Жизнь на кончике окурка. Гомельские спасатели в эксперименте показали начало "сигаретных" пожаров

2024-11-24 18:51
Неосторожное обращение с огнем при курении - так обычно указывают в сводках версии причины пожаров, произошедших из-за пренебрежения правилами безопасности. Звучит иронично и отчасти обыденно, несмотря на нешуточные масштабы трагедий. С начала года непотушенные сигареты унесли жизни более 50 человек в Гомельской области. Зачастую беда случается за закрытыми дверями, создавая риски и для соседей. Поэтому спасатели региона решили показать широкой аудитории, как дымящаяся сигарета превращается в пожар. Эксперимент инициировали в Гомельском областном управлении МЧС во время республиканской информационной кампании "Не прожигай свою жизнь". Корреспондент БЕЛТА узнала, как быстро происходит возгорание постельных принадлежностей от непотушенного окурка. Предыстория Как подчеркнула перед началом эксперимента начальник сектора взаимодействия с общественностью центра безопасности областного управления МЧС Вероника Матусевич, курение пагубно для здоровья, также эта вредная привычка остается потенциальным источником опасности. Непотушенная сигарета - одна из самых распространенных причин пожаров, в том числе смертельных. В юго-восточном регионе с января случилось свыше 220 таких пожаров. Недавний пример: 9 ноября в Ельске спасатели выезжали на сигнал о пожаре в жилом доме. На полу в комнате работники МЧС обнаружили тело хозяина дома. Огнем уничтожена кровля, повреждены стены и имущество. Сигарета унесла жизнь человека.Когда окурок упал под контролемСпециально для эксперимента спасатели создали модель стандартной комнаты человека, ведущего асоциальный образ жизни. "Квартиру" обустроили на базе учебно-тренировочного полигона филиала "Институт профессионального образования" Университета гражданской защиты МЧС.В комнате минималистичная обстановка: матрас с постельными принадлежностями на кровати, стул, тумбочка с предметами домашнего обихода. Также на потолке закрепили автономный пожарный извещатель. Эта деталь интерьера, как личный спасатель, должна оповестить жителей квартиры и соседей о пожаре. Он, по замыслу организаторов эксперимента, докажет свою эффективность в заданных условиях.
Как подчеркнул официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный, эксперимент проводится в полностью контролируемых условиях. В помещении на расстоянии вытянутой руки - огнетушитель. Рядом со зданием припаркована пожарная автоцистерна в полной готовности.
Закончив все приготовления и убедившись в безопасности маневра, спасатели приступили к самой зрелищной части. Это наглядная "экранизация" алгоритма с трагическим концом во многих ситуациях: прилег, закурил, уснул.Так, с легкой руки участников эксперимента горящий окурок опустился на импровизированное спальное место. Эффектного кинематографического зрелища с первых секунд не было. Однако буквально через несколько минут стали заметны видимые признаки возгорания на матрасе. Сначала от окурка стала "плавиться" ткань, еще через три-четыре минуты жадность пламени стала расти, охватывая постельное белье, переходя на обои. Огонь распространялся все быстрее, заполняя помещение едким дымом.Резким и громким звуком дополнил происходящее сигнал автономного пожарного извещателя. Датчик уловил признаки возгорания и сработал буквально через несколько минут после старта эксперимента. Не дожидаясь дальнейшего распространения огня, спасатели ликвидировали экспериментальное возгорание.По словам Вероники Матусевич, результаты опыта в очередной раз продемонстрировали, что из-за курения в постели происходит быстрое возгорание. "В основном домашний текстиль служит горючим материалом, который воспламеняется даже от источников зажигания малой мощности. При этом горение довольно быстро распространяется по поверхности. Кроме этого, при тлении тканей помещение наполняется густым дымом", - дополнила она. Однако, как разъяснила начальник сектора взаимодействия с общественностью центра безопасности областного управления МЧС, во сне человек не чувствует запаха дыма. Этот фактор, в отличие от звука сработавшего АПИ, не разбудит его, особенно если спящий находится в нетрезвом состоянии. И многолетняя статистика подтверждает: большинство погибших людей на пожарах из-за неосторожности при курении находились в состоянии алкогольного опьянения.
АПИ на страже
Автономный пожарный извещатель обязательно должен быть в каждом доме. Спасатели подчеркивают, что это из разряда аксиом. И все же проведенный эксперимент в дополнение многочисленных примеров из жизни стал доказательством и наглядным подтверждением эффективности этого небольшого прибора. Он оперативно отреагировал громким звуком на ЧС в комнате и при реальных обстоятельствах разбудил бы уснувшего курильщика."Если проводить параллель с медициной, то АПИ в пожарной безопасности можно считать прививкой. Да, ЧС прибор не предупредит и возгорание не ликвидирует, но гораздо уменьшит его последствия или даже спасет жизнь", - обращает внимание Вероника Матусевич. Она напомнила, что автономный пожарный извещатель необходимо устанавливать в середине каждой жилой комнаты в доме. Если это невозможно, то - на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. Дымок из подвала В зоне риска подобных пожаров не только дома и квартиры заядлых курильщиков, но и подвалы и чердаки, где может быть открыт доступ для посторонних. Это места притяжения для лиц без места жительства, особенно в холодный сезон. Кроме того, в таких помещениях накапливается мусор, старая мебель или ковры - топливо для возгорания от непотушенной сигареты. Примеров с трагическим концом из таких локаций также немало. Так, минувшей зимой в службу спасения поступил звонок о пожаре в одной из ячеек подвала пятиэтажки по улице Советской областного центра. Прибывшие работники МЧС в горящей ячейке обнаружили погибшего парня 2004 года рождения, также в том ночном пожаре был спасен его приятель, которого госпитализировали с ожогами. Как было установлено, причиной пожара стала неосторожность при курении.Чтобы предотвратить подобные случаи, в осенне-зимний период работники Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными субъектами профилактики указывают на обязательное ограничения доступа в чердачные и подвальные помещения. Начальник городского отдела по ЧС Владислав Мартынов рассказал, что за два месяца такой работы уже выявлено более 60 фактов и адресов, где доступ для посторонних не был ограничен. Предотвратить опасные мгновенияСпасатели региона всеми возможными способами - в общении и разного формата мероприятиях - напоминают гражданам, что неосторожность при курении приводит к пожарам, наносит ущерб имуществу, угрожает жизни людей. Встречи в коллективах, беседы с одиноко проживающими, а также другими категориями из групп риска - обсуждение реальных случаев возгораний, считают спасатели, является мощным стимулом для изменения отношения людей к вопросам пожарной безопасности."Неосторожное обращение с огнем при курении - проблема, требующая внимания и действий. Принятие мер предосторожности предотвратит трагедии и сохранит жизни. Ведь безопасность всегда должна быть на первом месте", - резюмировала Вероника Матусевич.Фото Гомельского областного управления МЧС,БЕЛТА.-0-