Артериальная гипертензия: почему важен постоянный контроль и стоит ли пить кофе?

2022-04-27 15:15
За 30 лет в мире удвоилось число людей с артериальной гипертензией. Если раньше было 650 миллионов, то теперь - 1,25 миллиарда человек. Причем половина из них не знает о недуге. Такие данные сообщает Всемирная организация здравоохранения. Исследования, которые провели ВОЗ и Имперский колледж Лондона, опубликованы в научном издании The Lancet. Данные были получены по итогам глобального анализа тенденций распространения, выявления, лечения и контроля гипертонии. Ученые сделали заключение, что гипертония "значительно увеличивает риск болезней сердца, головного мозга и почек и является одной из основных причин смерти и заболеваний в мире".
Диагностика значительно улучшилась, но некоторые пациенты все еще не подозревают о своем диагнозе. Причем даже те люди, у которых гипертония выявлена, часто не чувствуют симптомов, поэтому не лечатся и не планируют, а если и делают что-то, то неэффективно. Врач-кардиолог Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Вадим Грачев рассказал: – По данным за 2019 год, 46 процентов не знали о своем диагнозе, 59 процентов не получали никакого лечения, 20 процентов лечились неэффективно. Поэтому самая большая и серьезная задача, которая стоит перед системами здравоохранения всего мира, - повышение качества лечения артериальной гипертензии.

Каждая страна решает эту задачу по-своему. К примеру, на конгрессе Американской ассоциации сердца представили результаты работы т. н. сельских врачей в Китае. Это люди без специального образования, которые прошли начальную медицинскую подготовку и половину дня работают в первичном звене здравоохранения. Результат их деятельности - значительное снижение младенческой смертности и смертности от инфекционных заболеваний. Такая практика существовала до середины 80-х XX века, затем была упразднена из-за перехода медицины на коммерческую основу, но в последние годы снова возрождается. По дизайну китайского исследования более 30 тысяч пациентов из сельской местности разделили на две группы. Первая получала обычную медпомощь. Вторая - наблюдалась у "сельских врачей", которых, кроме всего прочего, обучили стандартизированному измерению артериального давления, протоколу ведения антигипертензивной терапии, способам достижения целевых критериев АД. Таким образом они могли давать нужные лекарства, консультировать по вопросам ЗОЖ и ежемесячно контролировать пациентов.
Исследование показало, что под наблюдением "сельских врачей" пациенты достигали значений АД, при которых существенно снижается риск для сердечно-сосудистой системы, уже через 1,5 года. Люди, которые наблюдались по обычному сценарию, чаще всего не показывали такой результат. Был сделан вывод о том, что постоянный контроль помогает сформировать большую приверженность терапии. А также что достаточно простые меры эффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Не менее интересные результаты показало масштабное рандомизированное исследование ALLHAT (The Antihypertensive and Lipid-Lowering treatment to prevent Heart Attack Trial), которое провела группа американских исследователей. Анализ работы позволил определить оптимальные значения АД, при которых снижается риск инсульта и миокарда. Потенциально это может стать основой для разработки индивидуального подхода к коррекции АД при разных локациях поражения сердечно-сосудистой системы. Сейчас целевые уровни АД универсальные: 120-129/70-79 мм рт. ст. у пациентов до 65 лет, 130-139/70-79 мм рт. ст. у пациентов 65 лет и старше.

- Важнейший фактор риска - курение. На Европейском конгрессе кардиологов было представлено исследование, которое показало, что курение не оказывает серьезного влияния на артериальное давление у молодых гипертоников (средний возраст - 42 года), - рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии, эндокринологии, аллергологии и иммунологии Уральского государственного медицинского университета Светлана Веденская. - А у пожилых пациентов с сердечно-сосудистой патологией картина совсем иная. У них курение крайне негативно влияет на мозговое кровообращение и повышает риск развития сердечно-сосудистых событий. Вредное воздействие оказывают смолы, содержащиеся в сигаретном дыме. "Золотой стандарт" - это отказ от курения на любом этапе развития сердечно-сосудистого заболевания. Но если пациент не намерен отказываться от курения, абсолютно этично проинформировать его о том, какие существуют стратегии снижения вреда: например, электронные системы нагревания табака. Предполагается, что изделия, в которых табак не горит, а нагревается, выделяют меньше токсичных веществ. Как минимум, обычная сигарета греется до 600-800°C, а в системах нагревания табака температура поднимается менее чем до 350°C. По некоторым исследованиям, выделяющийся аэрозоль содержит на 90-95% меньше вредных веществ. Также на Европейском конгрессе кардиологов представили результаты исследования потребления кофе при артериальной гипертензии. Для его проведения 11 лет наблюдались 468 тысяч пациентов. На момент начала исследования у них не было признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Данные получились интересные: у тех людей, которые потребляли кофе умеренно, за этот период риск летальности оказался на 12% ниже чем у тех, кто не пил его совсем. При этом риск смерти конкретно от сердечно-сосудистых заболеваний - ниже на 17%, развития инсульта - на 21%. – Показано, что ежедневное потребление кофе не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, а потребление до трех чашек в день снижает риск развития инфаркта, инсульта и общей летальности, - заключила Светлана Веденская. | Подготовлено по материалам PMI, фото из открытых интернет-источников.