Беларусь вводит лицензирование вывоза лука, капусты и яблок
2022-02-05 11:25
5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь вводит лицензирование вывоза лука, капусты и яблок. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 4 февраля 2022 года №70, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
Согласно постановлению вывоз лука, белокочанной капусты и яблок вне зависимости от страны происхождения за пределы Беларуси осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с облисполкомами (Минским горисполкомом).
Разовые лицензии выдаются в порядке, аналогичном установленному правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение №7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).
Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений и ее территориальные организации в областях осуществляют выдачу фитосанитарных сертификатов на вывозимые за пределы Беларуси лук, белокочанную капусту и яблоки при наличии разовой лицензии на их вывоз.
Действие постановления не распространяется на товары, вывозимые в государства - члены ЕАЭС, а также в государства, не являющиеся государствами - членами ЕАЭС для оказания международной гуманитарной помощи на основании решений правительства Беларуси и в качестве припасов. Также оно не касается товаров, перемещаемых в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС, начинающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС и заканчивающихся в государстве - члене ЕАЭС, помещенных под таможенные процедуры в стране ЕАЭС и перемещаемых транзитом через территорию Беларуси.
Постановление вступает в силу со дня его опубликования и действует в течение трех месяцев.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.