ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
05 декабря 2019, 11:00

Государственная стратегия в области недропользования: внедрение новых технологий и научных подходов при изучении недр и развитии минерально-сырьевой базы

Развитие минерально-сырьевой базы - актуальная тема для Беларуси. Возможность удовлетворить потребность в сырье зависит не только от наличия ресурсов, но и от способа их использования, определяемого уровнем развития науки и техники. Непрерывное совершенствование техники и технологических процессов обогащения повышает эффективность использования минеральных ресурсов, в том числе тех, которые залегают на значительных глубинах или считались в прошлом бедными и невыгодными для промышленного использования.

Актуальные вопросы развития минерально-сырьевой базы, долгосрочные задачи в области геологического изучения недр, а также подходы к использованию полезных ресурсов обсудили эксперты во время круглого стола в БЕЛТА.

Итоги читайте в заметках наших корреспондентов.

Участники:

Олег Мох Заместитель начальника главного управления природных ресурсов - начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси
Роберт Гирин Заведующий Центром литосферы и минерагении, кандидат геолого-минералогических наук Института природопользования НАН Беларуси
Борис Курзо Заведующий лабораторией использования и охраны торфяных и сапропелевых месторождений Института природопользования НАН Беларуси
Ярослав Грибик Заведующий лабораторией геотектоники и геофизики, кандидат геолого-минералогических наук Института природопользования НАН Беларуси
Василий Пашкевич Ведущий научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси

Подземные источники в Беларуси обеспечивают до 95% потребности в питьевой воде

Во время круглого стола
Во время круглого стола

Подземные источники в Беларуси обеспечивают до 95% потребности в питьевой воде, сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеогеографии Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Василий Пашкевич во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Беларусь обладает значительными запасами пресных подземных вод, чему способствуют природные и климатические факторы. Зона пресных подземных вод на территории страны находится на глубине от 150 до 450 м, на некоторых участках - до 1 тыс. м. "Мы можем использовать их как источник хозяйственно-питьевого водоснабжения. В Беларуси подземные источники обеспечивают до 95% всей потребности в питьевой воде", - рассказал Василий Пашкевич.

По словам ученого, ранее в Полоцке, Гродно, Гомеле водоснабжение было обеспечено в том числе с использованием поверхностных вод, но эти города уже перешли на подземные источники, так как там вода более высокого качества. Сейчас только в Минске частично используются поверхностные источники: за их счет обеспечивается примерно третья часть потребности столицы в питьевой воде. "В ближайшие годы стоит задача полностью перевести Минск на использование пресных подземных вод", - отметил он.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на 1 января 2019 года в Беларуси разведаны и утверждены балансовые запасы пресных подземных вод питьевого назначения в объеме 6,4 млн куб.м в сутки на 412 участках месторождений. Что касается минеральных вод, разведано 244 месторождения (участка), балансовые запасы составляют 0,06 млн куб.м в сутки.-0-

Комбинат по комплексной переработке торфа предлагается создать в Минской области

Борис Курзо
Борис Курзо

Комбинат по комплексной глубокой переработке торфа предлагается создать в Минской области, сообщил заведующий лабораторией использования и охраны торфяных и сапропелевых месторождений Института природопользования Национальной академии наук Борис Курзо во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Приблизительно 14% территории Беларуси занято торфяными месторождениями. Запасы составляют около 4 млрд т. В настоящее время крупные торфопредприятия Беларуси производят топливо (торфяные брикеты), органические удобрения, грунты. Грунты и брикеты частично идут на экспорт. "Торфопредприятия используют на брикеты 50% добытого сырья. Но из торфа можно получить много наукоемких продуктов, например, биологически активные стимуляторы роста растений, активированный уголь в виде порошка или гранул, комплексные гранулированные удобрения. Уже несколько лет витает в воздухе идея строительства в Беларуси крупного комбината по комплексной глубокой переработке торфа. Составлен бизнес-план, который предполагает строительство такого производства в Крупском районе Минской области на сырьевой базе торфяного месторождения Туршовка", - рассказал Борис Курзо.

Институт природопользования НАН сейчас работает над опытной установкой по производству комплексных гранулированных удобрений. Она уже практически готова и скоро будет испытана на экспериментальной базе. Еще один проект - установка по производству активированных углей из торфа. "Это будут небольшие производства: гранулированные удобрения - 100 т в год, активированные угли - 10 т в год. Можно будет отработать технологии и выпускать сначала малые партии, а затем тиражировать наукоемкую продукцию в рамках комбината или отдельных производств, - отметил ученый. - Сейчас ставится задача, чтобы наши торфопредприятия переориентировали свое производство на более наукоемкую продукцию. Процесс небыстрый, но отдельные производители заинтересованы в такой продукции".

Запасы сапропеля в Беларуси также велики - около 2 млрд т. Он распространен в озерах и под торфом. В настоящее время разрабатывается около 10 месторождений сапропеля, самое крупное из них - озеро Червоное в Житковичском районе. Сапропели используются в качестве удобрений, компонентов для буровых растворов, лечебных грязей, кормовых добавок.

Торф и сапропель являются хорошими сорбентами для удаления загрязнений, в частности тяжелых металлов. "Несколько недель назад мы были в Китае. Там заинтересовались произведенными в нашем институте мелиорантами на основе торфа и сапропеля, которые снижают подвижность тяжелых металлов в почве и предотвращают поступление загрязнений в продукцию. Подписан договор, в мае будет поставлена опытная партия этого мелиоранта в Китай для испытаний на местных загрязненных почвах", - добавил Борис Курзо.-0-

Минприроды подготовило проект новой подпрограммы по изучению недр Беларуси на 2021-2025 годы

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовило проект новой подпрограммы по изучению недр и развитию минерально-сырьевой базы к госпрограмме "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2021-2025 годы". Об этом сообщил заместитель начальника главного управления природных ресурсов - начальник управления по геологии Минприроды Олег Мох во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Проект подпрограммы подготовлен, он еще обсуждается. В нем представлены такие основные направления, как региональное изучение, обеспечение действующих предприятий сырьевой базой, импортозамещение, разведка и вовлечение в хозяйственный оборот новых видов полезных ископаемых. Проект подпрограммы должен быть тесно связан с планом технического перевооружения отрасли", - сказал Олег Мох.

Годовой объем финансирования геологоразведочных работ по действующей госпрограмме составляет от Br11 млн до Br16,5 млн. Минприроды считает необходимым увеличение этого финансирования вдвое. "Будем обращаться в правительство и обосновывать эту необходимость", - добавил представитель министерства.

Помимо бюджетных средств в эту сферу привлекаются и инвестиции. На базе месторождений реализуются инвестпроекты, проводятся конкурсы по передаче месторождений в концессию. В начале 2020 года планируется провести повторный конкурс по выбору концессионера для таких объектов, как месторождение кварцевых песков Городное (Восточная залежь) и нефтеперспективный участок Познякевичская площадь.-0-

В Беларуси выявлено более 10 тыс. месторождений полезных ископаемых

Олег Мох
Олег Мох

В Беларуси выявлено более 10 тыс. месторождений полезных ископаемых, сообщил заместитель начальника главного управления природных ресурсов - начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Мох во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Минерально-сырьевая база страны включает более 10 тыс. выявленных месторождений полезных ископаемых, в том числе подготовленных к разработке и разрабатываемых. Но есть стратегические месторождения, которые осваивают флагманы нашей промышленности, а есть те, освоение которых в настоящее время нерентабельно", - сказал Олег Мох.

Всего в Беларуси есть 33 вида полезных ископаемых. В их числе топливно-энергетические ресурсы (нефть и газовый конденсат, торф, бурые угли, горючие сланцы), химическое и агрохимическое сырье (каменная и калийные соли, фосфориты, доломит, сапропель), индустриальное сырье (железные руды, формовочные пески, бентонитовые глины), индустриально-строительное сырье (мел, мергель, гипс, строительный камень, песчано-гравийные смеси, стекольные и строительные пески, глины и др.), подземные воды (пресные и минеральные воды, промышленные рассолы).

По словам заведующего лабораторией геотектоники и геофизики Института природопользования НАН Ярослава Грибика, сегодня открыто более 80 месторождений нефти. Все они расположены в Припятском прогибе. Каждый год в стране добывается около 1,7 млн т нефти, причем ежегодно идет прибавка на 10-20 тыс. т. При таких объемах добычи запасов данного сырья хватит примерно на 30 лет.

По данным Минприроды, запасы торфа в Беларуси составляют около 4 млрд т. Учтено 89 месторождений торфа с разведанными и утвержденными запасами более 191 тыс. т. Сырьевая база позволяет не только наращивать мощности действующих предприятий, но и создавать новые крупные производства. Добыча в настоящее время проводится на 50 месторождениях.

Что касается бурых углей, ресурсная база представлена тремя месторождениями в Припятском прогибе: Житковичским (разведанные запасы - 69,1 млн т), Бриневским (30 млн т), Тонежским (42 млн т). К промышленному освоению подготовлены Житковичское и Бриневское, однако в настоящее время их разработка является нецелесообразной. Кроме того, в Припятском прогибе выявлены два крупных месторождения горючих сланцев: Любанское и Туровское (суммарные запасы - 422,3 млн т).

Выявлены три месторождения и два участка калийных солей в Минской и Гомельской областях с суммарными запасами более 7,6 млрд т. Разрабатывается Старобинское месторождение, подготавливаются к разработке Петриковское месторождение и Любанский участок Старобинского.

В Витебской и Могилевской областях выявлены и в той или иной степени изучены более 25 месторождений и проявлений доломита. Разрабатывается крупнейшее месторождение Руба с разведанными запасами свыше 900 млн т.

В Беларуси также имеются существенные запасы строительного камня, кварцевых песков. Разработка месторождений железных руд не является рентабельной, а для каолинов требуется новая технология переработки глинистых пород исходя из целей использования.-0-

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси