Для создания этого продукта эксперименты проводили в космосе! Что такое "Сузорье"?
2024-10-07 18:35
У Марины Василевской, выполнявшей
на МКС биотехнологические эксперименты в рамках российско-белорусского научного
проекта "Проксибиотик", на Земле была целая команда ученых. Знакомим
вас с двумя из них, которые вошли в число 26 победителей конкурса "100
инноваций молодых ученых" с проектом "Проверено космосом", -
Анной Лабковой и Елизаветой Двоежёновой. Молодые ученые рассказали об их роли в
космическом эксперименте, а также о том, кому и какую реальную пользу он
принесет.
В
чем состояла "космическая" часть?
-
"Проксибиотик" - это один из научных проектов, "космическую"
часть которого выполнила в ходе своего недавнего полета белорусский космонавт
Марина Василевская. Результаты экспериментов в условиях космического полета,
предполагающих микрогравитацию и определенные уровни радиации, позволили
выявить сопоставимость характеристик штаммов молочнокислых и бифидобактерий в
наземных и космических вариантах, - рассказала один из авторов проекта "Проверено
космосом" младший научный сотрудник лаборатории микробиологических
исследований и коллекции промышленных микроорганизмов отдела биотехнологий
Института мясо-молочной промышленности Анна Лабкова. - При подготовке нашего
проекта использована разработанная сухая закваска "ПроксиМилк",
содержащая комплекс микроорганизмов-пробиотиков, над созданием которой мы также
работали.
На
МКС Марина Василевская работала с научным оборудованием, размещенным в модуле "Наука",
где проводилось экспонирование микроорганизмов в различных температурных
условиях, а также проведены эксперименты по возможности получения
кисломолочного продукта. Научная аппаратура с находящимися в ней образцами
вместе с экипажем вернулась обратно на Землю. В Институте мясо-молочной
промышленности был проведен широкий спектр исследований "космических"
и "наземных" образцов и проанализированы первые полученные результаты.
-
Все изученные культуры подтвердили свои основные характеристики и
жизнеспособность, то есть в сложнейших условиях полета практически не изменили
своих свойств! - говорит Анна, подчеркивая важность эксперимента для
дальнейшего развития фундаментальных и прикладных исследований.
По
словам младшего научного сотрудника лаборатории прикладных биотехнологий и
детского питания отдела биотехнологий Института мясо-молочной промышленности
Елизаветы Двоежёновой, на основе полученных результатов были отобраны штаммы
микроорганизмов. На основе "наземных" аналогов разработана комбинация
из 15 штаммов пробиотических микроорганизмов и создана закваска "ПроксиМилк".
-
Закваска "ПроксиМилк" включает 6 видов лактобактерий и 3 вида
бифидобактерий. Закваска использована в работах по созданию биопродукта "Сузорье",
обладающего гармоничным кисломолочным вкусом, приятной консистенцией и спектром
пробиотических свойств. Нами разработаны основные технологические параметры
изготовления биопродукта, проведена оценка сохранности свойств с применением
молекулярно-генетических методов анализа всего спектра микроорганизмов при
длительном хранении продукта. Полученные результаты являются первым этапом к
созданию промышленной технологии, - подчеркнула Елизавета Двоежёнова.
Изученные
культуры в дальнейшем будут использоваться при создании технологий продуктов
функциональной направленности, так как ранее в клинических апробациях
подтверждены их полезные свойства.
-
Возможно использование штаммов и их комбинаций для получения биопродукта в
условиях космического полета, - говорит Анна Лабкова.
Из
опыта - в промышленные партии
Слушая
увлекательный рассказ авторов проекта "Проверено космосом" об
уникальном космическом эксперименте, нельзя было не заметить того вдохновения,
с которым девушки рассказывали об их работе в других научных проектах.
Например, в портфолио Елизаветы Двоежёновой имеется разработка заквасок для
сыров с низким содержанием жира.
-
Проведены комплексные исследования свойств штаммов молочнокислых палочек и их
комбинаций для создания заквасок, используемых в сыроделии при изготовлении
сыров с низким содержанием жира. Закваски замороженные концентрированные для
сыров СЫР-10 и СЫР-10 Премиум позволяют улучшить органолептические
характеристики, такие как консистенция и традиционный вкус для данной группы
сыров. Экспериментальные выработки сыров позволили определить наиболее
подходящие комбинации для создания промышленной технологии замороженных
концентрированных заквасок.
-
В настоящее время на производственных мощностях одного из предприятий страны
проведены выработки опытно-промышленных партий сыров с низким содержанием жира
с использованием разработанных заквасок, - поделилась Елизавета.
Анна
Лабкова активно участвует в работе по изучению возможности использования
защитных культур - штаммов лактобактерий, которые активно подавляют рост
нежелательной для молочной продукции микрофлоры (дрожжи, плесени), но при этом
не влияют на процесс образования сгустка в молоке.
-
Это направление является актуальным, и при создании технологии заквасок с
использованием таких культур есть вероятность улучшения качественных
характеристик молочных продуктов и увеличения их сроков годности. Главной
задачей на данный момент является комплексная оценка характеристик штаммов и
выбор наиболее перспективных для этих целей, - рассказывает собеседница.
Когда
пробиотик появится на наших прилавках?
На
Фестивале науки, который прошел 7 сентября в Ботаническом саду в Минске, в
рамках презентации проекта "Проверено космосом" авторы провели
дегустацию биопродукта "Сузорье", в ходе которой посетители фестиваля
отметили гармоничный вкус и широкий спектр включенных пробиотиков этого
кисломолочного продукта. И это не удивительно. Как правило, в кисломолочных
продуктах используются одна-две пробиотические культуры лакто- и бифидобактерий,
а в "Сузорье" - "созвездие" из 15 штаммов девяти различных
видов!
Появится
ли этот уникальный продукт на прилавках белорусских магазинов и как скоро?
-
Для создания промышленной технологии такого продукта необходимо время. Но мы
уверены, что новый кисломолочный продукт, где одновременно работают 15 штаммов
полезных бактерий, важных для нормализации кишечной микрофлоры, со временем
появится и на прилавках наших магазинов! - подчеркивает Елизавета Двоёженова.
|
Тамара МАРКИНА, газета "7 дней". Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА и с сайта
www.instmmp.by.
Читайте также:
Съедобная пленка вместо лекарства
или… кофе? Вот что придумали белорусские химики
Тот самый Знак качества. Какие
белорусские товары получали заветную красную звезду?
Как выводят новые сорта картошки и
чем они лучше старых? Спросили у ученых
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.