ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
04 мая 2022, 11:00

Подвиг народа бессмертен. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне

Для белорусов 9 Мая - героическая дата, которой необходимо гордиться. Уроки прошлого нужно помнить для мирной жизни будущих поколений.

Отношение к событиям ВОВ очень серьезное. Несмотря на неоднозначный информационный фон, который идет из-за рубежа, у населения Беларуси сохраняется стойкий иммунитет к оценке событий своего прошлого, центральное место в котором занимает Великая Отечественная война.

О сохранении и укреплении исторической памяти, подвиге белорусского народа говорили участники заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Подвиг народа бессмертен. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне".

Участники:

Сергей Шикунец Заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
Вадим Грачев Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси
Анатолий Криворот Ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси
Игорь Валаханович Аналитик Белорусского института стратегических исследований

НАН продолжает сбор семейных хроник о фронтовиках, партизанах и подпольщиках

Продолжается сбор семейных хроник о фронтовиках, партизанах и подпольщиках, сообщил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Подвиг народа бессмертен. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне" ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Анатолий Криворот.

"Работа по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне занимает значительное место в работе Института истории НАН и прежде всего Центра военной истории Беларуси. Мы рассматриваем как наиболее важное направление деятельности в Год исторической памяти - увековечение памяти конкретных людей: фронтовиков, партизан, подпольщиков, работников тыла", - сказал Анатолий Криворот.

Эксперт напомнил, что еще весной 2020 года НАН был дан старт Всебелорусской акции "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех". "Первая книга вышла через несколько месяцев после объявления этой акции. Главной ее целью стал сбор семейных историй. На эту инициативу откликнулись десятки людей из разных регионов Беларуси. Центр военной истории стал своеобразным штабом, куда стекалась вся эта информация, поступали хроники о фронтовиках, партизанах, подпольщиках. Практически весь материал, который поступал, основывался на документах из семейных архивов", - отметил он.

Анатолий Криворот
Анатолий Криворот

Анатолий Криворот дополнил: уже подготовлена рукопись второй книги. В нее вошли 110 семейных хроник и хроник про земляков. "В этой рукописи две рубрики - семейные хроники и судьбы земляков, которые готовят представители школ. И мы эту работу будем продолжать. Мы приглашаем всех присоединяться и присылать материалы в электронном виде. Потому что в каждой семье есть что рассказать о своих предках", - подчеркнул он.-0-

Аналитик БИСИ: у белорусов сохраняется стойкий иммунитет к оценке событий своего прошлого

У белорусов сохраняется стойкий иммунитет к оценке событий своего прошлого, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Подвиг народа бессмертен. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне" аналитик Белорусского института стратегических исследований Игорь Валаханович.

"Наш институт тоже занимается исторической проблематикой. На протяжении нескольких лет мы проводим научную работу, которая включена в качестве одного из заданий в государственную программу научных исследований на 2021-2025 годы. Она касается проблематики исторической политики Республики Беларусь, или политики памяти. Это междисциплинарные исследования, где наряду с историками принимают участие социологи, политологи, юристы, то есть комплексный такой подход. На протяжении нескольких лет мы делали социологические замеры в рамках этой научно-исследовательской работы о том, как относится население Беларуси в целом к событиям прошлого, различным историческим периодам и какое место занимает история события и персоналии Великой Отечественной войны в белорусской исторической памяти", - рассказал Игорь Валаханович.

Игорь Валаханович
Игорь Валаханович

По его словам, белорусы практически всех возрастов, независимо от региона проживания, выделяют в качестве одного из основных событий Великую Отечественную войну. "Отношение к событиям ВОВ тоже очень серьезное, - отметил аналитик. - Если привести конкретные данные, то из всех исторических периодов 37% респондентов выбирают Великую Отечественную войну как один из знаковых в истории нашей страны. В нынешних условиях это особенно важно, когда идут попытки переоценки каких-то событий, подмены. Эти научные данные показывают, что, несмотря на неоднозначный информационный фон, который идет из-за рубежа, у населения Беларуси сохраняется стойкий иммунитет к оценке событий своего прошлого, центральное место в котором занимает Великая Отечественная война", - подчеркнул аналитик БИСИ.

Генпрокуратура рассказала, как идет расследование дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ

Заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Сергей Шикунец во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Подвиг народа бессмертен. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне" рассказал, как идет расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ.

"В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ помимо выполнения непосредственных следственных действий проводится серьезнейшая работа по сохранению исторической памяти и обеспечению идеологической преемственности поколений, - рассказал Сергей Шикунец.- По инициативе органов прокуратуры абсолютно в каждом районе нашей страны на базе краеведческих музеев (а если таковых нет, то на базе учреждений образования), в домах культуры создаются и в большинстве своем уже созданы исторические экспозиции, посвященные геноциду белорусского народа, как правило, на основании материалов уголовного дела, передаваемых нам. Это архивные документы, многие из которых вообще абсолютно не были известны общественности, которые рассекречены, из архивов КГБ в том числе, материалы архивных уголовных дел о злодеяниях, преступлениях, по которым люди привлечены к уголовной ответственности".

В их числе - видеозаписи допросов живых очевидцев тех событий. "Люди, которые в младенческом возрасте наблюдали за массовым уничтожением людей, сжиганием, уничтожением населенных пунктов. Они в ходе допросов на видеозаписи все это рассказывают, - отметил замначальника управления. - Все это мы передаем в краеведческие музеи, все это есть в экспозициях. Организовано посещение экспозиций, в первую очередь молодежью, студентами. Активно посещаем трудовые коллективы. Акцент делаем в первую очередь на учреждениях образования, молодежи. Показываем презентации, демонстрируем фрагменты материалов уголовных дел, рассказываем о тех фактах, которые мы установили, - о настоящих фактах, правдивых, о том, что было на самом деле".

Под редакцией Генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа уже издана книга "Геноцид белорусского народа". "В эту книгу также вошли аналитические материалы, основанные на результатах расследования уголовного дела. Абсолютно все факты взяты из материалов уголовного дела. Там описаны и ранее неизвестные места массового уничтожения и принудительного содержания граждан. Отдельный блок - уничтожение населенных пунктов, деревень. После возбуждения уголовного дела о геноциде, к сожалению, этот список уже пополнился более чем на несколько сотен деревень: около 9,5 тыс. населенных пунктов были уничтожены. Минимум треть из них так и не была восстановлена, - дополнил Сергей Шикунец.- Это результаты расследования. На сайте Генеральной прокуратуры создан раздел, куда может зайти любой желающий и тоже просмотреть видеозаписи допросов свидетелей, очевидцев или изучить другие материалы уголовного дела".

Аналитик БИСИ: материалы дела о геноциде белорусского народа должны быть достоянием всего общества

Материалы уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ должны быть достоянием всего общества, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Подвиг народа бессмертен. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне" аналитик Белорусского института стратегических исследований Игорь Валаханович.

"Сегодня идет ломка неких стереотипов, скажем так. К сожалению, мы до сих пор не располагаем точными данными о количестве жертв Великой Отечественной войны, не только тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанском, подпольном движении. Но и речь идет о мирном населении, которое несколько лет находилось в условиях жесточайшей политики геноцида. Это вообще страшно, когда вся территория республики находилась вот под таким бесчеловечным оккупационным нацистским режимом", - сказал Игорь Валаханович.

Поэтому уточнение данных о количестве людей, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, - одна из болевых тем. "Официальные данные, которые устоялись в исторической литературе, вошли в энциклопедии - это 2,2 млн человек. Сейчас, исходя из тех данных, которые приводит, в частности, Генеральная прокуратура, речь может идти о количестве жертв, приближающихся к 3 млн. Это не только жертвы нацистского геноцида, но и погибшие на фронтах. То есть это очень серьезные потери, которые понесло население Беларуси. Это представители всех наций и национальностей Советского Союза, которые проживали на территории республики на начало войны. Поэтому эта тема крайне важна", - отметил аналитик БИСИ.

Игорь Валаханович с сожалением подчеркнул: уходят ветераны, дети войны. "Естественно, возникает вопрос: а кто будет преемником памяти об этой войне? Поэтому то, что сейчас делается, - это крайне важно. Естественно, материалы будут использованы в рамках Уголовного процесса. Но вместе с тем часть данных показаний, результатов раскопок должна быть достоянием всего белорусского общества", - добавил он.

Генпрокуратура с поисковиками проведет в этом году раскопки в 27 ранее неизвестных местах

Генпрокуратура с поисковиками проведет в этом году раскопки в 27 ранее неизвестных местах, сообщил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Подвиг народа бессмертен. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне" заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Сергей Шикунец.

"На этот год совместно с 52-м отдельным поисковым специализированным батальоном Министерства обороны запланированы поисковые мероприятия, иначе говоря, раскопки в 27 ранее неизвестных местах", - сказал Сергей Шикунец.

По его словам, во вновь открытых братских могилах достаточно сложно определить количество погибших людей, поэтому точное количество погибших в годы ВОВ установить просто невозможно.

"Кстати, в урочище Уручье на позапрошлой неделе продолжились раскопки. Примерно понимаем, где искать еще 6 ям-могил. И таких мест запланировано 27 по всей Беларуси. В Гомельской области это так называемый Ченковский лес, где уже найдены останки. В Брестской, Гомельской и Могилевской областях - везде есть такие места", - добавил замначальника.

Грачев: уроки прошлого нужно помнить для мирной жизни будущих поколений

Уроки прошлого нужно помнить для мирной жизни будущих поколений, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Подвиг народа бессмертен. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне" заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев.

"У нас в каждой области есть подшефный объект исторической памяти. Это мемориалы "Прорыв" в Витебской области, "Шауличи" в Гродненской, "Ола" в Гомельской, "Ривер" в Бресте. Но наш центральный подшефный объект, конечно, Курган Славы. Многие знают, что в 1966 году было положено начало строительству комплекса, в 69-м он был введен в эксплуатацию", - рассказал Вадим Грачев.

Вадим Грачев
Вадим Грачев

ФПБ с 2003 года патронирует Курган Славы. "Это действительно величественный монумент. Для него свозили горстки земли из городов-героев. С технической точки зрения курган также достаточно непростой объект, потому что земля живая и все время двигается, - отметил зампред. - В 2015 году была масштабная реконструкция, потом уже точечно его дополняли. Так, сначала стояла задача в темное время суток придать этому памятнику масштабности и осветить его. Рядом аэропорт, естественно, оживленная трасса, прилетают гости страны, туристы приезжают. Поэтому были установлены солнечные батареи. В 2019 году экспозиция военной техники Кургана Славы была дополнена легендарным штурмовиком Ил-2. Средства собирали члены профсоюзов. Детали самолета, который, безусловно, сыграл одну из ключевых ролей в Великой Победе, нашли в Ленинградской области. В 2020 году рядом с Ил-2 установили "Катюшу".

В Год исторической памяти ФПБ выступила с инициативой создать на территории Кургана Славы выставочный диорамный комплекс. Этот проект нацелен на то, чтобы рассказать посетителям мемориального комплекса об операции "Багратион", которая проходила именно в этих местах и стала началом освобождения Беларуси.

"Проект рассчитан на четыре года. Если смотреть с высоты на здание, то это будет пятиконечная красная звезда как непобедимый символ в Великую Отечественную войну, - отметил Вадим Грачев. - Сегодня профсоюзы - самая массовая общественная организация страны и, безусловно, в стороне не остается в вопросах сохранения исторической памяти. Уроки прошлого мы должны помнить, чтобы в настоящее время и будущем наши жители, трудящиеся смогли в мирное время реализовать свое право на труд".

Аналитик БИСИ: для белорусов 9 мая - героическая дата, которой необходимо гордиться

Для белорусов 9 мая - героическая дата, которой необходимо гордиться. Об этом заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Подвиг народа бессмертен. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне" аналитик Белорусского института стратегических исследований Игорь Валаханович.

"Те усилия, которые предпринимаются государством, общественными организациями и объединениями, заинтересованными по сохранению и укреплению исторической памяти, говорят о том, что работа эта эффективна. И это несмотря на целенаправленные попытки вброса различных информационных поводов, в том числе и тех, которые касались периода Второй мировой войны и Великой Отечественной, особенно это было ощутимо в юбилейные годы", - рассказал Игорь Валаханович.

Аналитик БИСИ привел данные соцопросов 2020 года на эту тему. В частности, респондентам предлагалось ответить на вопрос: какое событие они считают главным в истории Беларуси. "47,2% опрошенных ответили - освобождение Беларуси от немецко-фашистской оккупации. Второе место - обретение Беларусью государственной независимости, - отметил он. - Еще одна шкала - что из перечисленного можно назвать предметом национальной гордости? Две позиции в топ-3 касаются Великой Отечественной войны. Первая - 45,8% - вклад белорусского народа в победу над нацистской Германией, третья позиция - партизанское и подпольное движение в годы Великой Отечественной войны. То есть это наша национальная гордость. Второе место - культурное и литературное наследие Коласа, Купалы, Богдановича".

Приближается праздник Великой Победы. "Как же относится население к этому празднику? Могу сказать следующее. Задавались вопросы: с чем ассоциируется праздник. Наибольшее количество белорусов определились с тремя основными ассоциациями. На первом месте - Великая Победа наших отцов и дедов - 52,9%, второе - героический подвиг советского народа - 50,2% и третье - тяжелые испытания для белорусского народа - 42,6%. То есть основная масса населения считает, что это героическая и трагическая дата, которой необходимо гордиться", - подчеркнул Игорь Валаханович.-0-

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси