Бережное отношение к истории, высокий сервис и постоянное развитие: в чем успех номинанта на премию \"Лидер года-2024\"

2024-10-08 10:00
Продолжается выдвижение номинантов на Международную бизнес-премию "Лидер года - 2024". В этот раз члены экспертного совета посетили пятизвездочный отель "Европа" в центре Минска.

 Отель "Европа" - место, куда хочется возвращаться

Проникнуться духом аристократии, перенестись в эпоху модерна и окунуться в историю. Все это можно сделать в самом живописном и центральном уголке Минска. Сегодня это одно из самых узнаваемых мест города, и его по праву считают легендой. Речь, конечно же, о пятизвездочном отеле "Европа"со 140-летней историей. В досоветский период гостиница считалась Меккой столичной богемы, и именно ей отдавали предпочтение Владимир Маяковский и Марк Шагал, когда приезжали в Минск, а отведать изысканные блюда от шеф-повара ресторана захаживали Максим Горький и Казимир Малевич. Оно и понятно - отель удивлял не только своей роскошью, но и техническими новинками. Они появлялись здесь первыми в городе: это были и лифт, и телефон для связи номеров с ресепшн, и водяное отопление. Сами номера впечатляли убранством. В каждом из 130 было электроосвещение, умывальник. А еще - огромная ванна, что по тем временам считалось небывалой роскошью. Гостиница славилась и отличным сервисом, постояльцев на вокзале встречал каретный экипаж, а в ресторане посетителей развлекали румынский и венский дамские оркестры.Историческое здание гостиницы Вторую мировую войну не пережило и было полностью разрушено 24 июня 1941 года в 10:00 вражеской бомбардировкой. Около 60 лет о восстановлении этого знаменитого отеля никто не задумывался. В 2004 году главой государства была поставлена задача заново отстроить гостиницу, сохранив ее исторический облик. И возрожденная "Европа" распахнула свои двери для посетителей в 2007 году.

Пятизвездочный отель и сегодня привлекает тысячи туристов со всего мира. Ведь это не просто место для ночлега, а гостиница мирового класса, специально созданная для взыскательных путешественников, которые ценят эксклюзивность, персонализированный сервис и превосходное качество. Его фонд - 67 номеров. Может показаться, что для семиэтажного здания это небольшое количество. Но все номера класса "люкс" и большие по размеру. Во многих есть отдельные кабинеты, спальни и гостиные.Только в этом году у нас останавливалось уже более 7500 гостей, - рассказывает директор отеля "Европа" Дмитрий Куприянюк. - В среднем мы держим планку по загрузке более 70%. Для отеля это хороший показатель и просто фантастические цифры. Это большая нагрузка для нашего сплоченного коллектива, горничных, кухни, но мы уже привыкли к такому объему работы.Руководство гостиницы бережно хранит и чтит историю отеля. Это чувствуется в каждой детали, которые можно рассматривать часами.

Погружаясь глубоко в плодотворную историю отеля "Европа", мы изучили массу архивных материалов. Так, в начале ХХ века каретные экипажи отсюда отправлялись на вокзал, - говорит руководитель отеля. - И нам пришла идея, почему бы не вернуть эти кареты, но только уже в виде летней террасы. В этом году мы решили последовательно двигаться дальше. Перебирая исторические снимки, обнаружили, что возле отеля проходила первая минская конка, которая представляла собой трамвайный вагончик на гужевой тяге. В связи с чем и родилась идея восстановить эту легендарную конку, но уже в виде двухуровневого кафе. Кафе "Минская конка" установлено на оригинальных рельсах и колесных парах 1916 года. Сегодня это одно из самых инстаграмных мест белорусской столицы.

Летом 2024 года рядом с гостиницей проводились плановые работы по замене коммуникаций. Когда приехали экскаваторы, принять участие в этом процессе директору отеля "Европа" подсказала также интуиция.  И она его не подвела. Так удалось обнаружить множество исторических артефактов: фасадную плитку, которой облицовывалась гостиница; напольные покрытия; кирпичи с клеймом завода-производителя; дверной завес. Увидеть их сегодня может каждый желающий в импровизированном музее в ресторане "1884 D’Europe".Минчане и гости столицы справедливо отмечают: "Европе" удалось сохранить дух эпохи. Например, для максимального погружения в атмосферу того времени руководство отеля возродило одну из самых популярных профессий ХIХ века - чистильщика обуви. Лепнина в фойе ресторана восстановлена по технологии начала ХХ века также стараниями директора. А еще гостей встречает белый какаду - дружелюбный разговорчивый попугай, который не против обсудить свежие городские новости. 

В отеле следят за всеми мировыми трендами. И в условиях геополитической турбулентности активно внедряют принципы импортозамещения. Например, шеф-повар ресторана разработал новинку, призванную заменить классический бургер. Премьерную дегустацию устроили для членов эксперного совета бизнес-премии "Лидер года - 2024". Вскоре и посетители смогут насладиться уникальным белбургером. Это нежнейшая котлета, свещие овощи и, безусловно, белорусский бренд - драники.

Санкционная политика Запада в отношении Беларуси отразилась и на гостиничном бизнесе. С уходом всемирно известных сервисов онлайн бронирования сократилось и количество иностранных туристов. Поэтому пришлось оперативно реагировать на вызовы. Ставку сделали на российский рынок.

Когда в России сделали акцент на разработку своих онлайн платформ бронирования, то, естественно, для нас была основная цель - с ними сотрудничать, - отметил Дмитрий Куприянюк. - И сегодня более 75% наших гостей - граждане Российской Федерации. Мы стараемя активно участвовать во всех значимых российских туристических выставках, где презентуем себя. Как результат - только за 2024 год мы приняли в отеле "Европа" гостей из практически всех российских регионов.

При этом замыкаться только на российском рынке отель не планирует. Сегодня также активно прорабатываются рынки Китая, Казахстана и Узбекистана.

В ближайшее время я вылетаю в Пекин, где будем обсуждать возможность присутствия отеля на китайских сервисах по бронированию гостиниц. Зайти на этот рынок непросто. Но есть предварительные договоренности, и надеюсь, что эта поездка принесет плоды, - поделился планами директор.

Отношение руководства и персонала отеля к своему детищу не оставило равнодушными членов экспертного совета бизнес-премии "Лидер года - 2024". Своими впечатлениями поделился заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Денис Карась:

Не зря говорят, что если ты не помнишь свою историю, то у тебя нет будущего. И я был поражен, насколько бережно коллектив и руководство отеля чтят свою историю, создают атмосферу домашнего уюта и в прямом смысле живут своим делом. Отель "Европа" - это уникальный проект, который смог сохранить историческую память и при этом отвечает самым высоким стандартам обслуживания. Все мы знаем, что гостиница - это лицо страны. И я рад, что у Минска есть такое место, как отель "Европа".

Совсем скоро экспертный совет бизнес-премии "Лидер года - 2024" оценит следующих номинантов. А имя победителей мы по традиции узнаем в конце года.

Размещение рекламы на БЕЛТА