Возвращая из небытия имена защитников. В Шкловском районе перезахоронили останки бойцов Красной армии
2023-09-16 17:58
В Могилевской области каждый район пропитан героизмом бойцов Красной армии, имена которых увековечили 1760 обелисков, памятников, братских могил. Несмотря на то, что с момента окончания Великой Отечественной войны выросло не одно поколение, события тех далеких лет не тускнеют в памяти людей. Более того, с каждым поднятым из земли солдатом они с новой силой откликаются в наших сердцах. Поисковые работы продолжаются уже несколько десятилетий - до сих пор устанавливаются ранее неизвестные места захоронений, возвращаются из небытия имена защитников Отечества и жертв военного лихолетья. Очередное перезахоронение погибших прошло на гражданском кладбище деревни Большое Черное Шкловского района. Здесь с почестями проводили в последний путь красноармейцев, погибших на этой земле 10 июля 1941 года. В торжественной церемонии приняли участие поисковики из Беларуси и России, родственники павших героев, представители исполнительной власти и общественности. Вместе с ними дань уважения защитникам отдала корреспондент БЕЛТА.
Раскопки в Шкловском районе проходили еще в мае, до этого поисковики не менее десяти раз проводили разведку местности. Установить место захоронения в том числе помогли немецкие архивные документы. В итоге экспедиция стала самой результативной за всю историю поискового движения: недалеко от деревни Апполоновка из земли подняли останки 34 бойцов, сохранилось 24 медальона, удалось установить имена 16 человек. Представители могилевского историко-патриотического поискового клуба "Виккру" удивлены таким результатом проделанной работы, тем более что эту местность они изучают уже около 30 лет. Выяснилось, что на шкловской высоте держали оборону красноармейцы 53-й Саратовской дивизии, которые мужественно противостояли элитной фашистской дивизии СС "Рейх". Во время перезахоронения 11 останков защитников Днепровского рубежа передали в Саратов, два воина будут доставлены в Ульяновскую и Нижегородскую области. Остальные преданы шкловской земле.
По словам руководителя клуба "Виккру" Николая Борисенко, немцы сделали запись об этом сражении: пока не перебили на этой высоте всех русских, не смогли выйти к Шклову - стратегическому пункту с мостом и хорошими переправами через Днепр. Для могилевских поисковиков эти строки стали отправной точкой, и они решили сделать все возможное, чтобы найти погибших героев. "Первые сведения о том, что здесь лежат бойцы 53-й дивизии, я узнал в далеком 1997 году в центральном архиве Министерства обороны России, - отметил он. - На этом поле в то время мы подняли трех бойцов, к сожалению, безымянных. После этого прошло 25 лет, и мы снова вернулись сюда. Под Шкловом полностью лег третий батальон 12-го стрелкового полка 53-й Саратовской дивизии, и поисковая работа еще не закончена: есть новые данные и новые места, где лежат бойцы. И уже в следующем году мы приедем сюда снова вместе с поисковиками из Саратова".
Председатель Саратовской региональной молодежной общественной организации союза поисковых отрядов "Искатель" Галина Гарибян в поисковом движении с 1971 года. Она уроженка Витебской области, и в период войны вся ее семья осталась лежать на белорусской земле. "Это родина моих предков, и я всегда с удовольствием сюда приезжаю, - отметила она. - 53-я стрелковая дивизия уходила на фронт из Саратова, и попала сюда, под Шклов, здесь воевала. Это были солдаты и младший офицерский состав. Документов и воспоминаний о событиях того времени осталось очень мало - единицы вернулись домой. Но мы никогда не оставляли надежду установить место, где погибли наши земляки, где они остались лежать все эти долгие годы. Сколько лет прошло, но их до сих пор ждут домой. Перед отъездом в Беларусь мне позвонила женщина, родившаяся в 1941 году. Ее отец здесь пропал без вести, и его останки мы сегодня везем домой. Сама она, естественно, поехать не могла из-за почтенного возраста. Все ждут, когда мы привезем своих земляков и будем хоронить. Весь Саратов в курсе, что наши ребята возвращаются".
По словам Галины Гарибян, в ее родном городе уже подготовлено место на мемориале, чтобы с почестями проводить героев. "Мы забираем своих ребят, и при этом очень благодарны белорусам, что они чтят их память, - обратила внимание она. - Мы благодарны ребятам, которые занимались поиском и подъемом этих солдат. Надеюсь, что в следующем году мы приедем сюда и продолжим эту работу. От всей души, от всего саратовского края, от всех, кто помнит и ждет, хочу поблагодарить белорусов за их отношение к истории и за то, что они есть. Наши народы - люди одной крови, которые никогда не предадут друг друга".
Все 16 бойцов, имена которых удалось установить, - уроженцы Саратовской области. У одиннадцати из них нашлись родные, в том числе один приехал, чтобы лично забрать героически погибшего родственника. "Я внук Павла Ивановича Андреева 1914 года рождения, который ушел в мае 1941 года на белорусскую землю, а в сентябре 1941 года его жена, моя бабушка, получила похоронку, в которой говорилось, что он пропал без вести, - вспоминает житель Саратова Василий Скитев. - Бабушка ждала его всю жизнь и надеялась, что он вернется. Не дождалась. Она пыталась найти его в Гомельской области, но поиски остались безуспешными. Потом деда искала моя мать, она даже не поменяла девичью фамилию. Тоже не дождалась. Мне повезло - я нашел своего деда и увезу домой. Он упокоится на родной земле, я буду приходить к нему на могилу. Я рад, что он обрел свое имя и то, что он погиб достойно, как положено настоящему бойцу".
Мужчина вспоминает, что когда ему по телефону сообщили, что нашелся его дед, он не смог сдержать слез - настолько невероятной и эмоциональной была эта долгожданная новость. "Теперь я точно знаю: если погибших бойцов ждут и верят, то они обязательно возвращаются, - продолжил он. - Память - это наше все. Спасибо большое белорусским поисковикам. Им благодарен я, моя семья, Саратов и вся Россия, потому что их работа бесценна. Это наша память, наше будущее, ведь без прошлого нет настоящего".
Поиск погибших в годы Великой Отечественной войны продолжается, сейчас идут раскопки в Могилевском районе на местах боев при обороне города на Днепре. "Для нас самое ценное, чтобы погибший в те далекие годы человек мог обрести покой и наконец-то вернуться домой, - говорит командир поискового клуба "Авангард" Илья Триханов, благодаря которому поисковая экспедиция под Шкловом стала такой результативной. - Важно, чтобы бойцы были захоронены со всеми почестями, а не просто лежали безымянными в земле. Их родственники также должны знать, где конкретно их предок закончил свой боевой путь. В поиске я с 2016 года, интерес к этому возник с детства - смотрел много фильмов про войну, слушал рассказы своих дедов о том времени. Приезжаешь на раскопки и понимаешь, что это история, которую можно увидеть и потрогать руками. Тем более всегда интересно разгадывать исторические загадки".
Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото автора,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.