ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
07 июля 2023, 11:00

Запуск второго наноспутника БГУ. Развитие новых направлений в аэрокосмической науке

Второй наноспутник BSUSat-2 БГУ был успешно выведен на орбиту 27 июня 2023 года. Он запущен в России со стартового комплекса космодрома Восточный.

Запуск второго собственного наноспутника - знаковое событие. Он стал итогом пятилетней работы сотрудников и студентов факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРФиКТ) БГУ. Работа над созданием велась с 2018 года с учетом накопленного опыта с BSUSat-1, который был выведен на орбиту 29 октября 2018 года в Китае с космодрома Цзюцюань.

По техническим и технологическим параметрам BSUSat-2 превзошел первый аппарат. Все основные компоненты и системы произведены в Беларуси. Спутник является вторым, разработанным учеными БГУ в сотрудничестве с учеными и специалистами иных организаций. Он имеет общереспубликанское и научное значение. Несмотря на то что в своем названии спутник содержит аббревиатуру Белорусского государственного университета, это итог, определенная черта развития всей белорусской науки.

Участники:

Петр Пекутько Начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Республики Беларусь
Дмитрий Ушаков Декан факультета радиофизики и компьютерных технологий (РфиКТ) БГУ
Сергей Семенович Заведующий НИЛ информационно-измерительных систем кафедры информатики и компьютерных систем ФРФиКТ БГУ
Максим Суровцев Научный сотрудник НИЛ информационно-измерительных систем кафедры информатики и компьютерных систем ФРФиКТ БГУ

"Летающая лаборатория". Эксперт рассказал о функционале второго наноспутника БГУ

Функционал второго наноспутника BSUSat-2 БГУ достаточно широк, этот аппарат является своего рода "орбитальной летающей лабораторией", сообщил заведующий НИЛ информационно-измерительных систем кафедры информатики и компьютерных систем ФРФиКТ БГУ Сергей Семенович на заседании круглого стола в БЕЛТА.

"Принято говорить, что это малый космический аппарат из-за размеров. Но на самом деле в нем заложен действительно широкий функционал больших космических аппаратов. Министерством образования ставилась задача создать летающую лабораторию для обеспечения подготовки и обучения кадрового потенциала в области аэрокосмических технологий. Был создан действующий аппарат, имеющий на своем борту необходимые служебные подсистемы и разнообразные научные модули полезной нагрузки, к которым будет обеспечен удаленный доступ именно студентам", - сказал Сергей Семенович.

Он отметил, что аппарат позволяет решать образовательные задачи, например, выполнять лабораторные работы, готовить курсовые и дипломные проекты и даже апробировать результаты диссертационных исследований. "При выполнении лабораторной работы студент ставит пролетающему над Беларусью спутнику задачу и буквально через 95 минут (один полный виток вокруг Земли) или через полчаса, когда он пролетает на другой стороне земного шара, результирующие данные эксперимента стекаются в лабораторию", - пояснил заведующий НИЛ.

Вместе с тем в наноспутник заложен набор достаточно сложных научных модулей, которые могут решать и высоконаучные, и технологические задачи. В частности, реализуется задача по исследованию технологии специальных оптических защитных пленок для космической техники. "Кафедра микроэлектроники и нанотехнологий помогла создать специальные оптические напыления, деградация которых будет исследоваться в ходе этой миссии. Со временем под влиянием солнечного излучения покрытия будут деградировать, а студенты смогут исследовать параметры покрытий", - отметил Сергей Семенович. Еще один бортовой модуль, реализующий метод радиозатменного зондирования, позволит отрабатывать алгоритмы по оценке состояния ионосферы и атмосферы Земли.

На борту спутника есть модуль, который смогут использовать и в гражданской авиации для контроля передвижения самолетов. "Не секрет, что над территорией океанов сложно контролировать перелеты самолетов. Спутник, пролетая над океаном, фиксирует радиомаяки от самолетов внизу и буквально через 20 минут, попадая в зону радиоприема радиолюбительских наземных станций, сбрасывает эту информацию на Землю", - рассказал заведующий НИЛ.

Говоря об оптической системе BSUSat-2, Сергей Семенович заметил, что, конечно, она "не может тягаться с оптической системой больших аппаратов" из-за ограниченности размеров и энергетических ресурсов. Тем не менее объективы оптической системы могут сфотографировать весь Минск и даже всю Беларусь. Однако для выполнения этой задачи нужно обеспечить правильную и оперативную ориентацию спутника. В проекте была создана и будет опробована в орбитальных условиях уникальная система ориентации на основе четырех маховиков.

Бортовые системы спутника позволяют создавать разнообразные эксперименты по отработке алгоритмов дистанционного зондирования. И чем больше интереса у студента-исследователя, тем больше задач он сможет решить, заметил заведующий лабораторией. Допустим, студенту ставят задачу сфотографировать Санкт-Петербург или Минск и проанализировать эти снимки. По его словам, камеры снимают в различных спектральных диапазонах, а значит, можно оценить, например, актуальные параметры атмосферы и поверхности Земли. Причем при желании со спутником смогут работать не только студенты вузов Беларуси, но и зарубежные исследователи.

Сергей Семенович подчеркнул, что благодаря реальной работе с такой летающей лабораторией студенты будут приходить на предприятия аэрокосмической отрасли уже готовыми специалистами, умеющими взаимодействовать с реальным космическим аппаратом.

К слову, по итогу прошедшего запуска BSUSat-2 планируется защита кандидатской диссертации, связанной с расчетом траектории наноспутника. Благодаря ученому, который этим занимается, в первые часы после запуска удалось зафиксировать сигнал спутника. "Найти и идентифицировать малый космический аппарат в бесконечном космосе после запуска сложно, а просчитать траекторию для корректного приема радиотелеметрии еще сложнее", - заметил Сергей Семенович.

Между тем спутник пролетает орбиту за 95 минут. Над Беларусью он бывает шесть раз в сутки: три раза утром и три - вечером. Для обеспечения постоянной связи с ним разработчикам пришлось при участии Министерства связи и информатизации зарегистрировать радиочастоты и подтвердить свое участие в мировом радиолюбительском сообществе. Поэтому сегодня наноспутник BSUSat-2 принимают радиолюбители по всему миру, обеспечивая при этом для белорусов круглосуточный прием телеметрических и экспериментальных данных с помощью интернет-технологий.

"Итог развития всей белорусской науки". Минобразования прокомментировало запуск второго наноспутника БГУ

Запуск второго наноспутника БГУ стал своеобразным итогом развития всей белорусской науки. Это отметил начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Петр Пекутько во время круглого стола в БЕЛТА.

"Для нас это событие знаковое. Мы к нему шли несколько лет. Это второй спутник, разработанный учеными БГУ в сотрудничестве с учеными и специалистами иных организаций, - сказал Петр Пекутько. - Хотел бы подчеркнуть общереспубликанское и научное значение этого спутника. Несмотря на то, что он в своем названии содержит аббревиатуру "БГУ", это итог, определенная веха развития всей белорусской науки".

По словам начальника управления, запуск второго спутника позволяет говорить о формировании группировки университетских спутников. Это открывает совершенно иные возможности для решения комплекса задач на орбите, в том числе по взаимодействию, интерпретации тех данных, которые получены двумя спутниками, и др.

Разработка второго спутника велась по государственной программе "Наукоемкие технологии и техника". Его запуск стал возможен благодаря взаимодействию с российскими учеными и специалистами космической отрасли.

Как подчеркнул Петр Пекутько, исследования в области аэронавтики и космоса, радиофизики в Беларуси проводятся на достаточно высоком уровне. "Уместно сказать, что аэрокосмические исследования приоритетны для белорусской науки. В этом плане мы не являемся уникальными. Все передовые в техническом и технологическом отношении государства в качестве одного из приоритетов рассматривают развитие аэрокосмических исследований. Таких государств, в принципе, немного в мире. Потенциал для развития таких исследований имеет, может быть, треть от всех государств", - сказал начальник управления. Он подчеркнул, что наличие в Беларуси специалистов, научных школ, а также уже полученные результаты позволяют рассчитывать на дальнейшие успехи в аэрокосмической науке в ближайшее десятилетие.

Вместе с тем не только аэрокосмические исследования в приоритете у Министерства образования, которое объединяет 35 научных организаций, заметил Петр Пекутько. Ведутся многопрофильные исследования по таким направлениям, как аэрокосмос, химия, материаловедение, гуманитарные и физико-технические науки. Министерство образования финансирует исследования по 12 госпрограммам научных исследований, которые сейчас реализуются в Беларуси. Кроме того, выступает заказчиком в двух научно-технических программах, госпрограмме "Наукоемкие технологии и техника".

"Мы уверены, что в дальнейшем эти направления будут развиваться и получат новое дыхание. Возможно, большее количество молодых людей захочет связать свою будущую деятельность со сферой науки, в том числе аэрокосмическими исследованиями", - добавил начальник управления.

Декан: все ведущие университеты мира считают престижным запуск собственного спутника

Выпускники факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРФиКТ) БГУ очень востребованы на рынке труда благодаря глубокому погружению в практическую, творческую деятельность, сообщил декан факультета Дмитрий Ушаков во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Запуск второго наноспутника БГУ. Развитие новых направлений в аэрокосмической науке".

"Наши специалисты достаточно востребованы. Ребята, которые участвуют в реальных научных проектах, очень ценны, так как их знания уже отработаны на практике, - сказал Дмитрий Ушаков. - Студенты обязательно проходят обучение с использованием современных эвристических технологий через открытие и непосредственное участие в научных разработках, в том числе по программам Министерства образования в области использования космического пространства в мирных целях".

Касательно темы круглого стола он заметил, что подготовка специалистов в аэрокосмической области на факультете ведется достаточно давно. Факультет выпустил не один десяток специалистов, работающих сегодня в разных областях: на "Планаре", "Пеленге", Заводе точной электромеханики и во многих других организациях Беларуси.

Говоря о втором наноспутнике БГУ BSUSat-2, декан отметил, что работа над ним велась более пяти лет. Наноспутник представляет собой летную часть распределенной наземно-орбитальной учебно-научной лаборатории, которая позволит обеспечить развитие новых направлений в обучении и науке в аэрокосмической области. Многие студенты и магистранты, участвовавшие в его разработке, уже стали как сотрудниками БГУ, так и ведущих предприятий и организаций страны. Один из них - Максим Суровцев - научный сотрудник НИЛ информационно-измерительных систем кафедры информатики и компьютерных систем ФРФиКТ БГУ. Руководителем разработки наноспутника БГУ являлся Сергей Семенович, который возглавляет НИЛ информационно-измерительных систем кафедры информатики и компьютерных систем ФРФиКТ БГУ.

Разработки в аэрокосмической сфере ведутся и на кафедре физики и аэрокосмических технологий, которую возглавляет Владимир Саечников. На кафедре занимаются обработкой информации со спутников, навигационно-баллистическим обеспечением и прогнозированием пролетов космических аппаратов. Активно функционируют 4 наземные станции приема информации со спутников, работой которых руководит Владимир Черный.

Также декан вспомнил слова выпускника ФРФиКТ Алексея Николаева, работавшего над одной из ключевых составляющих наноспутника - бортовой подсистемой ориентации. В интервью молодой человек сказал, что сложностей было много, но понимание того, что спутник будет запущен на орбиту, придавало сил для поиска решения поставленных задач.

Дмитрий Ушаков заметил, что все ведущие университеты мира считают престижным запустить собственный спутник. Это является своего рода демонстрацией технологических возможностей, научного потенциала и высокого уровня образования как университета, так и страны в целом. К слову, во время запуска второго спутника БГУ одновременно были запущенны 40 нано- и пикоспутников различных международных организаций и университетов России.

Научный сотрудник: наноспутник БГУ BSUSat-2 можно подстроить под любые задачи заказчика

Наноспутник БГУ BSUSat-2 можно подстроить под любые задачи заказчика, сообщил научный сотрудник НИЛ информационно-измерительных систем кафедры информатики и компьютерных систем ФРФиКТ БГУ Максим Суровцев на круглом столе в БЕЛТА.

В отличие от первого спутника БГУ, в BSUSat-2 заложена более гибкая и универсальная платформа, позволяющая подстраивать его под любые задачи заказчика. Речь идет о возможности проведения того или иного научного эксперимента, исследования в космосе и др.

Принцип реализации универсальной платформы Максим Суровцев пояснил на примере компьютера, имеющего слоты, в которые можно вставлять видеокарту, звуковую карту и прочие устройства. "Мы пошли по этой стратегии: разработали плату энергоснабжения, имеющую определенный набор слотов, разъемов, в которых есть определенный набор информационных и питающих сигналов. Бортовая система из служебных и научных модулей позволяет встраивать в наш спутник те или иные исследовательские задачи", - отметил он.

Текущая научная миссия спутника предполагает решение задач и в области дистанционного зондирования Земли, и испытание оптических защитных покрытий в условиях космоса. Особо важная задача - отработка алгоритмов системы ориентации при помощи маховиков. По словам Максима Суровцева, эта система сейчас довольно востребована в мире. "Хоть малых спутников и много, но большинство из них ориентируется на Землю при помощи электромагнитной системы ориентации. Мы же разработали и заложили систему маховиков. Если она успешно пройдет испытания в условиях космоса, мы вполне сможем реализовывать эту разработку в мире", - пояснил научный сотрудник.

Максим Суровцев рассказал, как пришел работать в космическую сферу. На кафедру информатики и компьютерных систем он попал на третьем курсе обучения. "Искал подработки, интересные места, где могу реализовать свои знания на практике. Так и пришел на кафедру. Выполнял различные проекты и задачи, связанные с электроникой и схемотехникой, после чего писал диплом на кафедре, а по окончании университета мне предложили заняться интересным проектом, связанным с первым белорусским спутником, - вспомнил он события, происходившие несколько лет назад. - Наша факультетская команда активно взялась за разработку: первоначально анализировали информацию в интернете об аналогах, проектировали бортовые модули и программное обеспечение для микропроцессоров, собирали каркас и солнечные панели, после чего успешно запустили спутник, и вот итог - он уже почти 5 лет функционирует на орбите. За первый год эксплуатации проанализировали, как он работает и решили, что можно улучшить и модернизировать. И практически сразу взялись за второй проект".

Научный сотрудник рассказал, что при работе над вторым спутником попытались реализовать те возможности, которых не хватало в первом спутнике. "На основе полученных при работе с первым спутником знаний разрабатывали полностью новый конструктив второго", - рассказал он.

Как сообщалось, второй наноспутник BSUSat-2 БГУ успешно выведен на орбиту 27 июня в 14.34.49. BSUSat-2 запущен в России со стартового комплекса космодрома Восточный на ракете-носителе "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Метеор-М" №2-3 и 41 российскими и иностранными спутниками в качестве попутной нагрузки. Запуск второго собственного наноспутника стал итогом пятилетней работы сотрудников и студентов факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРФиКТ) БГУ. Работа над созданием велась с 2018 года с учетом накопленного опыта с BSUSat-1, который был выведен на орбиту 29 октября 2018 года в Китае с космодрома Цзюцюань.

Декан о разработчиках спутника БГУ: такие специалисты востребованы во многих областях

Задействованные в разработке спутника БГУ BSUSat-2 специалисты востребованы во многих областях, сообщил декан факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРФиКТ) БГУ Дмитрий Ушаков на круглом столе в БЕЛТА. 

"Наши специалисты, которые участвовали в разработке спутника, востребованы в любых областях - не только в космической сфере", - отметил Дмитрий Ушаков.

По словам начальника управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Петра Пекутько, практико-ориентированная подготовка специалистов для космической отрасли, в том числе с использованием возможностей университетских спутников, имеет огромный экономический эффект. "Мы выпускаем студентов уже готовыми к непосредственной работе на предприятиях. Их уже не надо доучивать. Система образования, предусматривающая возможность работать с действующими спутниками, позволяет студентам на практике получить навыки, которые востребованы на наших высокотехнологичных предприятиях. На предприятия приходят готовые высококлассные специалисты", - отметил он.

Начальник управления выразил мнение, что результаты, которые будут получены при эксплуатации и первого, и второго спутника, позволят в последующем изготовить новые наноспутники и, возможно, масштабировать данный проект на другие вузы. Специалисты по радиофизике есть в нескольких белорусских университетах, добавил он.

Между тем Дмитрий Ушаков заметил, что сегодня в быту используется множество технологий, которые изначально предназначались для космической сферы. Например, тефлоновое покрытие или солнечные батареи - это все в прошлом было космическими технологиями.

Как сообщалось, второй наноспутник BSUSat-2 БГУ успешно выведен на орбиту 27 июня в 14.34.49. BSUSat-2 запущен в России со стартового комплекса космодрома Восточный на ракете-носителе "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Метеор-М" №2-3 и 41 российскими и иностранными спутниками в качестве попутной нагрузки. Запуск второго собственного наноспутника стал итогом пятилетней работы сотрудников и студентов факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРФиКТ) БГУ. Работа над созданием велась с 2018 года с учетом накопленного опыта с BSUSat-1, который был выведен на орбиту 29 октября 2018 года в Китае с космодрома Цзюцюань.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси