зрения - меньше 10%. А после трансплантации роговицы зрение значительно повышается. Процесс, конечно, индивидуальный и зависит от степени поражения роговицы. "Есть результаты, когда пациент начинает видеть и 70%, и 80%, и 90%", - добавила медик. Она обратила внимание, что результат можно оценить после длительного периода реабилитации. "Пересаженная роговица реципиента приживается в течение года, а затем, когда края адаптируются, пациент начинает хорошо видеть", - пояснила Наталья Чайковская. Операция достаточно сложная, но каждый шаг, каждая манипуляция отработана до мелочей. Оперативное вмешательство, говорят в таких случаях, поставлено на поток. Более того, врачи 10-й минской клиники знают, как бороться со всеми послеоперационными осложнениями. Не оставляют пациентов одних и после операции, поддерживают с ними связь, приглашают на повторные осмотры и консультации.

Между тем интересна иностранцам и лазерная коррекция зрения, как минимум потому, что в 10-й городской клинической больнице ее выполняют с помощью фемтосекундного лазера. За репродуктивными технологиями иностранцы едут в Городской клинический родильный дом №2 Минска, где организован замкнутый цикл лечения бесплодия. В 2014 году здесь был открыт кабинет вспомогательных репродуктивных технологий, а сейчас это уже целый центр. За время его существования обрели счастье - родили ребенка - более 1 тыс. пар. "У нас лечение бесплодия проводится по типу замкнутого цикла. Пары, страдающие бесплодием, мы обследуем и сначала лечим консервативно. Если консервативные методы не помогают, применяем вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО, ЭКО плюс ИКСИ и др. При успешном исходе пациентки наблюдаются у нас и во время беременности. При необходимости они госпитализируются в наш роддом - единственное учреждение в стране, где есть стационарные койки для пациентов после ВРТ. После родов женщины наблюдаются еще шесть недель", - рассказала главный врач учреждения здравоохранения Ольга Середа.

Городской клинический родильный дом №2 Минска привлекателен для иностранных граждан тем, что стоимость вспомогательных репродуктивных технологий здесь та же, что и для граждан Беларуси. Приезжают граждане из стран СНГ, а также дальнего зарубежья - Кубы, Австралии, Вьетнама, Китая, Испании, Италии, Израиля. "Наше учреждение может гордиться показателем эффективности ЭКО. Особенно показателен результат в криопротоколе ЭКО, то есть когда происходит перенос эмбриона после криозаморозки. Этот кумулятивный эффект ЭКО достигает 64%, что является очень высоким показателем", - подчеркнула главный врач. К слову, для граждан Беларуси одна попытка ЭКО бесплатна. Однако должен соблюдаться ряд условий, в частности, возраст женщины - не старше 40 лет. Очереди на выполнение ЭКО нет. Пациентка из Беларуси, которая сегодня получает соответствующее направление, буквально сегодня-завтра может начинать лечение.

Нет длительного ожидания и для иностранных граждан. "Если пара приехала с полным пакетом обследований, брать их в протокол можно хоть сегодня. Эмбрионы выращиваются в течение 3-5 дней, затем происходит подсадка. На процедуру уходит максимум неделя", - пояснила Ольга Середа. Роддом предлагает услуги удаленного консультирования. Можно заказать консультацию с любым специалистом ВРТ, который ответит на все вопросы пары путем телемедицинского консультирования. Однако сначала необходимо связаться с координатором платных услуг. Контакты размещены на сайте роддома. К слову, в Минске создан координатор медицинского туризма - служба 131, через которую можно получить информацию обо всех направлениях экспортного потенциала столичных учреждений здравоохранения. БЕЛТА.-0- Фото Татьяны Матусевич