"Беларусь - номер один в СНГ". Итальянцы высоко оценивают качество белорусских молочных продуктов

2024-09-11 12:44
11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские производители достигли больших успехов в выпуске мягких сыров и этим могут поделиться с производителями из Италии. Такое мнение в общении с журналистами на полях II Белорусско-итальянского круглого стола в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, который проходит с 10 по 13 сентября в Национальной академии наук Беларуси, высказал председатель Торгово-промышленной палаты Италия - Беларусь Анджело Иларди, передает корреспондент БЕЛТА.
Гусаков о сотрудничестве с Италией в молочной отрасли: нам интересны ваши секреты производства
Ученые и специалисты научных организаций, сотрудники и руководители ведущих отечественных предприятий молочной промышленности представляют Беларусь в рамках круглого стола. В Минск прибыла также делегация представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и компаний из Италии.Эксперты двух стран обсуждают сегодня широкий спектр актуальных профильных вопросов. В их числе перспективы торговых отношений между Италией и Беларусью, белорусская специфика производства молочной продукции, перспективы сотрудничества с организациями Италии, а также научное обеспечение молочной промышленности Беларуси, разработки ученых как основа инновационного развития молочной отрасли, отечественные секреты охлаждения в молочной промышленности, и это далеко не полный перечень поднимаемых отраслевых тем."Италия имеет очень большой опыт и исторически уже давно занимается производством сыров и разных видов молочной продукции. По этой причине нам есть чем поделиться с Беларусью в этом вопросе. Беларусь также является №1 в СНГ и на постсоветском пространстве в производстве многих видов молочных продуктов. Объединение двух этих опытов - наработок итальянцев и белорусов, обмен навыками дадут большой импульс для развития", - отметил Анджело Иларди.Итальянец подчеркнул, что в его стране качеству продукции уделяют особое внимание, за ним пристально следят. Этот критерий смело можно ставить на первое место в выпуске молочной продукции. "В Италии есть научно-исследовательский центр. Его специалисты как раз и занимаются тем, что проводят тестовые испытания сыров по контролю за их качеством. Сыры не идут в производство, пока не пройдут соответствующие проверки", - рассказал председатель Торгово-промышленной палаты Италия - Беларусь.Анджело Иларди признал, что белорусские производители достигли больших успехов в выпуске именно мягких сыров - наш опыт интересен итальянским сыроварам. В то же время итальянские производители могут поделиться своим опытом с отечественными предприятиями в производстве твердых сыров."Научные сотрудники играют большую роль в вопросах промышленного выпуска сыров, потому что сыроварение развивается, на него оказывает влияние время. В этой связи необходимо аккумулировать опыт не только производителей сыров из Беларуси и Италии, но и научных организаций", - резюмировал представитель Италии.В программе визита средиземноморских гостей кроме обсуждения перспективных направлений и механизмов совместной научно-технической деятельности в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов - посещение организаций Отделения аграрных наук НАН Беларуси и отечественных предприятий по производству детского питания. В Национальной академии наук также напомнили, что I Белорусско-итальянский круглый стол только в области животноводства состоялся в Минске 28-29 февраля этого года. Спектр затрагиваемых тогда вопросов варьировался от современного состояния и опыта точного животноводства, геномной селекции в животноводстве в условиях изменения климата и разработки ДНК-технологий для маркер-опосредованной селекции сельскохозяйственных животных до изучения и сохранения генетического разнообразия местных пород, новых технологий в области сельскохозяйственного оборудования, основных разработок и направлений научной деятельности в области ветеринарии.Было отмечено, что обе стороны заинтересованы в выстраивании научно-технического и экономического сотрудничества на перспективу. Все необходимое для этого есть: промышленные наработки, научный потенциал и желание.-0-