"16 рассветов и закатов за сутки". О чем Марина Василевская рассказала юным пациентам РНПЦ травматологии
2025-05-20 19:27
Воспитатель, певец, милиционер и даже космонавт - каждый ребенок искренне мечтает кем-то стать, когда вырастет. Ребята с самыми разными устремлениями и мечтами, юные пациенты РНПЦ травматологии и ортопедии, сегодня встретились с первой женщиной-космонавтом Беларуси Мариной Василевской. В течение всей встречи их любопытство не утихало, а непосредственных и неожиданных вопросов, высоко поднятых рук становилось все больше. Корреспонденты БЕЛТА понаблюдали за беседой.Среди участников встречи оказалась Саша Столпинская. Она хочет стать дизайнером или архитектором, а после встречи с Мариной Василевской задумалась и о профессии космонавта.
"Очень нравится, что космонавты могут наблюдать красивые виды и помогать Родине. На встрече задавали очень интересные вопросы, узнала много нового для себя. Очень удивилась тому, насколько тяжело восстанавливаться после космоса", - поделилась она впечатлениями после встречи.Марина Василевская также с юных лет представляла себе свою взрослую жизнь - правда, совсем не такой, какой она оказалась в итоге. Долгое время она проработала бортпроводником, а в детстве и вовсе хотела стать учительницей. Сегодня она рассказала, как отправлялась с космодрома Байконур на огромную Международную космическую станцию - размером с футбольное поле. Оттуда космонавты выходят в открытый космос."С самого детства любила аттракционы, особенно "молоточки", в которых ты на несколько секунд зависаешь вниз головой. Ездила кататься каждые выходные, как будто с детства себя готовила к космосу. Если ты ответственный, добрый, старательный и стремишься развиваться и не останавливаться на достигнутом, перед тобой откроются такие дороги, что ты даже не сможешь себе представить", - подчеркнула первая женщина-космонавт Беларуси.
Во время полета ей удалось пробыть в космосе двое дополнительных суток - вместо 12 дней экспедиция продлилась 14, летели более 50 часов. В течении этих дней экипаж был в постоянном вращении. Марина встречала 16 рассветов и закатов за одни сутки, в невесомости чувствовала себя как в своей стихии. В таком состоянии она оказывалась словно на перекрестке дорог и училась ни в кого не врезаться, быть аккуратной.
Работа космонавта комплексная: Марина Василевская рассказала, что работала с пробиотиками, микробами, полезными бактериями, готовила специальные продукты. Экипаж фотографировал и снимал на видео Землю с помощью специальной аппаратуры.
Однако есть и обратная сторона такой необычной профессии. За время тренировки перед космическим путешествием нужно было максимально подготовиться ко всем сюрпризам, которые могли возникнуть в космосе и его непривычной для человека среде. В ходе выступления Марина Василевская рассказала детям, что все "прелести" гравитации почувствовала только на этапе посадки - самом сложном."Наступила перегрузка, и давление было таким сильным, будто его показатели были в два раза выше реальных. Во время входа в атмосферу ты еще видишь в иллюминаторе, как горишь: за бортом корабля температура более 2 тыс. градусов. Это была жесткая посадка: в один момент наш корабль перевернулся и мы находились в положении вниз головой. После перегрузок кровь хлынула сразу в верхнюю часть тела - ждали поисково-спасательную службу", - рассказала Марина Василевская.
Такая экспедиция, по ее словам, требует долгого восстановления. "После двух недель думала, что встану и побегу. Ничего подобного! Буквально заново училась ходить. Десять минут я смогла простоять только на десятый день и была под наблюдением врачей", - рассказала она.
Ребята наивно поинтересовались, видела ли космонавт пришельцев. Она с юмором отнеслась к такому вопросу и рассказала забавную историю из жизни другого космонавта.
"У нас на Земле столько инопланетян, что если бы я увидела их в космосе, я бы не удивилась. Однажды во время другого полета Олег Новицкий ночью решил пофотографировать планету. Подлетел к иллюминатору, увидел огромный глаз и испугался - оказалось, это был его собственный. Это произошло из-за света и особенностей линз", - сказала она.Из зрительного зала в конце встречи раздался голос: "А космос - это весело?". На что Марина Василевская с уверенностью ответила: "Космос - это и весело, и ответственно. Ты сидишь в ракете и никогда не знаешь, как поведет себя техника".
БЕЛТА.-0-
Фото Виталия Пивоварчика
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.