Беларусь комплексно работает над сохранением болотных экосистем - Малкина
2017-11-24 14:40
24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сохранение биоразнообразия болотных экосистем - одно из важных направлений природоохранной деятельности в Беларуси, сообщила сегодня первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина на итоговом семинаре проекта "Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Беларуси для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата", передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня завершается один из многих крупных проектов, который стал возможен благодаря взаимодействию с ЕС и ПРООН. Такое сотрудничество дает реальные результаты, вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие страны и отдельных регионов. На государственном уровне Беларусь активно и комплексно работает по таким направлениям охраны природы, как сокращение выбросов парниковых газов и рациональное устойчивое использование болотных экосистем. Принято несколько значимых документов в данном направлении, в том числе по сохранению биологического разнообразия, борьбе с деградацией земель", - отметила Ия Малкина.
По ее словам, повышенное внимание к проблеме связано с тем, что болотные экосистемы - одни из самых уязвимых на земле. Их площадь постоянно сокращается как под воздействием антропогенных факторов, так и в результате изменения климата. В первую очередь деградации подвержены открытые низменные болота и пострадавшие в результате проведения осушительной мелиорации территории. Среди природных факторов наибольшую угрозу представляет зарастание открытых пространств древесно-кустарниковой растительностью и тростниками.
"За последние десятилетия этот процесс затронул более 500 тыс. га естественных болот и низинных пойменных лугов. Зарастание несет угрозу значительному числу видов животных и растений, включенных в Красную книгу Беларуси, а также Красную книгу Международного союза охраны природы, иным видам флоры и фауны, охраняемым в соответствии с международными договорами. Только на болотах "Званец" и "Споровское" отмечено не менее 40 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения животных", - отметила Ия Малкина.
Осушение болот, создание гидромелиоративных систем открыло доступ к обширным территориям для заготовки сена механизированным способом. Сенокошение на заболоченных территориях стало быстро снижаться и к 2000 году практически полностью прекратилось. В результате площадь открытых болот в заказниках сократилась на 20%. Для сохранения биологического разнообразия требуется проведение активных природоохранных мероприятий, включая масштабное удаление нежелательной растительности.
"Благодаря этому и аналогичным проектам мы видим положительную динамику. Работу нужно продолжать, особенно это становится актуальным в контексте недавно прошедшей Конференции по изменению климата, Парижского климатического соглашения. Болотные экосистемы - достояние не только Беларуси, а всего мирового пространства", - сказала Ия Малкина.
Сегодня на семинаре подвели итоги четырехлетней реализации проекта "Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Беларуси для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата". На эти цели ЕС было выделено почти 1,5 млн евро.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.