Беларусь достигла успехов в противодействии семейному насилию - Каспар Пик
2017-03-27 15:22
27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь достигла определенных успехов в противодействии семейному насилию. Такое мнение высказал страновой директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) для Беларуси Каспар Пик на международном семинаре "Стамбульская конвенция как инструмент для разработки комплекса мер по предотвращению насилия в отношении женщин на национальном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.
Насилие в семье является одной из наиболее актуальных проблем в мире, в том числе и для Беларуси. По итогам национального репрезентативного исследования, проведенного ЮНФПА в 2014 году, более 70% женщин в возрасте от 18 до 60 лет с опытом семейной жизни сталкивались с проявлениями домашнего насилия.
"Стамбульская конвенция - не нечто абстрактное. Это способ поднять на поверхность то, что раньше считалось частной проблемой отдельной семьи", - подчеркнул Каспар Пик. Он высоко оценил приверженность белорусского правительства и государственных органов в решении проблемы семейного насилия.
"Необходимо обеспечивать бюджетирование на предотвращение и решение этой проблемы, от которой страдают все члены семьи, включая детей, - считает Каспар Пик. - Огромное количество женщин страдает от гендерного насилия. Его последствия серьезны для физического и психологического здоровья женщин, чреваты постоянными стрессами и депрессией. Гендерное насилие имеет и значительные экономические последствия в масштабе страны. Поэтому так важны скоординированные усилия госструктур, гражданского общества неправительственных организаций, церкви".
По его словам, люди должны понимать, что насилие - не метод решения проблемы, а значит, необходимо менять не только модели поведения, но и определенные гендерные стереотипы. "Выработка законодательных мер в Беларуси по противодействию насилия в отношении женщин, крепкое партнерство в борьбе с этим злом вдохновляют", - признал Каспар Пик.
Организаторами международного семинара "Стамбульская конвенция как инструмент для разработки комплекса мер по предотвращению насилия в отношении женщин на национальном уровне" являются Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел. Это мероприятие проводится по проекту международной технической помощи "Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь". В мероприятии принимают участие парламентарии, представители республиканских органов государственного управления, вовлеченных в разработку и реализацию национальной политики по предупреждению насилия в отношении женщин и насилия в семье, агентств системы ООН и других международных организаций, общественных объединений, академических кругов, дипломатического корпуса, СМИ. Цель семинара - ознакомить его участников с основными положениями и задачами Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, а также опытом зарубежных стран, присоединившихся к данному международному документу.
Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция) вступила в силу 1 августа 2014 года. Этой конвенцией насилие в отношении женщин признается нарушением прав человека и одной из форм дискриминации. Кроме того, она направлена на нетерпимость к насилию, устанавливает уголовную ответственность за насильственные действия.
Проект международной технической помощи "Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь" реализуется совместно Фондом ООН в области народонаселения и МВД при финансовой поддержке правительства Великобритании и Шведского международного агентства по развитию (СИДА) в 2016-2018 годах. Цель проекта - достижение устойчивости наращивания национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию и профилактики его проявлений, особенно в отношении женщин.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.