ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 8 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
09 апреля 2020, 12:00

Профилактика наркомании в молодежной среде

Подростковая наркомания - серьезная проблема современного общества. Ее причиной чаще становится отсутствие должного контроля за детьми со стороны родителей и вхождение в асоциальные группы. Период быстрого изменения организма, психики, гормонального фона, сложности в семейных отношениях - все эти факторы создают обстоятельства для развития наркомании в подростковом возрасте. О работе в борьбе с наркоманией, поиске новых форм профилактики рассказали эксперты круглого стола.

Участники:

Екатерина Шелегова Заместитель начальника управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД
Сергей Янковский Начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД
Людмила Шпаковская Заведующая подростковым отделением УЗ "Городской клинический наркологический диспансер" г. Минска
Виктория Хриптович Профессор кафедры проектирования образовательных систем Республиканского института высшей школы

Эксперт: для профилактики наркомании детей нужно учить справляться со стрессами

Для профилактики наркомании детей нужно учить справляться со стрессами. Такое мнение во время тематического круглого стола в пресс-центре БЕЛТА высказала заведующая подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера Минска, врач-нарколог Людмила Шпаковская.

Специалист отметила: профилактика должна быть систематической и постоянной. В младших классах пока рано рассказывать о вреде наркотиков, зато детей можно учить ответственному поведению, говорить с ними, как важно правильно питаться и заниматься спортом. "Это в принципе способствует тому, чтобы ребенок начал ценить свое здоровье. А чтобы дети не употребляли психоактивные вещества, их нужно научить справляться со стрессом, выходить из любой сложной ситуации. Это основная профилактика", - считает Людмила Шпаковская. Она добавила, что стрессом для ребенка могут стать и неудачи в учебе, и ссоры с друзьями.

Людмила Шпаковская
Людмила Шпаковская

Профессор кафедры проектирования образовательных систем Республиканского института высшей школы Виктория Хриптович выразила схожую точку зрения. "Ученые достаточно хорошо разобрались в механизмах формирования зависимого поведения. Наркотик для подростка - это псевдоадаптер, который якобы помогает ему справиться с жизненными трудностями, с неудовлетворительным психоэмоциональным состоянием", - пояснила она. Виктория Хриптович затронула также проблему взаимодействия школы и семьи. Родителям, по ее словам, нельзя недооценивать совместную профилактическую работу. Специалист порекомендовала не игнорировать тематические мероприятия, которые проходят в школе, в том числе во время шестого школьного дня.

Если дело все же доходит до лечения зависимости, то роль семьи переоценить невозможно. "Без родителей очень сложно работать с ребенком. Мы не знаем ситуацию в семье. Иногда употребление наркотиков - это просто крик ребенка о помощи, чтобы на него обратили внимание", - подчеркнула Людмила Шпаковская. В то же время она констатировала: родители не всегда готовы работать со специалистами. Для многих признать, что сын или дочь употребляет наркотики, - проблема. Более того, дети и родители просто не хотят обращаться к врачам. "Люди боятся того, что мы сообщим в школу, лицей, колледж или милицию. Но пока человек не преступил черту закона, любая помощь оказывается анонимно. Подростковый врач-нарколог не монстр, который хочет испортить жизнь детям. Это тот человек, который хочет максимально помочь, пока не сформировано заболевание", - подчеркнула специалист.

МВД: подростковая наркопреступность снижается, но зачастую носит многоэпизодный характер

Уровень подростковой наркопреступности в Беларуси снижается, но зачастую носит серийный многоэпизодный характер. Об этом сообщила заместитель начальника управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Екатерина Шелегова во время круглого стола "Профилактика наркомании в молодежной среде" в пресс-центре БЕЛТА.

Волну наркопреступности в подростковой среде удалось сбить благодаря профилактике, правовому просвещению. Усиленная работа в этом направлении ведется уже более пяти лет с момента вступления в силу антинаркотического декрета №6 в 2014 году. "Если в 2014-2015 годах количество несовершеннолетних, которых привлекали к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, было более 360, то в 2019 году их уже 57. В 2020 году наметилась тенденция к дальнейшему снижению количества подростков, вовлеченных в наркооборот", - рассказала представитель МВД.

Екатерина Шелегова
Екатерина Шелегова

Вместе с тем, по ее словам, преступления носили многосерийный, многоэпизодный характер. "Подростки объединялись в группы, приобретали наркотики и делали закладки. Шли на это осознанно, знали, что совершают противоправные действия. Трое из них в Минской области совершили не менее 36 эпизодов, еще один - восемь. Надеюсь, в этом году мы переломим ситуацию", - отметила Екатерина Шелегова.

Она выразила обеспокоенность тем, что подростки иногда не осознают противозаконности наркотиков растительного происхождения. Опыт показывает, что дети знают о легализованной в некоторых странах марихуане, но не в курсе, что речь идет только о медицинских целях. "Когда дети воспринимают наркотики как продукт потребления, они перестают осознавать грань между противоправностью, опасностью и чем-то разрешенным. Возможно, из-за этого допускаются административные правонарушения, связанные с потреблением наркотиков или нахождением в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Дети не понимают, что это противозаконно", - констатировала Екатерина Шелегова.

В Беларуси специалисты разрабатывают для школ словарь молодежного интернет-сленга

В Беларуси специалисты разработали для школ словарь молодежного сленга в интернете. Об этом во время круглого стола "Профилактика наркомании в молодежной среде" в пресс-центре БЕЛТА сообщил начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Янковский.

По словам Сергея Янковского, правоохранительные органы и учреждения образования тесно взаимодействуют в профилактике преступности среди детей и подростков. Проводятся совместные мероприятия, милиция разрабатывает комплексно-методические рекомендации, которые затем могут использовать педагоги. "Сейчас мы работаем над словарем сленга терминов, которые применяют несовершеннолетние в сети", - рассказал представитель МВД. Словарь также направят в школы. Расчет сделан на то, чтобы разные поколения лучше понимали друг друга.

Сергей Янковский
Сергей Янковский

Инспекции по делам несовершеннолетних учитывают то, что современные дети давно ушли с улиц в торговые центры и другие места, где есть бесплатный wi-fi, отметил Сергей Янковский. Работа с подростками идет через соцсети, до них стараются доносить информацию о негативных последствиях употребления наркотиков, об ответственности за правонарушения, связанные с их незаконным оборотом. В таком же ключе ведется профилактика других преступлений. "Есть дети, которые не понимают, что совершают что-то плохое. Особенно это касается преступлений, связанных с интернетом, хищений с помощью компьютерной техники, внесения каких-то данных на страницы своих друзей в социальных сетях. Ребенок пошутил, но эта шутка уже отражена на страницах УК", - констатировал специалист.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси