"Чтобы оправдать "борцов за независимость". Марзалюк об ином прочтении событий Второй мировой
2024-07-03 10:20
3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА
"Страна говорит" на тему "80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк объяснил, почему после распада Советского Союза в основу были положены антисоветские сюжеты, а также почему больше всего мифологем в националистическом нарративе было связано с иным прочтением событий Второй мировой войны.
"Каждая эпоха диктует свою историческую повестку. Историческая повестка и концепты исторической памяти как историческая политика и объективные знания о прошлом - это разные вещи. После крушения Советского Союза, после исчезновения стран соцлагеря, когда на обломках всего этого возникли новые государства и новые нарративы, как правило, отталкивались от других нарративов. В основу были положены антисоветские", - сказал Игорь Марзалюк.
По словам председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, самое большое количество разнообразных мистификаций и мифологем (причем и в российском националистическом нарративе, и в украинском, и в белорусском, и в Европе в целом) связаны с иным прочтением событий Второй мировой войны. "Во-первых, это касается и того, кто виновен в начале войны. По сути, были взяты на вооружение концепты геббелевской пропаганды, гитлеровской - концепт о превентивной войне, что Гитлер просто успел раньше, а Сталин хотел первым напасть. Якобы Сталин - поджигатель войны. Если вы возьмете плакаты, посмотрите газеты и все остальное времен оккупации Беларуси и вообще европейской части Советского Союза, вы там увидите массу таких текстов", - сказал Игорь Марзалюк. Он отметил, что второй концепт заключается в равной ответственности и равной преступности режимов как Советского Союза, так и нацистской Германии.
"Это все делается для того, чтобы оправдать тех людей, те концепты и те смыслы, которые были объявлены безукоризненными иконами стиля, борцами за национальную независимость и суверенитет. В российском случае - Власов, в нашем случае - Радослав Островский. Каждый из таких "героев" вынимается в качестве альтернативного знамени. Самое главное, чтобы был антикоммунист, а если он еще яркий антикоммунист, а если у него еще шикарный интеллектуальный бэкграунд (таких тоже хватало), то вообще замечательно", - сказал Игорь Марзалюк.-0- *Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.