Белорусские разработки в области лесоводства интересны за рубежом - латвийский ученый

2017-06-27 19:01
27 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Разработки белорусских ученых в области ведения лесного хозяйства и воспроизводства лесов интересны и востребованы за рубежом. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал ученый из Латвии Вилнис Шкипарс, участник международной школы-конференции молодых ученых "Лесная наука, молодежь, будущее", которая проходит в Гомеле на базе Института леса Национальной академии наук Беларуси. Доктор наук Латвийского научно-исследовательского института лесного хозяйства "Силава" Вилнис Шкипарс отметил, что спектр сотрудничества широкий. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими учеными. Научные разработки белорусских специалистов интересны, полезны, способны принести хороший эффект. Совместно нам удалось реализовать проект, касающийся генетического исследования дуба обыкновенного в Латвии и Беларуси. Рассматриваем и другие проекты на будущее", - сказал он. Ученый также выразил заинтересованность в разработанной белорусами тест-системе для молекулярно-генетической диагностики вирусных заболеваний посадочного материала древесных и кустарниковых растений. Эта разработка позволяет выявлять и идентифицировать основные виды возбудителей вирусных заболеваний на основе использования технологии полимерной цепной реакции. Кроме того, интерес представляют научные разработки в сфере культивации ягод и грибов.
В свою очередь доцент Московского государственного университета леса Петр Мельник отметил, что молодых ученых России и Беларуси связывает прочное сотрудничество. "В Беларуси мы проводим практику студентов. Кроме того, совместно с лабораторией генетики Института леса осуществляем исследование популяционно-географической изменчивости основных лесообразующих пород. Работаем над реализацией ряда проектов", - подчеркнул Петр Мельник. Международная школа-конференция молодых ученых "Лесная наука, молодежь, будущее" проходит в Гомеле с 26 по 30 июня. На заседания форума заявлено почти 100 докладов 146 ученых, представляющих 50 научно-исследовательских, образовательных и лесохозяйственных учреждений 12 стран: Беларуси, России, Казахстана, Латвии, Украины, Болгарии, Венгрии, Армении, Молдовы, Польши, Румынии и Швеции. В докладах нашли свое отражение результаты исследований в области лесоведения, лесоводства, лесоустройства и лесной таксации; биологии и экологии леса, лесной радиоэкологии; воспроизводства лесов; лесной селекции, семеноводства, генетики и биотехнологии; охраны и защиты леса; побочного лесопользования; лесопаркового хозяйства и ландшафтной архитектуры; заповедного дела. Также для участников школы-конференции проводятся экскурсии, организованы учебно-практические полевые занятия в лесохозяйственных учреждениях. По результатам работы школы-конференции планируется принять резолюцию, в которой будет дана оценка научных достижений в области ведения лесного хозяйства и воспроизводства лесов, полученных с участием молодых ученых, определены перспективные пути интеграции фундаментальной науки, образования и производства.
Мероприятие приурочено к объявленному в Беларуси Году науки. Его организаторами являются Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН по биоресурсам, Институт леса НАН, Белорусское общество лесоводов.-0-