ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
04 февраля 2022, 11:00

Влияние погоды. Чем обернулись климатические изменения для белорусов

Сегодня изменения в климатической системе происходят стремительно и затрагивают интересы каждого человека. Прогнозируется, что глобальное потепление и другие долгосрочные тенденции изменения климата будут сохраняться в результате рекордного содержания в атмосфере парниковых газов, удерживающих тепло. С 1980-х годов каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. Ожидается, что эта тенденция сохранится.

Что показывает анализ погодных условий на территории Беларуси за последние 10-20 лет? Как сейчас обстоят дела с долгосрочными и краткосрочными прогнозами? Как организована работа сотрудников МЧС по устранению последствий непогоды? Как резкие перемены погодных условий влияют на метеозависимых людей, какую опасность для здоровья несут? Как сельское хозяйство адаптируется к климатическим изменениям? Какой ущерб наносят лесному хозяйству неблагоприятные погодные явления? На эти и другие вопросы ответили эксперты во время круглого стола.

Участники:

Татьяна Четырко Начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды
Сергей Лысенко Директор Института природопользования НАН Беларуси
Игорь Гайшун Начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Василий Ядловский Заместитель начальника главного управления - начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Анастасия Гурина Консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь
Алексей Чуканов Ректор Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета

Приходится приспосабливаться. Что предпринимают белорусские аграрии в условиях изменения климата

Заместитель начальника главного управления - начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский во время заседания круглого стола БЕЛТА "Влияние погоды. Чем обернулись климатические изменения для белорусов?" рассказал, как сельское хозяйство адаптируется к климатическим изменениям.

"Сельскохозяйственная отрасль из всего реального сектора наиболее зависима от климатических изменений, потому как это цех под открытым небом по производству сырья, сельскохозяйственной продукции. Для нас очень важно, как развивается погода, как она прогнозируется, поскольку вызывает цепную реакцию: что тогда при таких условиях мы должны предпринять?" - сказал Василий Ядловский.

В соответствии с реализацией плана Парижских соглашений Министерство сельского хозяйства совместно с Национальной академией наук разработало стратегию адаптации сельского хозяйства к изменению климата.

"Вместе с тем хочу сказать, что почвенно-климатические условия сельхозпроизводства в каждом регионе, отдельно взятой организации существенно изменяются, поэтому этот документ является рамочным", - обратил внимание замначальника.

Поскольку не бывает одинакового климатического года, по-разному наступают и заканчиваются сезоны года, сельхозпроизводители постоянно приспосабливаются к климатическим условиям и вносят в работу соответствующие коррективы.

"Рост вегетационного периода позволяет больше получить прихода солнечной радиации, соответственно продукции. С учетом того, что технологии сельского хозяйства усложняются, все больше нужно проводить технологических операций, чтобы получить лучший результат, - для этого нужно время. Самое главное для нас, что осенний период в Беларуси в настоящее время продлился на один месяц. Таким образом, мы больше получаем продукции, которую важно убрать в сжатые сроки без потерь. Поэтому то, что октябрь бывает практически без заморозков, очень положительный момент", - сказал Василий Ядловский.

Отрицательная сторона изменения климата - июньские засухи. "В 2021 году в первой и второй декаде июня выпало 40% осадков, а это период активного вегетативного роста, налива зерна. В результате растениеводство недобрало 15% валового производства зерна, при том что все условия и технологии предыдущего года сохранились. Соответственно на кормовых культурах мы недобрали около 5% к уровню прошлого года", - констатировал он.

А за окном то снег, то дождь. Синоптики дали прогноз погоды на февраль

Начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Татьяна Четырко во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Влияние погоды. Чем обернулись климатические изменения для белорусов" рассказала о том, чего ждать белорусам от погоды в феврале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По прогнозам синоптиков, в начале февраля атлантические циклоны продолжат перемещаться по северо-западной территории, вторгаясь на континент, чередуя поступление холодного воздуха северных морей и теплых воздушных масс атлантического происхождения. Из-за этого сохранится неустойчивая погода. "Время от времени будут отмечаться осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега, в отдельные дни по юго-западу страны - вперемежку с дождем. В то же время станут наблюдаться туманы и гололедные явления. По ночам будет подмораживать до минус 3-10 градусов, при прояснениях - до минус 11-15. Температурный фон в дневные часы чаще всего будет находиться в пределах от минус 5 до плюс 2 градусов", - отметила Татьяна Четырко.

"Во второй половине декады атмосферная циркуляция изменится. Циклоны станут перемещаться по акватории северных морей и чаще выносить в пределы нашей страны более теплые воздушные массы с запада Европы. Мокрый снег станет смешиваться с дождем. Морозы ослабеют. Температурный режим станет немного превышать норму", - поделилась прогнозом начальник.

Как погода влияет на здоровье и что нужно знать метеозависимым людям

Как резкие перемены погодных условий влияют на метеозависимых людей и какую опасность несут для здоровья, рассказал ректор Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук, доцент Алексей Чуканов во время заседания круглого стола в БЕЛТА на тему "Влияние погоды. Чем обернулись климатические изменения для белорусов".

"В большей степени метеозависимость связана с разницей в давлении внутри организма и снаружи. Это приводит к различным ощущениям. Например, если артериальное давление больше, а атмосферное меньше, то это чувство распирания, головокружение, связанное с гипертоническими проявлениями. В то же время метеозависимость - это изменение, не до конца объяснимое с точки зрения физиологии и изменения магнитного поля Земли. Достаточно часто это бывает при солнечных вспышках", - рассказал Алексей Чуканов.

По его словам, здесь таится целый ряд опасностей. "В целом из-за ухудшения самочувствия у метеозависимых людей наблюдается снижение остроты внимания, соответственно, повышенная травмоопасность. В таких случаях не стоит садиться за руль и выполнять какую-то точную мелкую работу, особенно связанную с управлением механизмами. Также из-за изменения показателей организма, в частности, повышения или уменьшения артериального давления, повышается риск возникновения гипертонических кризов и осложнений (инсульт, инфаркт).

Под метеозависимостью также понимают повышение чувствительности организма к содержанию кислорода и иных газов во вдыхаемом воздухе, что может вызывать негативные реакции. Речь идет о больных бронхиальной астмой, людях с хроническими обструктивными болезнями легких, с ишемической болезнью - это те, кто особенно нуждается в большем содержании кислорода во вдыхаемом воздухе.

"В силу того, что одним из современных трендов является профилактическая направленность, медиками разработан механизм поведения при неблагоприятных метеорологических условиях. Здесь необходим прием различных медикаментозных препаратов, которые компенсируют колебания атмосферного давления. Важно более частое пребывание на свежем воздухе. Правильный подход - планирование своего графика для избежания работ, связанных с повышенной концентрацией внимания и усидчивостью или проведением важных встреч", - пояснил ректор.

Медик резюмировал: важно соблюдать режим труда и отдыха, правильно дозировать нагрузки с учетом в том числе рекомендаций синоптиков. Подбором медикаментов заниматься самостоятельно не стоит, необходимо обратиться к врачам.

Зима короче, а лето длиннее. Что рассказал синоптик о белорусском климате

Начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Татьяна Четырко рассказала во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Влияние погоды. Чем обернулись климатические изменения для белорусов" о том, как за последние годы изменился климат в Беларуси.

"История инструментальных метеорологических наблюдений на территории Беларуси начинается с 1881 года. На протяжении более чем ста лет отмечались естественные колебания климатических параметров, а с конца 1980-х годов начали интенсивно проявляться современные процессы изменения климата, возникновение которых в значительной степени обусловлено антропогенными факторами. Начиная с теплой зимы 1988/1989, отмечается наиболее интенсивный рост температуры воздуха, и этот год условно выбран за начало современных изменений климата на территории Беларуси", - рассказала Татьяна Четырко.

Рост температуры воздуха отмечается во все сезоны года, начиная с конца 1980-х годов. Зимний сезон за период 1989-2020 годов был теплее нормы на 0,8 градуса, весна и лето - на 0,5 градуса, осень - на 0,4 градуса.

Повышение среднегодовой температуры воздуха приводит к изменению наиболее ярких индикаторов продолжительности сезонов года. Один из наиболее ярких индикаторов современного изменения климата - изменение продолжительности климатической зимы и лета. Началом зимы в климатологии считается устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через нуль градусов к меньшим значениям. "Период современного изменения климата характерен тем, что наблюдается интенсивный рост зимних температур воздуха и, как следствие, уменьшение продолжительности периода со среднесуточной температурой воздуха нуль градусов и ниже. За период потепления продолжительность климатической зимы сократилась в среднем по стране на пять-восемь дней", - пояснила начальник.

В теплое время года отмечается увеличение продолжительности климатического лета (периода с устойчивой среднесуточной температурой воздуха 14 градусов тепла и выше). За период потепления летний сезон стал длиннее в среднем по стране на три-семь дней и составляет от 90 дней по северо-западу до 115-120 дней и более по югу страны.

"Помимо прочего, изменение климата приводит к тому, что экстремальные погодные и климатические явления стали более частыми и интенсивными. В Беларуси ежегодно в среднем регистрируют от 10 до 20 опасных явлений. К счастью, большинство из них носит локальный характер", - продолжила Татьяна Четырко.

Прогнозы погоды важны не только для граждан, но и в не меньшей степени для экономики страны. "На сегодня при достигнутом качестве прогнозирования в связи с тем, что большинство отраслей экономики в разной степени испытывает зависимость от гидрометеорологических условий, Белгидромет считает крайне важным развитие адресного обслуживания различных отраслей экономики с учетом специфики их работы. Долгие годы Белгидромет сотрудничает с лесохозяйственными предприятиями, предприятиями тепло- и электроэнергетики, строительными организациями, организациями и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятиями транспортной отрасли. Такое сотрудничество позволяет в том числе минимизировать риски, связанные с погодными условиями", - заключила эксперт.

Засуха, ураганы, пожары. Минлесхоз рассказал о влиянии природных катаклизмов на зеленый фонд

Консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Анастасия Гурина сообщила во время заседания круглого стола БЕЛТА на тему "Влияние погоды. Чем обернулись климатические изменения для белорусов?", как отразилось потепление климата на состоянии белорусских лесов.

"Потепление климата негативно отразилось на состоянии лесов не только в Беларуси, но и в целом в мире. В последние годы лесное хозяйство является одной из наиболее уязвимых к климатическим изменениям отраслей экономики республики. Непосредственно неблагоприятные погодные явления, такие как ураганные ветры и засухи, стали более частыми, и их воздействие на лесные насаждения более разрушительными. За последние три года площадь насаждений, поврежденных сильными ветрами, требующих проведения сплошных санитарных рубок, в среднем составила около 3 тыс. га. С начала этого года было поставлено на учет 750 га насаждений, которые непосредственно требуют проведения сплошных санитарных рубок", - рассказала Анастасия Гурина.

По ее словам, в целом ветровальные насаждения разрабатываются как правило механизированным способом, без подключения человеческого фактора для исключения случаев травматизма. Лесхозы на постоянной основе проводят обследования лесного фонда и непосредственно сразу же осуществляют отвод, то есть все последствия климатических изменений находятся под контролем.

"В то же время засуха - это комплекс причин. Одна из них - понижение уровня грунтовых вод, вследствие чего снижается биологическая устойчивость лесных насаждений и возникают очаги стволовых вредителей. При проведении мероприятий в очагах стволовых вредителей и усыхающих хвойных деревьев в целом за пять лет были проведены рубки на площади 138,5 тыс. га. В 2018 году был пик усыхания хвойных насаждений - как еловых, так и сосновых. Тогда санитарные рубки достигали 49 тыс. га. По состоянию на 1 января 2022 года санитарные рубки в целом по территории лесного фонда республики проводятся непосредственно на площади 8,5 тыс. га", - сказала консультант.

Ведомством разработана стратегия адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2050 года. На постоянной основе проводится работа по увеличению лесистости территории страны, так как именно зеленый фонд играет решающую роль в регулировании температурного режима на планете и является главным поглотителем углекислого газа. "Для повышения устойчивости насаждений к климатическим изменениям и другим природным факторам, в том числе лесным пожарам, осуществляется увеличение доли создания смешанных насаждений. В случае потери одной породы, если вдруг такое произойдет, такое насаждение все равно будет выполнять свои средозащитные функции, - пояснила Анастасия Гурина. - Для увеличения эффективности насаждений на ограниченной площади необходимо повышать его продуктивность. Поэтому в этой связи целевым показателем стратегии адаптации лесного хозяйства является увеличение среднего запаса насаждений".

Как отметила специалист, в целом за 25 лет в видовом разнообразии белорусских лесов не произошли какие-то значительные изменения. "Наблюдаются падание доли сосны и ели, при этом увеличилась доля березы и ольхи черной. Что касается пихты непосредственно как породы, то она не является основной лесообразующей породой в Беларуси и для ее выращивания из семян необходим достаточно длительный процесс акклиматизации. Поэтому для промышленного выращивания этой породы целесообразности никакой нет. Кроме того, пихта - это интродуцент, используется для озеленения и благоустройства территории", - добавила она.

Предупредить об опасности. При экстремальной погоде МЧС оповещает через СМС 250 абонентов в секунду

Начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Игорь Гайшун рассказал во время заседания круглого стола в БЕЛТА на тему "Влияние погоды. Чем обернулись климатические изменения для белорусов?", какие действия предпринимаются для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при экстремальной погоде, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Неблагоприятные явления и стихийные бедствия зачастую приводят к печальным последствиям: разрушениям, крупному ущербу, человеческим жертвам. Наше ведомство в первых рядах ликвидирует последствия, оказывает помощь людям. Это распил упавших деревьев, эвакуация с подтопленных территорий, откачка воды, помощь в восстановлении электроснабжения, буксировка застрявших транспортных средств, обогрев населения в условиях холодов", - отметил Игорь Гайшун.

Вследствие воздействия неблагоприятных и опасных явлений - сильного ветра и гроз - в 2021 году зафиксировано 633 случая падения деревьев, в результате которых повреждены 125 легковых автомобилей, кровли 67 хозяйственных зданий, 93 жилых домов, четырех хозпостроек, четырех производственных зданий, 11 объектов сельхозбыта. Нарушалось также электроснабжение населенных пунктов. Кроме того, были подтоплены два частных подворья и 22 участка дорог. В результате падения деревьев на железнодорожные пути произошла задержка движения шести пассажирских поездов. При прохождении грозового фронта погиб один человек, спасен - один, травмировано - семь.

По словам начальника главного управления, МЧС в пределах своих компетенций обеспечивает оперативную ликвидацию чрезвычайных ситуаций, в целях их предупреждения инициирует принятие необходимых управленческих решений для влияния на складывающуюся обстановку.

"В тесном взаимодействии с синоптиками работает Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС. Размещается прогнозная информация на сайте, в Telegram-канале и других соцсетях ведомства, а также в мобильном приложении "МЧС Беларуси: помощь рядом". В случае значительного ухудшения метеорологических условий на территории страны задействуется массовая рассылка, есть возможность использования бегущей строки на телевидении. Так, в среднем в секунду оповещается посредством СМС-рассылки около 250 абонентов потенциально опасных районов", - рассказал руководитель.-0-

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси