Жизнь как на острове. На Друти в Могилевском районе вода поднялась до критической отметки
2023-01-24 20:12
Уровень воды на реке Друть в Могилевском районе приблизился к опасно высокому значению - перешагнул отметку в 300 см. Местные территории подтапливает талыми водами уже весь январь: температурный плюс моментально меняется на минус, и капризы погоды не проходят бесследно. Местные жители воюют со стихией каждую весну, однако для зимы это явление большая редкость. По прогнозам, в ближайшие дни вода будет прибывать снова и снова. В связи с этим Белгидромет объявил штормовое гидрологическое предупреждение. Корреспонденты БЕЛТА побывали в этой местности и вместе со специальными службами оценили последствия подтоплений.
Первой точкой нашего пути стал гидрологический пост на реке Друть в деревне Городище. По узкой заснеженной тропинке пробираемся вместе с сотрудником МЧС вслед за проводником - гидронаблюдателем Леонидом Степанько. По дороге мужчина рассказывает, что за 50 лет проживания в населенном пункте и 14 лет работы в должности не помнит такого, чтобы зимой, тем более в январе, так высоко поднималась вода. Приближаемся к берегу, где черные стволы деревьев и кустарников уже несколько недель безмолвно любуются своим нагим отражением в реке. Еще немного - и стихия дойдет до ближайших подворий и огородов.
"Весной, понятное дело, река выходит из берегов на большие территории, не зря здешние места называют заливными лугами, - всматривается в даль Леонид Степанько. - А в этом году случилась вот такая аномалия - в ноябре и декабре выпало более двух месячных норм осадков, а потом случился температурный спад. Честно говоря, мы живем здесь как на острове: как только уровень воды поднимается, пропадает транспортное сообщение - ни почта не доедет, ни автолавка, ни медпомощь или газовая служба. В буквальном смысле добираемся вплавь. Деревня большая, растянулась километра на четыре, под 180 домов, но зимой здесь жителей немного - наберется не более 50 дворов. Но ведь и нам надо, чтобы была связь с большой землей".
Упираемся в одноэтажное выбеленное здание гидрологического поста, на нем табличка с названием объекта, телефон дежурного и памятная дата: "Основан в 1947 году". Наш провожатый отпирает дверь, достает специальное оборудование и так называемые болотники - высокие сапоги, без которых в этих условиях никак не обойдешься. Сразу за зданием - деревянный помост, однако его уже наполовину не видно: ступеньки и перила уходят прямо в воду, как будто можно и вправду совершить глубинный променад по самому дну. По всему спуску в землю вкопаны небольшие бетонные ярко выкрашенные сваи с отметками, по которым можно определить, насколько поднялся уровень реки. Под воду ушло уже 6 из 10 отметок.
"Если 5 января уровень был 220 см, то сегодня уже 298, только за прошедшие 24 часа вода поднялась на 14 см, - всматривается в свои записи Леонид Степанько. - Фиксировал в этом месяце отметку и в 309 см! Прибавь к сегодняшнему еще сантиметров 40 - и уже вода в огородах".
В обязанности гидронаблюдателя входит измерение температуры и уровня воды, а также скорости течения, количества осадков (дождя, снега) и многое другое. Все эти показатели ежедневно передаются в Могилевский областной центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. В своей работе специалист использует несколько инструментов - водомерную рейку и термометр. После замеров выдвигаемся в следующую точку маршрута.
Запрыгиваем греться в машину и крутим руль в сторону главной дороги, часть которой уже захватила река и по-хозяйски стала наводить там свои порядки. Местами лужи протяженные, но не глубокие - доходят максимум до щиколотки, сантиметров двадцать. А есть такие, где можно уйти даже по пояс, хотя с виду они и не кажутся опасными, даже местами затянуты льдом. Местные жители рассказывают, что эту дорогу подсыпают, однако вода все равно стремится по уже привычному пути. Возможно, ситуацию спасли бы несколько проложенных под грунтовкой труб, однако вопрос пока остается открытым. Сейчас дорога, по которой через соседний агрогородок Семукачи есть прямое сообщение с Могилевом, перекрыта - здесь установлены предупреждающие шлагбаумы. Запрет действует уже около месяца, однако всегда есть те, кто пытается его нарушить. Шутка ли, в объезд придется дополнительно накручивать несколько десятков километров.
"Как раз сегодня в полседьмого утра вытаскивали лесовозом "Фольксваген Пассат" - машина влетела по самые стекла, даже капот был в воде, - сетует Леонид Степанько. - Водитель говорит, что ехал из агрогородка Семукачи. В субботу по грунтовке проскочил нормально, а вот сегодня не получилось. Хлопцы из лесничества помогли. Свечи выкрутил, мотор прогнал и как-то завелся. Да там вода через щуп даже в масло попала. Бензинка, с дизелем бы ничего не было. Мужчина по пояс в воде был, даже свое трико ему отдал".
Спрашиваю собеседника, почему люди так рискуют и все-таки пытаются преодолеть водную преграду? "Так по прямой будет всего 4 километра, а в объезд - все 30! Наезди так два раза в день утром и вечером, вот люди и штурмуют подтопленную дорогу", - поясняет гидронаблюдатель.
Ситуацию в районе Городища также мониторят специалисты Могилевского РОЧС. "Мы смотрим за тем, чтобы обстановка не ухудшилась, а также не нарушилось жизнеобеспечение местных жителей, - отмечает старший инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны Денис Лесковец. - Ежедневно взаимодействуем с представителями Белгидромета, уточняем у них информацию и передаем в Центр оперативного управления МЧС. На сегодня люди знают, что дорога перекрыта, есть подъездные пути. С такой ситуацией они сталкиваются ежегодно, причем подтапливает не только дорогу, но и мост через Друть между Семукачами и Городищем. Этот путепровод низководный, поэтому в весенний период паводков не избежать. Сейчас вода подошла к опасному уровню, но пока через мост не перетекает".
По словам Дениса Лесковца, Городище - единственная подтапливаемая территория в Могилевском районе, поэтому ей уделяется пристальное внимание. Пока решительных мер ситуация с уровнем воды не требует - надо только наблюдать. Дальнейшие действия будут зависеть от погоды: если подморозит и существенных осадков не предвидится, вода спадет и ситуация нормализуется. "Это водная стихия, река, которую мы не повернем вспять и не перекачаем, можем провести только профилактические мероприятия, - говорит он. - В числе первичных рекомендаций при подтоплении жителям частных домов - вынести необходимые вещи из погребов и подвалов, собрать лекарства и документы в одном месте. Если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, это поможет быстро отселить людей. Однако за всю историю половодий в этих местах жителей еще не эвакуировали".
Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.