ДОСЬЕ: К 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь
2018-02-22 10:06
Одна из частей Красной армии отправляется на Западный фронт. 1918 год
28 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета № 297 был образован Минский военный округ. Уже 14 декабря он был переименован в Западный военный округ, охвативший территории Минской, Смоленской, Витебской, Могилевской и Виленской губерний. Его основная задача заключалась в формировании и подготовке воинских частей и соединений, пополнявших резерв действующей армии. На территории округа размещались главные рода сухопутных войск: пехота, артиллерия, бронетанковые и механизированные войска, кавалерия, а также специальные войска (инженерные, дорожные и др.).
Г.К.Жуков (справа налево - третий во втором ряду) среди воинов химического взвода 39-го кавалерийского полка. Слуцк, 1926 год
В октябре 1926 года приказом Реввоенсовета СССР Западный военный округ был переименован в Белорусский военный округ, ставший своего рода опытной базой Красной Армии. На его территории проходила проверку новая организационная структура войск, вырабатывались новые тактические приемы и формы боевых действий. В это время начали крепнуть военно-воздушные силы округа, стали развиваться средства противовоздушной обороны, впервые был сформирован опытный механизированный полк.
Активное укрепление приграничного Белорусского военного округа вскоре дало заметные результаты. В 1934-1936 годах на территории округа проводились масштабные маневры, в которых были задействованы крупные соединения механизированных войск и авиации, артиллерия, стрелковые и кавалерийские соединения, парашютные части. Присутствовавший на маневрах нарком обороны К.Е. Ворошилов назвал Белорусский военный округ одним из лучших в Советском Союзе, сравнив его с резервуаром, откуда черпаются военные кадры для других регионов страны.Встреча Красной Армии на Гродненщине. Сентябрь 1939 года
1938 год отмечен новыми преобразованиями в структуре вооруженных сил: Белорусский военный округ (БВО) приобрел статус Белорусского Особенного военного округа (БОВО), в котором были созданы две армейские группы оперативного назначения. В связи с этим штаб БОВО стал считаться "скрытым фронтовым управлением". Но уже спустя два года, когда осуществлялось реформирование вооруженных сил по всему СССР, БОВО был в очередной раз переименован и стал называться Западным Особым военным округом (ЗапОВО).
Операция "Багратион". Советские артиллеристы ведут бой за Брест. 1944 год
22 июня 1941 года был создан Западный фронт, который силами трех армий: 3-й армии со штабом в Гродно, 4-й армии со штабом в Кобрине, 10-й армии со штабом в Белостоке прикрывал западную границу СССР. Войска Западного фронта участвовали в Смоленском сражении, Московской битве, Орловской, Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской операциях. Именно силы Западного фронта, перейдя в контрнаступление 6 декабря 1941 года, совместно с Калининским и Юго-Западным фронтами нанесли первое в истории Второй мировой войны поражение главному соединению немецко-фашистских войск - группе армий "Центр" в битве под Москвой.
В боевых действиях активно участвовали и белорусские партизаны. По мере сил они помогали армии во время Белорусской наступательной операции "Багратион", в которой были задействованы четыре фронта: 1-й Прибалтийский, а также 3, 2 и 1-й Белорусские в составе 1 430 тыс. человек. Эта легендарная операция, в ходе которой была освобождена от захватчиков территория Беларуси, длилась 70 дней и вошла в историю как образец военного искусства времен Второй мировой.
Послевоенные десятилетия
Восстановившись после разрушительных последствий войны, Белорусский военный округ начал стремительно развиваться. На его полигонах проходили испытания новейших образцов вооружения и техники, бойцы округа принимали участие в масштабных всесоюзных учениях и маневрах.Встреча в Минске частей и подразделений БВО, принимавших участие в общевойсковых учениях "Днепр". 1967 год
Успехи послевоенного десятилетия были отмечены почетной государственной наградой. За большой вклад в дело укрепления оборонной мощи советского государства и его вооруженной защиты, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советских Вооруженных Сил Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года Белорусский военный округ был награжден орденом Красного Знамени. Среди 17 военных округов Вооруженных Сил СССР Белорусский считался одним из самых мощных.
Настоящим испытанием для округа стало участие личного состава воинских частей в войне в Афганистане 1979-1989 годов. Одними из первых на территорию этого государства вступили белорусы - воины 103-й воздушно-десантной дивизии г. Витебска. В целом в Афганской войне участвовали 28 832 гражданина Республики Беларусь, чей подвиг помнят и чтят на Родине.
Вооруженные Силы суверенной Беларуси
С принятием Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь в 1990 году начался новый этап в истории Вооруженных Сил страны. Согласно подписанному документу, Беларусь обрела право на собственные Вооруженные Силы, внутренние войска, органы государственной и общественной безопасности, подконтрольные Верховному Совету республики. Весной 1992 года Совету Министров было поручено приступить к формированию Вооруженных Сил. 6 мая того же года был упразднен Белорусский военный округ, а на базе его управления создано Министерство обороны Республики Беларусь.
После распада СССР молодой стране досталось внушительное наследство - войска Краснознаменного Белорусского военного округа, насчитывавшие 1410 воинских формирований. Группировка стратегических ядерных сил, впоследствии получивших статус временно размещенных на территории Беларуси, включала порядка 180 соединений, частей и учреждений численностью около 40 тыс. человек. Концентрация войск в республике являлась самой высокой в Европе: один военнослужащий приходился на 43 человека гражданского населения. К Вооруженным Силам Беларуси полностью отошли воинские части сухопутных войск и ПВО, примерно 90% истребительной и бомбардировочной авиации, полк транспортной авиации, полк стратегических бомбардировщиков, воздушно-десантная дивизия.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.