Андрей Безруков: из долгой волны дестабилизации выйдет новая структура мира
2023-06-24 21:57
24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Из долгой волны дестабилизации выйдет новая структура мира. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил профессор МГИМО МИД России, член президиума Совета по внешней и оборонной политике России Андрей Безруков.
"Конфликт в Украине - это не последний конфликт. Я, скорее всего, ошибаюсь, но выскажу свое мнение. Перед Первой мировой были еще Балканские войны. Они-то и создали атмосферу для Первой мировой, заложили мину на Балканах, которая взорвалась как раз в Сербии. У меня такое ощущение, что подобное сейчас творится в Восточной Европе, это вот такие Балканские войны, которые могут заложить мину для более серьезного конфликта, но могут и не заложить. Я думаю, что в конце концов Европа не готова к войне. А главный конфликт еще не назрел, это конфликт роста, который пройдет по всему миру. Ведь когда уйдет гегемон, он уйдет в Америку, он будет обладать большим влиянием, но не будет глобальным гегемоном. Весь остальной мир продолжит дальше развиваться, и там будут конфликты. И вот, скорее всего, наступит череда конфликтов в Африке и в Азии. Это значит, что будет долгая волна дестабилизации, из которой выйдет новая структура мира, выйдет новая структура Большой Евразии, Африки, Ближнего Востока. А я вам напомню, что Ближний Восток воюет давно, Африка тоже не прекращала воевать, вокруг Афганистана и Пакистана войны не затихают, назревает конфликт вокруг Южно-Китайского моря, который тоже может взорваться. Для мира нормально иметь такие конфликты. Просто в эпоху перемен, когда нет одного глобального управляющего, у всех в голове возникает мысль, что границы более нельзя назвать незыблемыми. И каждое национальное государство будет пытаться расти в этом мире, укреплять свою позицию. Это значит, что они будут сталкиваться друг с другом", - рассказал Андрей Безруков.
Отвечая на поправку ведущего о том, что сто лет назад человечество не знало о ядерном оружии, Андрей Безруков отметил, что сейчас с конфликтом в Украине выясняется, насколько эффективно ядерное сдерживание. "Стратегически понятно, а тактически? А применимо ли оно? А в каких условиях? А боятся ли этого? Мы подзабыли, что такое ядерное оружие. Политики, которые сейчас у власти, очень далеки от того исторического периода, когда после Второй мировой передавалась по наследству боязнь войны, когда люди видели миллионы погибших, они понимали, что такое война. А сейчас Шольц и Бербок - это же маленькая пародия на политиков, от них мало что можно требовать. Хотя, по-моему, у них остается какой-то внутренний тормоз, поскольку они профессионалы. Мое личное мнение, что в результате этого конфликта, когда он либо обострится, либо закончится, будет наконец между ядерными державами понимание пределов, с которыми можно играть, а с которыми - нельзя. Надеюсь, что понимание этих пределов вызовет некоторые ограничения, когда наступит череда других конфликтов, где ядерные державы так или иначе будут задействованы. Ведь я напомню, что ядерных держав стало гораздо больше, их сегодня 10. В этом направлении активно идут Южная Корея, Япония, они могут быстро это сделать, если захотят. А дальше возникает вопрос чего? Вопрос того, что начинаются региональные конфликты, и крупные державы, вроде Китая, России, Индии, все-таки будут тормозить своих соседей в том, чтобы нажимать разные кнопки, да, даже кнопки нажимать они не смогут, у них нет ничего. Им не позволят даже сильно залезать в драку, когда их патроны вынуждены будут дойти до уровня ядерного сдерживания. Я думаю, в этих случаях как раз будут нажимать на педали тормоза", - подчеркнул эксперт.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.