Что будет с постояльцами частных пансионатов, которые не пройдут лицензирование?
2024-09-01 10:35
До 1 октября частные пансионаты для пожилых должны получить лицензии. Без этих документов им работать будет запрещено. Кто и как сейчас живет в таких домах, почему их деятельность решили урегулировать и что будет с постояльцами частных пансионатов, которые не пройдут лицензирование? Рассказываем.
По данным Национального статистического комитета, на 1 января 2023 года в Беларуси насчитывалось более 1,5 миллиона жителей в возрасте 65 лет и старше. Выходит, у нас каждый шестой в стране - пожилой. При этом пока рынок по предоставлению услуг для людей серебряного возраста - свободная ниша с огромным инвестиционным потенциалом.- И это объяснимо. Большинство молодых работают, а если их пожилой родитель маломобилен и нуждается в присмотре, его можно определить в пансионат, где обеспечат достойные условия содержания, - отмечает один из директоров частного пансионата, пожелавший остаться анонимным. - Причины принятия такого решения разные: у одних стесненные жилищные условия, у других за пенсионером некому ухаживать, третьи - сами уже на заслуженном отдыхе и здоровьем не блещут.В среднем месяц проживания в частном пансионате в Беларуси обходится в 1300 рублей. За эти деньги постояльцы получают место в комнате, рассчитанной на несколько человек, полноценное питание с учетом индивидуальных особенностей пожилых, уход сиделки, прошедшей курсы паллиативного ухода. По необходимости оказывается медпомощь.- Среди наших постояльцев есть как лежачие, страдающие деменцией, так и те, кто чувствует себя довольно неплохо. А потому к каждому - индивидуальный подход. Кому-то достаточно водички подать, кого-то нужно переодеть и полностью помыть, а кому-то - обеспечить интересный досуг, - рассказывает руководитель. - В пансионате чисто, аккуратно и уютно. Есть прачечная, где стирается постельное белье и одежда. Родственникам остается только навещать близких - кроме оплаты за пансионат они, по сути, никаких расходов не несут. Разве что какие-то средства личной гигиены и лекарства привозят.Распорядок дня у постояльцев спланирован так, чтобы сбалансировать физическую нагрузку, отдых и приемы пищи. До обеда их посещает реабилитолог - проводит занятия с больными для восстановления утраченных после болезни навыков. А вечером пожилые смотрят кино и развлекательные программы, гуляют на свежем воздухе, ходят друг к другу в гости и принимают у себя родственников.
Директор частного пансионата уверен, что невозможно заниматься этим бизнесом только для извлечения прибыли. Все проекты, которые запускались с таким посылом, в итоге закрылись. В основе организаторов таких услуг должно быть желание помочь человеку сделать старость счастливой.- Наша миссия - показать, что пансионат - не богадельня, а дом с душевной атмосферой. Поэтому, например, мы не называем наших пожилых пациентами, чтобы не делать акцент на их болезнях. Для нас эти люди - подопечные, проживающие, гости, - уточняет собеседник.С 1 июля в стране заработал институт лицензирования для тех, кто оказывает подобные социальные услуги. Причем получить лицензию необходимо до 1 октября. Без этого документа работать частным пансионатам запрещается.- Мы делаем с государством общее дело - помогаем обеспечить людям достойную старость, поддерживаем и укрепляем их здоровье, повышаем продолжительность жизни и активное долголетие, - говорит предприниматель. - И мне, и моим коллегам хотелось бы большего понимания и тесного сотрудничества в процессе выполнения этой важной миссии.Семейные узы в Беларуси достаточно сильны, и подавляющая часть пенсионеров коротают свой век в родных стенах. И даже когда человек лишается возможности ухаживать за собой, родственники стараются до последнего не определять его в пансионат. Многим просто стыдно решиться на такой шаг.- Я считаю, что в обществе должно укрепиться понимание: передать уход за родственником специалистам - это не нечто постыдное, а достойное продолжение жизни близкого человека в лучших для него условиях. Ко всем нашим подопечным мы относимся очень уважительно и дружелюбно, понимая, они - это мы с вами через несколько десятков лет, - отмечает наш собеседник.
"Лицензирование возникло не просто так"
В Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь пояснили, что институт лицензирования введен для обеспечения безопасных условий проживания людей в объектах, где оказываются социальные услуги.- Это не только государственные учреждения социального обслуживания, но и частные субъекты хозяйствования, - рассказала заместитель начальника управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Вероника Гулевич. - Институт лицензирования возник не случайно. Предварительно мы изучали деятельность данных субъектов и спрос на их услуги. Действительно, население нуждается в этой сфере обслуживания. Но ряд обращений в различные госорганы показывает, что не всегда люди довольны качеством оказания социальных услуг и условиями проживания. Местные органы власти проводили мониторинги, которые показали: на данном рынке есть недобросовестные поставщики, не соблюдающие установленные требования - санитарные, в области пожарной безопасности. Были вопросы и к качеству услуг. В связи с этим и назрел вопрос четкого правового регулирования их деятельности.В министерстве подчеркнули заинтересованность сохранить все имеющиеся объекты, где оказывают соцуслуги, но при условии: они обязаны обеспечить безопасность проживания пожилых и инвалидов, а также качество их обслуживания. В ведомстве отметили: перед местными органами власти поставлена задача дойти до каждого частного пансионата, чтобы не только предоставить их владельцам всю необходимую информацию, но и оказать содействие при получении лицензии. Направлены алгоритмы действий для упрощения понимания и прохождения процедуры. На вопрос, что будет, если уже действующий частный пансионат не получит в указанный законом срок лицензию, Вероника Гулевич ответила:- Ни один человек, нуждающийся в социальном обслуживании, не будет оставлен без внимания. В случае невозможности продолжения его проживания в частном пансионате будет рассматриваться вопрос об альтернативных формах жизнеустройства. К примеру, о предоставлении места в государственном социальном пансионате, при желании самого пожилого человека - об оказании социальных услуг на дому, включая услуги сиделки, дневного присмотра, долговременного ухода и иные.| Елена НИКОЛАЕВА, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:"Зачем тебе это надо?" Пенсионеры рассказали, что им дает Университет третьего возрастаЧто такое "ухажер" для пенсионеров и на какую помощь пожилые могут рассчитывать зимой?Еда, много воды и танцы. Как продлить жизнь минимум на 10 лет?
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.