Беларусь призывает участников Совещания сторон Конвенции Эспо избегать пристрастных решений
2017-06-14 17:35
14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь призывает участников Совещания сторон Конвенции Эспо избегать дискриминационных и пристрастных решений. Об этом заявила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, выступая во второй день работы 7-го Совещания сторон Конвенции Эспо в Минске, сообщает БЕЛТА.
Сегодня было начато рассмотрение проектов решений Совещания сторон Конвенции Эспо по соблюдению, в том числе обсуждался белорусский вопрос.
"Конвенция задумывалась как инструмент межгосударственного диалога для предотвращения, уменьшения и контроля возможного значительного вредного воздействия на окружающую среду в результате планируемой хозяйственной деятельности. Беларусь обеспечила участие в оценке воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду не только Литвы, но и Австрии, Латвии, Польши и Украины. Затем пригласила эти страны к участию в послепроектном анализе. Для повышения доверия к будущей АЭС и снятия обеспокоенности, которая может иметь место на этапе прогнозной оценки воздействия на окружающую среду, Беларусь предложила Литве создать совместный орган по послепроектному анализу", - отметила первый замминистра. Она подчеркнула, что для обеспечения жизнеспособности Конвенции и сохранения доверия к ней критически важно избегать принятия сторонами дискриминационных и пристрастных решений.
Ия Малкина напомнила, что Беларусь подтверждает стремление использовать все доступные средства для обеспечения максимально достижимого уровня ядерной безопасности, в том числе используя существующие механизмы международных партнерских обзоров, в первую очередь МАГАТЭ. Беларусь провела две ключевые оценочные миссии МАГАТЭ в сфере ядерной безопасности - миссию по оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS) и миссию по оценке площадки с учетом внешних событий (SEED). "Также мы официально пригласили миссию по оценке аварийной готовности (EPREV), которая запланирована на середину марта 2018 года, и миссию по оценке эксплуатационной безопасности (pre-OSART)", - рассказала она.
По вопросу рассмотрения проекта решения, выносимого на седьмую сессию Совещания сторон Конвенции Эспо в отношении Беларуси, председатель Комитета по осуществлению Конвенции Эспо Феликс Захария выступил с кратким докладом и озвучил предложения комитета по белорусскому вопросу.
Ия Малкина поблагодарила Комитет по осуществлению, бюро и секретариат за большую предварительную работу по подготовке проекта решения о соблюдении Конвенции и предложила для обсуждения собственный вариант. "Совещание проводится именно для того, чтобы с участием всех заинтересованных сторон доработать проекты решений, подготовленные и внесенные Комитетом. Все новые предложения к согласованному тексту - делегаций или больших групп - должны иметь равный статус и обсуждаться здесь в рамках открытого для всех диалога, как принято в ООН. Для рассмотрения вопросов, связанных с ядерной энергетикой, за советом целесообразно обращаться в МАГАТЭ. Вполне разумно во избежание конфликта компетенций запрашивать информацию о нормах, стандартах, имеющих отношения к ядерной энергетике, у их основного источника, а не других организации или отдельных экспертов", - заявила она.
Глава белорусской делегации подчеркнула, что любые механизмы, которые могут быть предложены Совещанием для рассмотрения одного из споров, по мнению Беларуси, должны полностью опираться на Конвенцию; не должны быть исключительными для отдельного случая, в том числе белорусского; должны автоматически применяться для всех текущих и будущих дел.
Во второй день работы 7-го Совещания сторон Конвенции Эспо участники также заслушали отчет секретариата по вопросам использования бюджета за предыдущий межсессионный период. Внесены соответствующие предложения со стороны финансовых институтов и основных доноров Конвенции.
Конвенция Эспо была принята 25 февраля 1991 году в городе Эспо (Финляндия) и вступила в силу 10 сентября 1997 года. Она ратифицирована 45 государствами. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте закрепляет обязательства сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования. Она также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки национальных границ.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.