Дни белорусской науки прошли в Москве

2017-06-28 17:13
28 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Дни белорусской науки прошли 27-28 июня в Москве. Их проведение было приурочено к IV Форуму регионов Беларуси и России, который откроется 29 июня в российской столице, сообщили БЕЛТА в пресс-службе посольства Беларуси в России. "Основная цель Дней белорусской науки - расширение прямых контактов, обмен опытом работы в научно-технической и инновационной сферах ученых Беларуси и России, популяризация науки как движущей силы инновационной экономики и ее возрастающей роли в жизни общества, демонстрация новейших научно-технических достижений", - проинформировали в посольстве.

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в своем обращении к участникам Дней белорусской науки отметил, что в Беларуси, как и в России, инновационная политика положена в основу стратегического планирования социально-экономического развития государства. "Главная задача наших стран в рамках Союзного государства - это формирование общего научно-технологического пространства, которое создаст равные возможности для проведения совместных исследований и разработок на территории Союза по приоритетным для обеих стран направлениям", - подчеркнул он. Открывая 28 июня пленарное заседание в Деловом и культурном комплексе белорусской дипмиссии, советник-посланник посольства Юрий Ярошевич заявил, что наука априори является одним из тех локомотивов, которые на практике решают важнейшую задачу развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, внося серьезную лепту в дело укрепления Союзного государства, ЕАЭС и СНГ.

По словам дипломата, лучшим примером успешного взаимодействия в сфере науки двух стран стала реализация проекта по строительству Белорусской АЭС - крупнейшего инвестиционного проекта России в Беларуси. "Палитра достижений белорусских ученых широка и многообразна: разработка лазеров нового поколения, создание серии оригинальных медицинских препаратов, передовые научные разработки в области трансплантации органов (по итогам 2016 года по уровню развития органного донорства Беларусь заняла 10-е место в мире), создание технологии по выращиванию красного изумруда, что не удавалось никому в мире, и многое-многое другое", - перечислил Юрий Ярошевич.
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин представил участникам мероприятия выставку, посвященную достижениям белорусской науки за последние пять лет. Он отметил, что взаимодействие Беларуси и России в научно-технической и инновационной сферах на протяжении длительного времени вносит значительный вклад в позитивную динамику развития социальных, культурных и экономических связей двух государств. При этом реализация научно-технических программ Союзного государства - одна из наиболее эффективных форм двустороннего сотрудничества.

Председатель ГКНТ также сообщил, что во время Дней белорусской науки достигнута договоренность о разработке новой программы Союзного государства в области космоса "Интеграция-СГ". Кроме того, в ближайшее время начнется совместная работа белорусских и российских ученых еще над одной новой программой - "Регенеративная медицина", в результате которой предполагается создать не менее трех новых биомедицинских клеточных продуктов. В пленарном заседании приняли также участие первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь и руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей 9-й городской клинической больницы Минска Олег Руммо. Накануне, 27 июня, в Деловом и культурном комплексе посольства состоялось заседание секции "Беларусь и Россия: межвузовская интеграция в научной сфере", где обсуждались вопросы развития сотрудничества между белорусскими и российскими учреждениями высшего образования в научно-технической, научно-образовательной и инновационной сферах. Секционное заседание открыли директор НИУ "Институт ядерных проблем" Белорусского государственного университета Сергей Максименко и проректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Татьяна Леонова. Участники секции отметили положительные тенденции в развитии научно-технического сотрудничества вузов и научных организаций Союзного государства.-0-