Чижик: сотрудничество ученых Беларуси и РФ может служить эталоном для других стран

2022-12-14 16:16
14 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Сотрудничество ученых Беларуси и России может служить эталоном для других стран. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик сегодня на белорусско-российском экспертно-медийном форуме "Единение народов Беларуси и России: от общего прошлого к общему будущему", передает корреспондент БЕЛТА. "Развитию науки в Союзном государстве уделяется особое внимание: совместные разработки, научная кооперация и обмен опытом среди российских и белорусских ученых, который происходит на постоянной основе, помогает союзной науке идти вперед широкими шагами, производя и внедряя в жизнь нужные гражданам инновации. Сотрудничество Беларуси и России в сфере исследований и разработок может быть взято за эталон для других стран", - сказал Сергей Чижик.

По его словам, один из важнейших инструментов научного взаимодействия двух стран - выполнение научно-технических программ Союзного государства: от освоения космического пространства до создания суперкомпьютеров, изделий оптики и оптоэлектроники, а также продукции АПК. "В общей сложности белорусскими и российскими научными организациями успешно выполнено более 50 таких программ. Наука и экономика стран-партнеров получили сотни новейших разработок мирового уровня", - отметил Сергей Чижик. Успешно идет взаимодействие белорусских ученых с коллегами из госкорпораций "Роскосмос", "Росатом", "Роснано", Курчатовского института, Российского научного фонда, Сибирского отделения РАН, Объединенного института ядерных исследований, региональными научными центрами. "К настоящему времени разработаны концепции еще более десяти союзных программ, среди которых "ДНК-идентификация - 2", "Аддитивность", "Малотоннажная химия", "Стволовые клетки - 2", "Микросистемы и интеллектуальные микродатчики" и так далее, - рассказал Сергей Чижик. - НАН Беларуси поддержала предложения Российской академии наук о формировании совместной программы фундаментальных исследований и о реализации важных для Союзного государства проектов "Новый транспорт - водородные двигатели", "Новые вакцины", "Квантовые технологии", "Создание цифрового карбонового двойника".

Активно продолжается совместная работа по созданию новых суперкомпьютеров семейства СКИФ, в том числе линеек машин, относящихся к классу персональных. "То есть серьезные вычислительные мощности будут доступны и по цене, и по массогабаритным параметрам, и по энергопотреблению не только крупным потребителям расчетов, но и небольшим организациям", - сообщил первый заместитель председателя Президиума НАН. "Ни для кого не секрет, что атомная и возобновляемая энергетика для нас серьезное и перспективное направление. Ключевыми заделами располагают наши российские партнеры - Курчатовский институт и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Национальной академией наук Беларуси организовано самое тесное сотрудничество с ними. В частности, стартует реализация рассчитанной до 2030 года дорожной карты сотрудничества НАН Беларуси и НИЦ "Курчатовский институт", - добавил Сергей Чижик.-0-