Что такое перекрестная аллергия и как она проявляется? Объясняет кандидат медицинских наук
2024-05-03 12:42
Аллергия на полынь, а плохо стало от рыбы?
Почему так происходит и как проявляется перекрестная аллергия, в проекте "В
теме. Здоровье" объяснил врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских
наук Дмитрий Буза.
-
Перекрестная аллергия - это очень интересная вещь. Раньше мы не могли
объяснить, почему у человека при аллергии на клещей, например, есть аллергия на
креветок. Или почему человек, у которого аллергия на пыльцу березы, не может
есть яблоки.
Но
современные методы диагностики позволяют разбить аллерген на молекулы. Аллерген
- вещество белковой структуры, но там много молекул белка. Мы раньше брали
пыльцу и с ней делали пробы, а сейчас мы ее разбиваем на кусочки мелкие. И
соответственно, было показано, что в каждом аллергене есть очень много
аллергенных молекул. Каждая их них особенная. Одна, например, наиболее часто
отвечает за аллергию, другие - реже.
Так
вот, за счет того, что теория Дарвина никуда не делась, развитие шло по
спирали, те же растения между собой имеют одинаковую природу и одинаковую
генетику. В том же яблоке и пыльце березы, оказалось, есть одинаковые молекулы.
Наш организм, когда мы употребляем яблоко, эту молекулу распознает как аллерген
и начинает реагировать, хотя у человека нет аллергии на яблоки. Это и
называется перекрестная аллергия.
Положительным
моментом является то, что наличие перекрестной аллергии не всегда проявляется
клинически. То есть можно сделать тест, и человек будет шокирован: у него
аллергия на киви, картошку, яблоко, грушу, орех. Он говорит: "Я это все ем
и у меня все нормально". Это просто связано с тем, что его организм это
воспринимает как аллерген и тесты показывают положительную реакцию, хотя ее
нет.
Перекрестная
аллергия, как правило, протекает достаточно легко, в виде так называемого
орального синдрома. То есть человек ест яблоко, и у него тут же появляется зуд
в области горла, губ и так далее. Это достаточно важно знать, потому что нужно
понимать, каких продуктов остерегаться.
Есть
парадоксального плана реакции. Аллергия на полынь - это, как правило, аллергия
на подсолнечник. И человек почему-то начинает реагировать на рыбу, хотя все
тесты на рыбу показывают отрицательный результат. Все дело оказалось в том, что
рыбу часто обрабатывают подсолнечным маслом, и в основном все консервы его
содержат. У человека была аллергия не на рыбу, а на подсолнечник - это и есть
перекрестная аллергия.
Тема
достаточно интересная. Сейчас мы имеем возможность делать молекулярную
диагностику, это уже такой high level. Она не показана всем, естественно. Но в
таких случаях, когда у человека очень много находится аллергенов, тяжело
протекает заболевание, чтобы вычленить все-таки "виновный" аллерген,
ему делают эту молекулярную диагностику. И тогда мы имеем возможность дать
более четкие рекомендации.
|
Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
Деревья, злаки или сорные травы. Пыльца
каких растений наиболее опасна для аллергиков?
На цветение или на… плесень? Вот что нужно
знать о сезонной аллергии
Ребенок чихает и чешет нос. Когда пора
обращаться к аллергологу?
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.