"Cалаты - от 3 рублей, горячее - от 4,5". Что в меню на выпускных в школе и по какой цене
2024-06-11 12:27
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торжественно, красиво и волнительно - эти три слова как нельзя лучше описывают выпускные вечера. И если вы думаете, что на них без лимузина, роскошного ресторана, известного диджея и салюта не обойтись, то ошибаетесь. Как сделать выпускной вечер запоминающимся без всего этого, рассказали в школах и гимназиях, где школьные годы по традиции провожают только в родных стенах.
"На торжественную часть собираются даже жители района"В кабинете директора гимназии №17 Минска Татьяны Володкевич на стене висят групповые фото выпускников последних пяти лет. Скоро эта галерея пополнится еще одним снимком. В нынешнем году на нем будет 51 гимназист, из них шестеро - обладатели золотых медалей!- Гимназия - наш второй дом, поэтому выпускной вечер всегда проводим в этих стенах, где учились все 11 лет, - говорит Татьяна Володкевич.Организовать запоминающийся праздничный вечер своими силами здесь просто - гимназия с музыкальным уклоном. Дети с 1-го по 9-й класс учатся играть на любом из 16 инструментов: баян, аккордеон, цимбалы, гитара, балалайка, саксофон… Директор с гордостью называет количество творческих коллективов в гимназии - 23, три из них недавно подтвердили статус образцовых.
- У нас очень талантливые и творческие дети и педагоги, поэтому выпускные вечера организовываем сами, - подчеркивает Татьяна Володкевич. - Торжественная часть всегда проходит во внутреннем дворике гимназии, на нее собираются даже жители Ленинского района, когда слышат живую музыку. Мы только рады! Пусть наших красивых выпускников видит как можно больше гостей, родных, друзей.Еще одна традиция - выступление-сюрприз от родителей. И это один из самых ярких моментов праздника по количеству самых разных эмоций - от веселых до печальных. В ответ ребята готовят капустник в театрализованной форме для педагогов и родителей.И всех объединяет еще одна традиция: исполнение гимна гимназии. Слова из него звучат как напутствие: "Когда бывает трудно - не плачь, а улыбнись. В гимназии любимой, как в детстве, очутись".- Рассвет встречаем всегда во внутреннем дворике гимназии, делая этот момент особенным. В прошлом году выпускники передавали из рук в руки зажженную свечу, делясь при этом впечатлениями о проведенном дне и планами на будущее. Что будет завтра - раскрывать секрет не стану. Но уверена: этот выпускной останется в памяти на всю жизнь как одно из важных и трогательных событий, как что-то очень личное и дорогое, - заключает директор гимназии №17 Минска.
"В сценарии есть роль для каждого выпускника"Столичная средняя школа №111 носит имя советского военного летчика Михаила Каснерика, поэтому тема нынешнего выпускного вечера - "Полет в будущее", а пригласительный - в виде билета на самолет.- Мы всегда пишем личностно-ориентированные сценарии праздника, говорим про каждого выпускника, - подчеркивает директор школы Светлана Протасевич. - В прошлом году, например, классный руководитель подготовила и вручила письмо каждому выпускнику. Дети читали их со слезами радости на глазах, потому что эти слова были лично им адресованы.Выпускной в школе традиционно состоит из двух частей - торжественной, где вручают аттестаты, и развлекательной, наполненной веселыми и яркими номерами от выпускников, педагогов и родителей, а также с дискотекой, во время которой проводят много интересных игр.
- Наш актовый зал вмещает немного людей, поэтому на вручение аттестатов приглашаем только двух человек от семьи. В этом году у нас 60 выпускников - поровну девушек и парней. Мы понимаем, что желающих увидеть прощание ребят со школой всегда много, поэтому вальс "Полонез" и дефиле выпускников по красной дорожке по традиции проходит во дворе учреждения. Собирается очень много людей - родные, друзья и даже соседи. Это очень красивая часть праздника! - замечает Светлана Михайловна.Средней школе №111 повезло с местом расположения: ее стадион соседствует с садом, поэтому для встречи рассвета не нужно далеко идти.- Родители всегда очень признательны за выпускные вечера, которые мы традиционно проводим в стенах родной школы. И даже не потому, что мы экономим их средства, не пользуясь услугами сторонних компаний по организации праздника. Дело в нашем отношении к празднику: мы не берем общую программу из интернета, а готовим эксклюзивный сценарий, в котором отмечаем уникальность каждого выпускника, - говорит Светлана Протасевич.
"Дело общее - родителей, педагогов, выпускников"Директор средней школы №164 имени Б.В. Карпенко Светлана Богдашова уверена: чтобы праздник удался, нужно заранее правильно расставить акценты. Главное в выпускном - его содержательная часть.- Практика показывает, что не меню потом вспоминают дети. Важнее интересная, продуманная торжественная и развлекательная части. В процессе подготовки к выпускному встречаемся с родителями не один раз. Ведь мы вместе - педагоги, папы с мамами - в состоянии организовать детям прекрасный праздник, у нас достаточно ресурсов и талантов. Выпускной пройдет замечательно, если каждый постарается сделать для этого все возможное и даже невозможное.Подготовка к выпускному в средней школе №164 начинается, считай, с сентября. К торжественной части, на которой вручают аттестаты, педагоги готовят рассказ о каждом выпускнике: о его достижениях в учебе, спорте, общественной жизни, обязательно говорят о его увлечениях. В этом году, например, со школой прощается Варвара Равгень - кандидат в мастера спорта по фигурному катанию.
- Мы знаем, чем отметить каждого из наших нынешних 53 выпускников. Традиционно вручаем памятный знак "Гордость школы", причем не обязательно отличнику. В прошлом году такого звания были удостоены шесть учащихся: три олимпиадника и три лидера БРСМ. Во время выпускного вечера торжественно заносим на школьную Доску почета наших медалистов. В этом году их двое. Представляете, что испытывают выпускники, когда видят, как их имена вписывают в историю родного учреждения образования? - задает риторический вопрос Светлана Богдашова и отмечает, что традиций в ее школе много, и все - яркие, надолго остаются в сердце и памяти молодых людей и их родных.Выпускники знают, что педагоги и родители готовят для них номера-сюрпризы, и встречают их бурными аплодисментами. А в ответ придумывают номера-посвящения для каждого учителя, который вел у них уроки.- У нас все продумано до мелочей, время расписано практически поминутно, скучать некогда. В небольших перерывах между действами родители с детьми делают снимки в праздничных фотозонах. Наши выпускные вечера всегда красивые, торжественные, волнительные. Убеждена: такой результат можно получить тогда, когда в подготовку активно включены все - педагоги, выпускники и их родители, - подчеркивает руководитель учреждения.
Красиво, вкусно и недорогоКто будет готовить блюда на стол выпускных вечеров в школе и сколько стоит такой банкет?При организации праздничного стола учреждения образования давно пользуются услугами комбината школьного питания (КШП).- Хороший праздничный стол с горячими блюдами ребятам необходим, ведь некоторые из-за волнения в особенный день не могут даже позавтракать, поэтому к вечеру голодны, - объясняет директор средней школы №111 Светлана Протасевич. - Угощения на праздничный стол заказываем в комбинате школьного питания - там интересное и разнообразное меню, гарантированное качество. Родители выбирают блюда по желанию своих детей, поэтому все съедается с удовольствием.КШП Минска, по словам директора этого предприятия Людмилы Крупской, организовывает питание во время выпускных вечеров с 2019 года.
- При сервировке стола мы используем скатерти, юбки, красивую посуду, приборы. Формат праздничного стола определяют родители, это может быть банкет, фуршет или сладкий стол, - перечисляет Людмила Крупская. - При фуршете спросом пользуются мелкие закуски - канапе, брускетты, тарталетки. При организации банкета мы предлагаем богатый ассортимент блюд - от холодных закусок до подачи нескольких блюд, десертов, горячих напитков, мороженого.Чаще всего на выпускные вечера заказывают салат "Цезарь", канапе с сыром, мармеладом и виноградом, брускетту, запеченную с колбасой и сыром, картофель по-деревенски. Как правило, на столе есть и блюдо, любимое еще со времен школьной столовой, - шашлычок из куриного филе с овощами. Однако, подчеркивает директор КШП, возможно выполнить любое пожелание заказчика:- Мы сотрудничаем со всеми белорусскими производителями, поэтому можем заказать абсолютно любой продукт, который производится в стране. Например, кто-то хочет к столу торты, пирожные - пожалуйста: мы работаем с "Минскхлебпромом" и готовы доставить свежайшую выпечку.
Цены у комбината школьного питания очень демократичные. Салаты - от 3 рублей, горячее - от 4,5.Как отмечает директор КШП Минска, за все годы обслуживания фуршетов и банкетов во время выпускных вечером были получены только положительные отзывы. И родители, и дети говорили: все очень вкусно.-0-Фото БЕЛТА, фото героев
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.