Чем отличается непереносимость глютена от аллергии на него? Объясняем понятно
2024-05-13 10:35
Сейчас на
полках магазинов часто можно увидеть безглютеновые продукты. Действительно ли у
большого количества людей аллергия на глютен? В проекте "В теме. Здоровье"
объяснил врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза.
- Каждый раз мы имеем
определенные нюансы, которые приводят к тому, что возникает какая-то мода.
Сейчас мода на определение непереносимости глютена и, соответственно,
безглютеновые диеты.
Мне здесь хочется
развеять миф. Есть понятие "аллергия", а есть - "непереносимость".
Глютен - это белок, который содержится в пшенице, овсе и так далее, в так
называемых злаках. Так как это белок, он может являться аллергеном. Пшеница относится
к наиболее часто встречающимся аллергенам. Но это аллергия не обязательно к
белку глютену, там же много белков. Как раз таки это очень редкая ситуация, как
правило, проблема детей младшего возраста. У взрослых обычно таких проблем не
возникает.
А когда мы говорим о
непереносимости, это к аллергии никакого отношения не имеет. Это чисто проблема
желудочно-кишечного тракта, когда не хватает определенных ферментов. Опять же,
к этому есть определенная генетическая предрасположенность. В результате нарушается
переваривание глютена, образуются его токсические компоненты, которые вызывают
определенные токсические раздражения. Одним из проявлений, кстати, тоже может
быть сыпь.
И вот, когда начали очень
активно изучать непереносимость глютена, активность фермента, то [исследование]
показало, что у достаточно многих людей она есть. Иногда частичная, не
обязательно полная. Потому что полная непереносимость - это крайне редкая
ситуация, и она все-таки в детской практике встречается.
Поэтому, в принципе,
я сторонник разнообразного питания. И просто так ориентироваться на тест и
сразу исключать продукт питания абсолютно неправильно. Любой тест должен
подтверждаться клинически. У меня сейчас стала любимой фраза: медицина достигла
таких высот, что здоровых людей практически не осталось. Мы все очень
индивидуальны. Есть блондины и брюнеты, можно сказать: раз блондины имеют
недостаток пигмента, значит, они больны. И это будет неправильно, мы все
индивидуальны. То же самое относится к непереносимости глютена, особенностям
метаболизма в организме.
| Подготовлено по
видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
На цветение или на… плесень? Вот что нужно знать о сезонной аллергии
В каком возрасте может начаться аллергия? Вот что говорят врачи
Деревья, злаки или сорные травы. Пыльца каких растений наиболее опасна
для аллергиков?
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.