Здесь учатся династиями. Почему и в 90 лет Витебский медуниверситет полон энергии и идей
2024-11-01 11:04
Одному из ведущих вузов северного региона и страны - Витебскому государственному ордена Дружбы народов медицинскому университету (ВГМУ) - исполняется 90 лет. За это время здесь вырастили не одно поколение врачей различных специальностей, провизоров, стоматологов. Около 18 тыс. квалифицированных специалистов стали выпускниками ВГМУ, причем это не только жители Витебщины, но и всей Беларуси, а также иностранцы. Накануне знаковой даты корреспондент БЕЛТА пообщалась с руководством и студентами вуза и узнала, чем живет будущий дипломированный медик и какие таланты взращивают на благодатной университетской ниве.
Уходящая корнями в 1930-е годы история ВГМУ наполнена как радостными, так и трагическими страницами. В годы Великой Отечественной войны работники и студенты тогда еще Витебского мединститута пополнили ряды Красной армии. Они сражались на фронте и трудились в тылу, вели непримиримую борьбу с врагом в партизанских отрядах и подполье. После освобождения Беларуси мединститут в Витебске ютился в уцелевших зданиях, постепенно развивался. И сейчас вуз представляет собой целый студенческий городок, в котором есть несколько учебных корпусов, включая библиотеку и столовую ВГМУ, соединенных между собой переходами, восемь общежитий, спортивные залы и площадки. Кроме того, у вуза есть своя клиника, современный Центр практической подготовки и симуляционного обучения. Также в крупнейших учреждениях здравоохранения области открыты кафедры университета по различным направлениям.
"Наш университет не зря удостоен ордена Дружбы народов - в ВГМУ обучаются около 1,8 тыс. иностранных студентов из 45 государств. Это представители стран как ближней, так и дальней дуги", - рассказал ректор ВГМУ Алексей Чуканов.
В преддверии празднования 90-летия эту награду впервые выставили на всеобщее обозрение. Теперь орден не просто хранится в сейфе, эту гордость всей университетской семьи может увидеть каждый, кто побывает в главном учебном корпусе вуза.
Выпускники ВГМУ нередко приезжают в родную альма-матер, чтобы увидеть изменения, которые произошли с их любимым вузом. В этом году сюда заглянул первый выпуск провизоров, которые получили дипломы 60 лет назад, и на протяжении всех этих лет специалисты общались между собой, не забывая друг о друге. "Школьные друзья не так часто остаются с нами на всю жизнь, а товарищи, которых обретаешь в вузе, часто становятся для тебя почти родными людьми, вас связывают не только годы учебы, но и общие интересы. Мы не просто с радостью встречаем наших выпускников, а сами инициируем мероприятия, где они могут посетить ВГМУ, пообщаться с руководством вуза, знакомыми, которые здесь работают", - отметил Алексей Чуканов.
Что касается студентов, то их жизнь в университете напоминает настоящий улей, где нужно много трудиться по учебным предметам, поглощая нектар знаний, и бережно собирать накопленный опыт предыдущих поколений, чтобы сложить из него свои соты профессионального мастерства. Юноши и девушки, которым нравиться докапываться до сути различных явлений, узнавать и изобретать новое, идут в науку. Для молодых ученых в ВГМУ созданы все условия для их изысканий. Здесь есть современное точное оборудование для всевозможных опытов и экспериментов, именитые профессора, чьи знания обширны и энциклопедичны, а также поддержка со стороны руководства вуза.
Активные, креативные, инициативные, неутомимые - так можно сказать о студентах, которые при всей загруженности успевают петь, танцевать, читать и писать стихи, выступать на театральных подмостках, заниматься спортом, выступать за честь университета на различных конкурсах и фестивалях. "Во главу угла мы все же ставим учебу. И если кто-то из ребят не успевает по предметам, то мы для них ограничиваем участие в кружках, секциях и творческих студиях, пока не улучшится успеваемость. Это для многих стимул, чтобы не упускать ничего в обучении и вместе с тем заниматься любимым хобби", - сделал акцент ректор ВГМУ.
Поощряет руководство вуза и студенческие инициативы. Алексей Чуканов рассказал, что не так давно ребята предложили создать команду по киберспорту. "Мы обсудили с ребятами детали, посмотрели, что технические и финансовые возможности для новой секции у нас есть, поэтому с радостью пошли навстречу студентам. Любые подобные предложения наши дети, как мы их называем, могут озвучить на различных встречах, диалоговых площадках, а если кто-то стесняется задать вопрос вслух, то может воспользоваться чат-ботом. Также студентам доступен почтовый ящик ректора, который открываю и просматриваю оттуда корреспонденцию только я. Мы стараемся быть в курсе всех пожеланий и проблем ребят. Мы заинтересованы во всестороннем развитии наших студентов, учим их не только поглощать знания, но и правильно продвигать свои идеи", - подчеркнул ректор ВГМУ.
В вузе также проходят повышение квалификации состоявшиеся врачи - как из северного региона, так и со всей страны. "Сейчас у нас на восьми факультетах обучаются около 7 тыс. студентов и слушателей. Наши выпускники работают во всех уголках Беларуси. Мы без ложной скромности можем сказать, что это уже большое медицинское сообщество, где общаются люди разных поколений, объединенных общей гуманной целью - приносить пользу и помогать людям", - сказал руководитель вуза.
Об уровне подготовки кадров в Витебском медуниверситете говорит не только количество выпускников с красными дипломами, наград различного уровня, изобретений и патентов, но и факт, что вуз становится, образно говоря, семейным. Здесь учатся и работают династиями. Представительницей одной из них является студентка первого курса стоматологического факультета Полина Сачек. Она станет медиком в четвертом поколении. Ее прадедушка Михаил Сачек учился в этом же вузе, а с 1979 по 1996 годы был ректором ВГМУ.О своем прославленном родственнике Полина рассказывает с теплотой, называя его просто дедушкой. "Я выросла в семье врачей и с детства мечтала продолжить нашу династию, не представляла себя в другой сфере. Дедушка часто рассказывал о профессии, мы с ним много общались, и его пример для меня был заразительным. Мой папа хирург, мама - акушер-гинеколог. Я первый стоматолог в семье. Мне захотелось освоить именно эту специальность, потому что мне нравится работать с людьми", - отметила девушка.
Полина уже посетила стоматологическую клинику ВГМУ, увидела, куда в ближайшие годы будет приходить на отработку профессиональных навыков, и осталась очень довольной такой хорошо оснащенной базой для практического обучения. К большой нагрузке в вузе девушка была готова заранее, так как все в семье рассказывали, сколько придется учить. У многих ребят, по ее наблюдению, такой объем информации вызывает стресс, но постепенно они адаптируются и привыкают к тому, что в медвузе идет серьезная подготовка специалистов.Кроме лекций и семинаров в студенческой жизни Полины Сачек есть место и творчеству. Она почти с первых дней записалась в вокальный коллектив, который будет выступать на праздничном концерте в честь важной для вуза даты. На вопрос, как она успевает сочетать учебу и внеклассные занятия, девушка улыбнулась. "На самом деле очень легко заниматься и тем и другим, главное - уметь грамотно распределять время и любить то, что делаешь", - отметила она.
На праздничной неделе, посвященной 90-летию ВГМУ, в вузе прошли различные мероприятия: спортивные турниры, концерты, открытые лекции об истории университета, чествование лучших работников и студентов. Даже в таком почтенном возрасте Витебский медуниверситет полон жизни, энергии, идей и задумок на будущее.
Алеся ПУШНЯКОВА,фото Александра ХИТРОВА,БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.