Читайте в свежем номере газеты "7 дней": Как можно потерять квартиру за полгода
2015-11-25 15:38
Плата по счетам
Чтобы построить собственную квартиру, многим сначала приходится какое-то время помотаться по общагам и съемным квартирам, выстоять огромную очередь на жилье, а после еще несколько лет выплачивать кредит. А чтобы потерять свои квадратные метры, достаточно всего лишь полгода не оплачивать коммунальные услуги.
Казалось бы, какой вред может нанести 2–3-месячный долг одного жильца по жировке? Между тем для районного ЖРЭО, на шее которого сидят несколько десятков таких должников, — недоимки обходятся в копеечку. А учитывая то, что у самых злостных неплательщиков просроченная задолженность накапливается в течение нескольких лет, убытки жилищно-коммунального хозяйства уже исчисляются в многомиллиардном эквиваленте! А ведь это те деньги, которые могли бы пойти на ремонт подъездов или кровли дома!
Кто тянет кота за хвост?
По словам работников коммунальных служб, вежливые уведомления с просьбой оплатить задолженность оказывают должный эффект лишь на сознательных граждан, которые оказались в должниках по своей невнимательности или из-за того, что их долгое время не было в городе. Однако основной контингент должников — безработные, неблагополучные семьи, алкоголики. Отключением света таких не напугаешь, особенно если человек постоянно не проживает в квартире. А лишить должников водоснабжения порой чревато негативными последствиями для самих коммунальщиков, а также для других жильцов дома — часто их жилища и без того сильно смахивают на помойку… Остается один выход — подать на должника иск в суд, и судебное решение впоследствии станет поводом для выселения из квартиры. Однако не все так просто.
— Как показывает многолетняя практика, жильцы не всегда спешат погасить образовавшуюся задолженность в добровольном досудебном порядке. Так, с начала года УП ЖРЭО города Минска подано в суд 34 исковых заявления о выселении в отношении граждан, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за шесть и более месяцев. Из них девять судами удовлетворены, в трех случаях жильцы погасили образовавшуюся задолженность во время рассмотрения иска, 17 исковых заявлений находятся на рассмотрении в судах столицы, – информирует начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы ГЭО "Минское городское жилищно-коммунальное хозяйство" Марина Смирнова.
– К сожалению, от подачи иска в суд до момента фактического выселения или отчуждения жилого помещения порой проходит немало времени, что не может не сказаться на эффективности работы организаций системы ЖКХ. Бывает, что ответчики скрываются, не являются в суд, и исполнение решения суда становится затруднительным. Так, с января по октябрь этого года в Минске были выселены в соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса жильцы 24 квартир, в восьми случаях решение о выселении было принято еще в 2013 году!
Лазейки в законе
Интересно, что несмотря на строго определенные законом сроки применения наказания, одних неплательщиков выселяют сразу, а других через несколько лет. Почему?
— Это зависит от многих факторов. Во-первых, бывает сложно найти самого должника, особенно тех, которых уже разыскивает милиция. А процедура признания человека без вести пропавшим занимает больше года. Во-вторых, определенное количество жилых помещений должников, из числа имеющих задолженность свыше 37 периодов, признаются судом выморочными (в дальнейшем по ним будет списан долг на основании решения администрации района). В-третьих, по некоторым лицевым счетам переселение нецелесообразно, поскольку собственники проживают в квартирах с общей кухней, — комментирует Марина Смирнова.
Кроме того, не всегда хватает свободных жилых помещений для того, чтобы переселить человека. Ведь по закону выселять жильца нужно в жилое помещение меньшей площади и (или) уступающее прежнему жилью по своим потребительским качествам.
— Прежде чем подать на неплательщика иск в суд, необходимо указать, куда мы его планируем переселить. А найти соответствующее жилое помещение не так просто. Так, в ЖРЭУ Ленинского района Могилева в этом году было всего две свободные квартиры, но и они, можно сказать, уже заняты — в суде рассматривается исковое заявление, и если жильцы не погасят задолженность до принятия решения, мы их переселим в эти квартиры, — рассказала корреспонденту газеты "7 дней" заведующая сектором Могилевского центра городских информационных систем Екатерина Сорока.
Жизнь до и после
Как складывается судьба тех, кого выселили из квартиры? Может, они наконец-то начинают платить или же продолжают "брать в долг" у государства?
Своей комфортабельной двухкомнатной квартиры, расположенной в Минске по улице Филимонова, 33-летний Егор лишился всего несколько месяцев назад. Как он сам считает, произошло это незаконно. "Я уже больше года не жил в своей столичной квартире. Сейчас проживаю в Могилеве, здесь и работу нашел. Почему в таком случае я должен платить за коммунальные услуги минской квартиры, ведь я ими не пользуюсь?" — возмущается молодой человек.
— Если человек не проживает в квартире, это вовсе не освобождает его от уплаты коммунальных услуг. Многие ошибочно полагают: не пользуюсь светом и не лью воду, значит, и платить не за что. А как же плата за техобслуживание и отчисления на капитальный ремонт? Эти деньги идут потом на покраску подъездов, отладку лифтов, — комментирует заместитель директора по идеологической работе УП ЖРЭО Партизанского района Минска Виталий Быховцов. — В случае Егора так и получилось. Молодой человек не платил за жилищно-коммунальные услуги почти два года, за это время накопилась большая сумма долга! Мы неоднократно предупреждали его, посылали уведомления о необходимости погасить задолженность. Даже найти молодого человека было очень трудно. Ответчик и в суд не явился! В итоге суд принял решение переселить жильца из квартиры по улице Филимонова в меньшее по площади жилье, расположенное на улице Фроликова. А Егор теперь исправно каждый месяц платит по счетам.
По словам Виталия Быховцова, коммунальные службы всегда стараются идти навстречу таким нерадивым жильцам. "Мы пытаемся любыми способами предотвратить выселение. Неоднократно предупреждаем, стараемся решить конфликт договариваясь. Ведь разные ситуации случаются. Бывает, что человек долго не может найти работу, тогда предлагаем устроиться к нам в ЖРЭО. Выселение — это уже крайняя мера", — говорит Виталий Николаевич.
Антонина БЛИЗНЮК
Продолжение читайте в №48 от 26 ноября 2015 года.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.