Что нужно знать о холестерине? Чем он опасен, когда сдавать анализ и как правильно питаться

2023-11-24 20:17
Холестерин - это вещество, которое обязательно необходимо нашему организму. Однако повышенный уровень холестерина может стать одной из причин многих заболеваний, поэтому каждый из нас наслышан о том, что следует контролировать уровень этого вещества в организме. В этом материале мы расскажем, что нужно знать о холестерине, какой он бывает, когда нужно сдавать анализ и как правильно составить свой рацион. Что такое холестерин и для чего он необходим организму?
Холестерином называют вещество, присутствующее во всех клетках организма и участвующее в важных обменных процессах. Например, холестерин является стройматериалом для клеток, необходим для выработки гормонов (благодаря ему происходит синтез половых гормонов - эстрогена, прогестерона, тестостерона, гормона коры надпочечников - кортизола). При производстве витамина D, который важен для иммунитета и здоровья костей, организму также нужен холестерин. Благодаря холестерину образуются кислоты, которые помогают переваривать пищу и расщепляют жиры. Кроме того холестерин участвует в липидном обмене и важен для синтеза определенных витаминов и минералов. Наш организм (а именно печень) может сам вырабатывать холестерин, но значительную его часть мы употребляем с пищей. Особенно богаты холестерином продукты животного происхождения.

Транспортируется холестерин по организму благодаря частицам в крови, которые называют липопротеины. Их выделяют два типа. Первый - это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Их еще называют "хорошим" холестерином. С помощью ЛПВП удаляется "плохой" холестерин из кровотока. Он возвращается в печень, где разрушается и выводится из организма. Увеличить уровень "хорошего" холестерина можно, для этого нужно обогатить свой рацион орехами, жирной рыбой, оливковым маслом, бобовыми и большим количеством овощей. Здоровый уровень холестерина важно поддерживать, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй тип - это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Их называют "плохим" холестерином, потому что при транспортировке он может откладываться на стенках артерий, создавая бляшки, что увеличивает риск инфаркта и инсульта. Плохого холестерина в организме становится больше при нерациональном питании, злоупотреблении алкоголем. Также риск повышения плохого холестерина существует при некоторых хронических заболеваниях. Чем может быть опасен повышенный уровень холестерина? Когда уровень холестерина в крови повышается выше нормы, то увеличиваются риски некоторых заболеваний. В первую очередь в зоне риска сердечно-сосудистая система организма. Ниже описаны несколько заболеваний, к развитию которых может привести высокий уровень холестерина. Атеросклероз. Высокий уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) может привести к накоплению жировых отложений на стенках артерий. Из-за этого они сужаются, их стенки становятся более твердыми и движение потока крови по ним ограничивается. Органы, к которым артерия доставляла кровь, теперь не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, поэтому находятся в зоне риска. Ишемическая болезнь сердца. Это заболевание развивается, когда нарушается кровоснабжение сердечной мышцы из-за того, что повреждена коронарная артерия. Уменьшение кровотока к сердцу может вызвать стенокардию, сердечный приступ, инфаркт миокарда или даже остановку сердца. Артерия может быть повреждена в том числе и из-за высокого уровня "плохого" холестерина, который собирается на стенках и закупоривает ее.

Инсульт. Из-за высокого уровня холестерина и бляшек в артериях может нарушиться кровоток к мозгу, что может вызвать инсульт. Ткани нашего головного мозга должны постоянно получать питание и кислород, когда кровоток останавливается даже на несколько секунд, то может развиться сильное повреждение органа. Заболевания периферических артерий. Они развиваются из-за нарушения кровоснабжения конечностей в результате образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Ткани перестают получать достаточное количество питания и кислорода. Появляется утомляемость в ногах, чувство боли и онемения при ходьбе и беге, судороги, появляется сухость кожи, она становится более бледной, иногда даже синюшной. Нельзя игнорировать симптомы этого заболевания, потому что в крайне тяжелых случаях оно может привести к образованию язв и даже к гангрене. Однако высокий уровень холестерина чаще всего не имеет заметных симптомов, и большинство людей узнают о проблеме только после сдачи анализа крови. Но в некоторых случаях могут появиться признаки, которые прямо указывают на высокий уровень холестерина. Например, стоит обратить внимание на ксантомы - это жировые наросты размером до 5 сантиметров, которые могут формироваться по всему телу в районе сухожилий. Вместе с ними могут появиться ксантелазмы, которые выглядят как жировые бляшки и появляются на лице в области век. Для уменьшения рисков возникновения этих заболеваний важно поддерживать здоровый образ жизни, соблюдать сбалансированное питание, выполнять регулярные физические упражнения, поддерживать здоровый вес, отказаться от вредных привычек. Как проверить уровень холестерина и какой показатель говорит о том, что он в норме? Чтобы узнать уровень холестерина в организме, необходимо сделать липидограмму, или анализ липидного профиля. Это исследование, которое позволяет определить уровень жиров в крови, что поможет выявить нарушения липидного обмена. Анализ включает в себя такие показатели, как общий холестерин, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, холестерол, не связанный с липопротеинами высокой плотности,триглицериды и др. Для анализа кровь берется из вены. Перед ее сдачей необходима подготовка. Сдавать кровь необходимо натощак, обязательно нужно исключить любые физические нагрузки перед забором крови, а также стресс. В течение 12 часов до анализа нельзя принимать пищу, можно пить лишь негазированную воду. Перед исследованием запрещено курить. Взрослым людям старше 20 лет без проблем со здоровьем рекомендуется проверять уровень холестерина не реже одного раза каждые 5 лет. Однако рекомендуется сдавать анализ чаще, если есть факторы риска - заболевания сердца, неправильное питание и низкая физическая активность, наследственная предрасположенность к высокому холестерину. У людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания и другие хронические болезни, есть необходимость в более частом мониторинге уровня холестерина.

Липидограмма делается не только, чтобы определить показатели жиров в крови, но и для того, чтобы врач смог оценить возможные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, для контроля гиполипидемической терапии, наблюдения за пациентами с диагностированными заболеваниями сосудов и сердца, а также при других заболеваниях, на которые может повлиять холестерин. Для взрослых показатель общего холестерина должен быть не выше 5,2 ммоль/л. Однако это значение является усредненным, и в каждом отдельном случае показатель может быть другой. Расшифровка анализов и определение значений проводится исключительно лечащим врачом на основе индивидуальных факторов риска, истории заболевания и общего состояния здоровья. Что такое холестериновые бляшки? Холестериновыми бляшками называют образования на стенках сосуда, которые состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Они считаются главным симптомом атеросклероза - заболевания, при котором из-за накопления бляшек артерии сужаются и по ним сокращается или прекращается доставка питания и кислорода к тканям и органам. Со временем холестериновые бляшки могут увеличиваться в размерах, все утолщая стенку сосуда и сужая просвет артерии. Это ограничивает кровоток и может приводить к ишемии тканей и органов, которые снабжаются кровью через эти артерии. Если бляшка разрывается, она может вызвать образование крупного кровяного сгустка, который еще больше будет блокировать кровоток. Это может привести к сердечному приступу или инсульту. Холестериновые бляшки увеличиваются неравномерно, рост может прекращаться, а потом снова возобновляться. Сужение артерии начинается, когда бляшка занимает более 40% ее просвета. Чаще всего бляшки образуются в артериях сердца, головного мозга, нижних конечностей и кишечника. Профилактика роста холестериновых бляшек включает в себя диету с низким содержанием насыщенных жиров, увеличение потребления продуктов, которые богаты полезными веществами. Также стоит повысить уровень физической активности и отказаться от вредных привычек - курения и употребления спиртных напитков. При серьезных случаях может потребоваться прием препаратов или хирургическое вмешательство. Холестерин у мужчин и у женщин Норма уровня холестерина при исследованиях липидного профиля у мужчин и женщин может незначительно отличаться. Однако больше всего на состояние здоровья и показатели холестерина влияет гормональный фон. Эстрогены у женщин обычно способствуют снижению общего холестерина и увеличению уровня "хорошего" холестерина, что может до определенного возраста создавать дополнительную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Андрогены в свою очередь повышают уровень общего холестерина. Поэтому в молодом возрасте у женщин ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у мужчин. После менопаузы, когда уровень эстрогенов снижается и падает число "хорошего" холестерина, уровень "плохого" холестерина увеличивается. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому женщинам после 45 лет нужно чаще проходить обследования. Мужчинам регулярные обследования можно начинать делать раньше, особенно если они в зоне риска - имеют наследственную предрасположенность, ведут нездоровый и малоподвижный образ жизни, имеют вредные привычки.

Кстати, при беременности уровень холестерина тоже повышается. После родов показатели должны прийти в норму. Важно отметить, что независимо от пола контроль за уровнем холестерина является ключевым фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому и женщины, и мужчины должны стремиться к здоровому образу жизни и регулярной проверке уровня холестерина. Комментарий специалиста. На вопросы отвечает Ирина Курстак, врач лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук, доцент
- Мужчины в Беларуси чаще умирают от болезней сердца. Можно ли лабораторным способом определить предрасположенность к таким болезням? - Это так. Если говорить о предрасположенности, начнем с самого простого. Болезни сердца - это в первую очередь нарушения липидного обмена. За липидный обмен в обычном биохимическом анализе, который доступен каждому человеку на уровне лаборатории государственной поликлиники, отвечают следующие показатели: холестерин, липопротеиды высокой плотности, липопротеиды низкой плотности и триглицериды. Из перечисленных показателей для нас важны холестерин и липопротеиды низкой плотности. Потому что липопротеиды низкой плотности отвечают за транспорт холестерина из печени в сосуды. Если их будет много, то на периферии, в сосудах, в том числе и в сосудах сердца, будут образовываться атеросклеротические бляшки. Поэтому основная задача - мониторить уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности. Когда я начинала преподавать в 2008 году, я говорила о том, что верхняя граница нормы холестерина для всех одинаковая: он не должен быть выше, чем 5,2 миллимоля на литр. Липопротеиды низкой плотности - верхняя граница нормы для всех одинакова, они не должны быть больше, чем 2,59 миллимоля на литр. Сейчас существует специальная шкала расчета риска развития осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, которая называется SCORE. Риск развития инфаркта, инсульта у человека рассчитывается в зависимости от пола, систолического артериального давления, уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. И уже по этим рекомендациям мы даем абсолютно разные верхние границы нормы холестерина и липопротеидов низкой плотности. То есть чем выше у человека риск по этой шкале, тем рекомендуемые границы нормы показателей липидного спектра ниже, чем среднестатистические в популяции у людей без риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. - Холестерин - это неправильное питание или нет? - Бывает, что неправильное питание. Бывает наследственное нарушение липидного обмена. Это две основные причины, которые приводят к нарушению липидного спектра у конкретного человека. Холестерин у людей после 50 лет После 50 лет увеличивается риск развития заболеваний, которые связаны с повышенным уровнем холестерина. В первую очередь атеросклероза, потому с возрастом артерии становятся более уязвимыми для накопления бляшек холестерина. Поэтому нужно больше уделять внимания своему здоровью. В первую очередь нужно чаще сдавать анализы на уровень холестерина, особенно если вы находитесь в зоне риска. После 50 лет изменения в организме могут повышать уровень "плохого" холестерина и снижать уровень "хорошего". Также высокий уровень холестерина опасен для сердечно-сосудистой системы. Есть риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. После 50 лет обязательно нужно следить за своим питанием и ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (молочные продукты, жирное мясо, кокосовое масло) и трансжиров (пирожные, молочный шоколад, фастфуд, майонез). В своем рационе лучше отдать предпочтение продуктам с большим содержанием растительных волокон, разнообразьте свое меню рыбой, фруктами и овощами. Также здоровое питание помогает следить за весом, что уменьшает риск повышения уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом у людей снижается подвижность, что способствует накоплению холестериновых бляшек. Не забывайте регулярно заниматься физической активностью, к которой у вас лежит душа - это могут быть пешие прогулки, скандинавская ходьба, бег, йога, танцы. Спорт помогает повышать уровень "хорошего" холестерина и способствует улучшению общего состояния. Снизьте уровень стресса, так как он может влиять на уровень холестерина. А еще откажитесь от вредных привычек - так как курение снижает уровень "хорошего" холестерина. Стоит также понимать общее состояние своего здоровья и контролировать заболевания, которые могут повлиять на уровень холестерина (диабет, высокое давление). Даже если у вас отсутствуют очевидные симптомы повышенного холестерина, важно обращать внимание на любые признаки сердечно-сосудистых заболеваний и не откладывать поход к врачу. Питание при повышенном холестерине При повышенном холестерине вся система питания должна быть направлена на снижение потребления животных жиров, трансжиров и простых углеводов, которые могут повышать уровень "плохого" холестерина, и на увеличение потребления продуктов, которые могут повысить уровень "хорошего" холестерина. Необходимо отдать предпочтение продуктам с содержанием белка, клетчатки, полиненасыщенных жиров и сложных углеводов. При повышенном холестерине не рекомендуется употреблять следующие продукты: все животные жиры, мясо гуся и утки, сливочное и топленое масло, маргарин, субпродукты (мозги, печень, язык), колбасу и сосиски, некоторые молочные продукты (жирное молоко и сметана, сливки, сыр, творог с высоким процентом жирности), мороженое, варенье, джемы, торты, выпечка сдобная, белый хлеб, молочный шоколад, фастфуд, газированные сладкие напитки, алкоголь. Изредка допускается добавление в рацион следующих продуктов: нежирное мясо 2-3 раза в неделю, жирная рыба до 2 раз в неделю, твердые сорта сыра до 2 раз в неделю, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не более 2 раз в неделю, зефир или пастила раз в две недели. Продукты, которые разрешены для употребления: нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), нежирная рыба, овощи (тыква, капуста, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, бобовые, огурцы, помидоры, лук), зелень (шпинат, руккола, петрушка, базилик, укроп, салатные смеси), фрукты и ягоды, гречка, киноа, пшено, овсянка (на воде), нежирный творог, ржаной, отрубной хлеб, орехи, семена, зеленый и травяной чай, свежевыжатые соки, растительные масла. Важно помнить, что изменения в своем рационе следует делать постепенно и в соответствии с рекомендациями врача, учитывая индивидуальные особенности здоровья.-0-