Единый регистр доноров стволовых клеток пуповинной крови планируют создать в Беларуси и России
2022-12-10 10:48
10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единый регистр доноров стволовых клеток пуповинной крови планируют создать в Беларуси и России, сообщил журналистам министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич после двусторонней встречи с российским коллегой Михаилом Мурашко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.
"Будем рассматривать вопрос единого регистра доноров клеток пуповинной крови. Обмен этими данными между двумя государствами, безусловно, послужит более высокой доступности помощи при подборе доноров клеток, нежели мы это будем делать на национальном уровне", - сказал Дмитрий Пиневич.
Министр подчеркнул, что подбор доноров и реципиентов - сложный процесс. "Вопрос востребованности регистра доноров в его величине, в его объемах. Подбор донора и реципиента предполагает учет многих факторов. И чем регистр более широкий, тем более велика вероятность, что мы подберем реципиенту наиболее подходящего донора клеток. Обмен данными, увеличение суммарного объема информации (о донорах. - Прим. БЕЛТА) является большим прорывным проектом", - уверен он.
По словам Дмитрия Пиневича, вопрос создания единого регистра доноров еще будет обсуждаться специалистами, но в проекте решения совместной коллегии минздравов Беларуси и России, которая проходит сегодня в Минске, он есть. Министр подтвердил готовность белорусских специалистов работать в этом направлении.
Заседание совместной коллегии министерств здравоохранения Беларуси и России посвящено теме трансплантологии. "Мы выбрали эту тематику, поскольку есть чем обменяться и по органной трансплантации, и по трансплантации костного мозга, по вопросам клеточной терапии", - пояснил Дмитрий Пиневич. Он добавил, что в Беларуси трансплантационные технологии оказываются уже и на уровне региональных центров.
В целом же специалисты уделят большое внимание унификации протоколов оказания медицинской помощи в Союзном государстве. "Оказание медицинской помощи должно быть, по большому счету, унифицировано от Владивостока до Бреста. Подспудно мы решаем целый ряд других вопросов - от унификации оборота лекарственных препаратов, изделий медназначения до кооперации между нашими организациями различных форм собственности с целью производства новых продуктов. Особенно это касается биофармацевтических продуктов, потому что (и пандемия это показала) такие продукты должны выводиться на рынок и попадать тем пациентам, которые в этом нуждаются, в гораздо более короткий срок. Имею в виду не столько регуляторику, сколько время от момента разработки генериков или оригинальных препаратов до момента попадания в лечебный процесс", - сказал Дмитрий Пиневич.
Что касается протоколов лечения в Беларуси и России, министр заметил, что они во многом унифицированы, но могут отличаться в какой-то степени. Благодаря тесному сотрудничеству специалисты могут обменяться наиболее удачными практиками и внести некие изменения.
Встреча министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича и министра здравоохранения России Михаила Мурашко прошла на полях совместной коллегии Минздрава Беларуси и Минздрава России в Минске. Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. В том числе взаимодействие в медицинской и фармацевтической науке, новые программы Союзного государства, вопросы лекарственного обеспечения.
Михаил Мурашко и Дмитрий Пиневич
Как отметил Дмитрий Пиневич, это уже 8-я совместная коллегия. Каждый раз стороны выбирают ту тему встречи, которая интересна для рассмотрения с точки зрения лучших практик и объединения усилий специалистов, в том числе для производства востребованного у населения медицинского продукта.-0-
Фото Николая Петрова
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.