Зачем лосю веники, или Как Могилевский зоосад готовится к зиме

2023-09-10 09:58
Могилевский зоосад - одно из самых популярных мест отдыха горожан и гостей областного центра. Здесь можно не только посмотреть на удивительных животных, но и покормить их полезными овощами. Сотрудники зоосада каждый год стараются дополнять коллекцию животных, оборудовать на территории новые площадки и зоны отдыха. А с приходом осени здесь прибавилось хлопот. Ведь впереди зима, а это значит, что пришла пора готовиться к холодам: нужно привести в порядок вольеры, заготовить необходимое количество корма и оборудовать для особо теплолюбивых животных места для зимовки. Постепенно вместе со световым днем в зоосаде сократится и время работы. Но это будет позже, а пока местные обитатели продолжают греться в лучах сентябрьского солнца. Корреспонденты БЕЛТА навестили жителей зоосада, а еще узнали, какие животные пользуются самой большой популярностью у посетителей. Зоосад в Буйничах как всегда приветливо встречает своих гостей. Животные радуются новому теплому дню, а люди вовсю развозят корм, чистят клетки и дорожки.

И вот умиротворяющую тишину нарушил громкий рык - о своем пробуждении окружающих оповестил молодой лев Симба. Лениво развалился в тени тигр по кличке Михась. А местный гусь активный с самого утра - выглядывает в щели из своего вольера и пытается схватить за штаны мимо проходящих людей. По соседству с пернатым хулиганом расположился теленок-альбинос по кличке Майя. Стоит только подойти к ее вольеру, как сразу оказываешься в плену ее голубых глаз.

Жизнь в зоосаде идет своим чередом. За теплым летом непременно приходит осень, а вместе с ней - и время подготовки к зиме. Процесс этот не из легких - на территории зоосада живут более 400 животных. "Смена сезонов - это всегда большая работа для нас. В период подготовки к осенне-зимнему периоду самая важная задача - заготовить достаточное количество корма для животных. Нам необходимо сено, концентраты, зерно, в том числе овес, ячмень, пшеница. Все это нам нужно для того, чтобы животные могли пережить зиму и к весне выйти здоровыми и не потерявшими в весе", - рассказал заведующий учебной лабораторией "Зоосад" Могилевского агролесотехнического колледжа имени К.П.Орловского Иван Нижников.

Объемы необходимых кормов для зоосада - не маленькие. Только одного сена нужно в районе 250 т, а зерна около 150 т. "Чтобы вы понимали, одних зубров у нас почти 50 голов. Их прокормить - не самое простое дело, - рассказал он. - Еще в первые дни лета нам на помощь пришли учащиеся колледжа для заготовки веников, которые состоят из веточек лиственных деревьев".
Такие веники, рассказывает Иван Нижников, составляют основную часть рациона копытных животных, которые живут в лесах зоосада. Ими питаются лоси, олени и косули.

Вместе с заведующим подходим к просторному вольеру старожила зоосада - медведя Феди. Он - местная легенда и главный предсказатель скорого приближения и окончания зимы. Но пока холода нам не страшны - косолапый резвится в своем бассейне. Подрастают в зоосаде малыши - тут косули, кролики, морские свинки, зубры, лани, олени, косули. Потомство в этом году принесли и рыси - уже в следующем сезоне гости зоосада смогут познакомиться с подросшими и окрепшими малышами. А в следующем году работники зоосада надеются на появление пумят.

"В основном у нас свои животные. Мы каждый год стараемся пополнять коллекцию животных разными видами. Когда-то мысль о том, что у нас будет жить лев, была просто мечтой. А теперь - это уже наша реальность, - подходя к Симбе, рассказывает Иван Нижников. - Конечно, планы у нас есть. Место позволяет, хочется приобрести еще хищников".

Перед переездом нового животного в зоосаде проводится большая подготовительная работа. "Нельзя просто взять и привезти животное. Перед этим мы изучаем всю необходимую информацию, готовим оборудованный всем необходимым вольер. Все животные, которые у нас есть, выросли в неволе. Но, несмотря на это, наша главная задача создать им максимально комфортные условия для жизни", - рассказал он.

Как отметил заведующий учебной лабораторией, огромный вклад в развитие зоосада вносит директор Могилевского агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского Михаил Сосонко. Он не только поддерживает инициативы по приобретению животных, но и лично участвует в развитии новых турмашрутов, в которые включен зоосад в Могилевском районе. "Мы часто ездим в командировки, где общаемся с коллегами из других городов. Такие поездки имеют большое значение, ведь это возможность посмотреть, как устроены большие зоопарки, обменяться опытом и взять себе на заметку что-то новое, - рассказал Иван Нижников. - Немаловажным является и установка дружеских отношений с крупными зоопарками в других городах не только Беларуси, но и России. Это позволяет создавать новые туристические маршруты, рассказывать о нашей деятельности еще большему количеству людей". Лето в Могилевском зоосаде прошло активно и ярко. Гостей, как всегда, было много. Кроме этого, руководство колледжа и зоосада всегда старается дополнять имеющиеся локации новыми решениями. Установка песочниц и лавочек, разнообразные малые архитектурные формы из натуральных материалов - все это позволяет сделать отдых горожан и гостей города еще более комфортным. "Зоосад нацелен на то, чтобы приносить в общество положительный микроклимат, особенно для детей. И тут не надо многого. Просто прийти, постоять, понаблюдать за животными, дать морковку, погладить носик. И уже совсем другое настроение у детей, - поделился Иван Нижников. - Кроме этого, зоосад дает возможность познакомиться с невероятным богатством нашей природы. Своей заботой, добрым отношением к животным мы подаем пример детям. Братьев наших меньших и окружающую природу нужно беречь. Это и воспитательный процесс, который помогает в формировании личности".

Могилевский зоосад - это не только излюбленное место отдыха у горожан и гостей Могилева. "Это еще и учебная лаборатория для наших учащихся. Ребята активно работают здесь круглый год, получая необходимые для дальнейшей работы навыки, - рассказывает он. - Кроме этого, у нас на базе зоосада работает центр реабилитации диких животных. В этом году к нам поступило много аистов, реабилитацию проходили косуля и лосенок, последние теперь живут у нас. Некоторые маленькие аисты уже стали на крыло, кружили тут над зоосадом. Но как только птица вырастает, мы перестаем ее кормить у нас. Так у пернатых появляется необходимость искать себе пищу, они потом сбиваются в косяки и уже все вместе улетают в теплые края".

Иван Нижников еще раз напомнил о том, что если человек обнаружил дикое животное - его ни в коем случае нельзя трогать. "Существуют целые комиссии, которые принимают решение об изъятии дикого животного из природы, - рассказывает он. - Человеку кажется, что если он нашел косуленка в лесу, то его срочно нужно спасать. Но животные ведь не глупые, косуленок там не просто так лежит без мамы. Он там прячется. А мама не находится с ним постоянно, чтобы не привлекать к нему хищников. И приходит к малышу тогда, когда его необходимо кормить. В природе есть свои хитрости. Но если человек переживает за судьбу животного, можно позвонить на горячую линию, продолжить наблюдать издалека. А если кто-то заметил дикое животное с травмой - необходимо обращаться за помощью. Но в данном случае - это только звонок по телефону. Самостоятельно нельзя ничего делать". Сейчас в зоосаде кипит работа, ведь зима уже не за горами. "Нам предстоит починить вольеры и навести в них порядок, оборудовать места для теплой зимовки животных, которые не привыкли жить при низких температурах. Например, наши красноухие черепахи еще живут в открытом водоеме. Но уже в ближайшие дни они переедут в теплое помещение, которое для них уже оборудовано, - рассказывает заведующий учебной лабораторией. - Для теплолюбивых животных в вольерах установлены специальные обогревы. С приходом сильных и продолжительных холодов всегда пересматривается рацион".

Одно из новых направлений в зоосаде - аквариумнистика. Здесь можно увидеть разнообразных и экзотических рыбок. "С одной стороны кажется, что рыбки - это не самые активные наши обитатели. Но, как показала практика, детям очень нравится следить за ними", - улыбается Иван Нижников. Он добавил, что кроме рыбок наибольшим вниманием у детей также пользуются мелкие грызуны: "С удивлением открыли для себя, что больше других животных в нашем зоосаде у детей пользуются популярностью белки и морские свинки. Детям очень нравится наблюдать за этими животными, общаться с ними".

Бережное отношение к животным и окружающей природе, уверен заведующий учебной лабораторией, это важные составляющие формирования личности. "Природа - это большое и уникальное сокровище. И наша задача - показать это разнообразие людям, научить их беречь и сохранять окружающий нас мир", - подытожил Иван Нижников.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ, фото Олега ФОЙНИЦКОГО, БЕЛТА.-0-