ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
27 августа 2020, 14:00

Природоохранная отрасль Беларуси: многолетние достижения и перспективные планы

Беларусь включена в первую треть стран с наилучшими показателями в отношении охраны природы и в первую десятку лесных государств Европы. Мы входим в число мировых лидеров по восстановлению нарушенных болотных экосистем. Одним из приоритетов государственной природоохранной политики остается сохранение редких видов животных и растений. У нас сокращаются выбросы в атмосферу загрязняющих веществ и парниковых газов, совершенствуется система обращения с отходами. Расширяется использование возобновляемых источников энергии. Переход на зеленые технологии стал важным критерием эффективности предприятий. О достижениях страны и планах рассказали участники круглого стола.

Участники:

Александр Коновальчик Начальник ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды"
Светлана Кузьмич Первый заместитель начальника ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды"
Марина Василюк Директор РУП "Белорусский государственный геологический центр"
Анна Ёдчик Эксперт сектора технического регулирования РУП "Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита "Экологияинвест"
Наталья Щёголева Заместитель начальника ГУ "Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды"
Дмитрий Мельниченко Заместитель директора по учебной и научной работе ГУО "Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов" Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды
Александр Станкевич Директор РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов"
Дмитрий Мелех Заместитель заведующего отделом международного научного сотрудничества РУП "Бел НИЦ "Экология"

Метеорологический радиолокатор в Бресте планируют запустить в конце октября

Метеорологический радиолокатор в Бресте планируют ввести в эксплуатацию в конце октября, сообщил начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Александр Коновальчик во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Радиолокатор в Бресте планируется ввести в конце октября. Пока это предварительная дата. Сегодня там уже проводятся строительно-монтажные работы, планируем завершить их в обозначенный срок. Таким образом, уже в 2020 году сеть радиолокационных наблюдений Белгидромета будет состоять из пяти локаторов, объединенных в одну систему", - сказал Александр Коновальчик. Такие радиолокаторы уже работают в Минске, Витебске, Гомеле и Гродно.

По словам начальника Белгидромета, развитие сети позволит создать единое радиолокационное поле и увеличить заблаговременность и точность штормовых предупреждений о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях. "Прогнозы малой заблаговременности (до 6 часов) наиболее востребованы для обеспечения безопасности полетов воздушных судов, для строительства, сельского хозяйства и при проведении спортивных мероприятий", - добавил он.

Заместитель начальника Белгидромета Минприроды Светлана Кузьмич также рассказала о планах по установке автоматических метеостанций, полностью не обслуживаемых персоналом. "Это для нас совершенно новый проект. Сейчас мы устанавливаем такие метеостанции в местах, не охваченных метеонаблюдениями. Это Россоны в Витебской области, Плещеницы в Минской, деревня Большой Межник (Шкловский район в Могилевской), Кобрин и Малорита в Брестской, Ивье и деревня Новоселки в Гродненской области. Планируем сделать это до конца года. Кроме того, если нам удастся установить автоматическую метеостанцию в Самохваловичах Минского района, то метеорологические наблюдения будут автоматизированы на 100%", - отметила она.

Александр Коновальчик наметил перспективные направления развития Белгидромета на ближайшие годы. В их числе - техническое перевооружение сети гидрологических и агрометеорологических наблюдений с внедрением современных автоматизированных систем. Также в планах внедрение современных методов, технологий контроля и мониторинга загрязнения окружающей среды, новейших систем сбора, обработки, хранения и анализа гидрометеорологической информации.

Около 280 промышленных предприятий Беларуси сертифицировали систему управления окружающей средой

Около 280 промышленных предприятий Беларуси сертифицировали систему управления окружающей средой, сообщила эксперт сектора технического регулирования РУП "Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита "Экологияинвест" Анна Ёдчик во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Система управления окружающей средой - это инструмент, предназначенный для снижения воздействия предприятий на водоемы и атмосферный воздух путем эффективного использования природных ресурсов, существенного сокращения объемов образования отходов и вовлечения в природоохранную деятельность всего персонала. В настоящее время около 280 промышленных предприятий имеют сертификат соответствия на такую систему. В их числе - "Атлант", "Белшина", "Белмедпрепараты", "Савушкин продукт" и другие", - сказала Анна Ёдчик.

Эксперт отметила, что экологическая сертификация является добровольной процедурой. "Кстати, Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где к сертифицированным предприятиям применяются налоговые льготы. Сейчас прорабатывается вопрос о расширении перечня льгот для таких предприятий", - обратила внимание она.

По мнению Анны Ёдчик, наличие экологических сертификатов соответствия может стать одним из критериев экологизации госзакупок. "Также важным, перспективным направлением является создание экологической маркировки продукции, которая позволит производителям заявить об улучшенных характеристиках товара", - добавила эксперт.

Центр аналитического контроля ежегодно проводит более 200 тыс. анализов для охраны окружающей среды

Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды ежегодно проводит более 200 тыс. анализов, сообщила заместитель начальника центра Наталья Щёголева во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Без достоверной информации невозможно принятие природоохранных решений, выполнение международных конвенций и соглашений. Инструментом для получения таких данных является отбор проб и проведение измерений в области охраны окружающей среды. В 2010 году для более комплексного решения экологических задач Минприроды создало наш центр. В его состав входят 22 аналитические лаборатории, оснащенные современными приборами. Ежегодно выполняется более 200 тыс. анализов", - сказала Наталья Щёголева.

Центр контролирует наиболее крупные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Ежегодно проверяется инструментальным методом около 4,7 тыс. таких источников. Кроме того, отбор проб и измерения сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод проводятся на объектах, эксплуатируемых более чем 550 природопользователями. "Центр также оценивает гидрохимическое состояние водных объектов, предрасположенных к заморным явлениям. Только в 2019 году обследовано более 287 таких водоемов. Такие мероприятия позволяют предупредить мор рыбы", - отметила заместитель начальника центра. Проводятся наблюдения и за содержанием загрязняющих веществ в донных отложениях.

В планах центра - обновление приборов в лабораториях. Это позволит расширить перечень контролируемых стойких органических загрязнителей.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси