"Вкусные" праздники - это не только для людей, но и о людях". Чем удивляют гастрофесты на Гродненщине
2024-12-03 16:35
В культурном календаре каждого района Гродненской области в течение года несколько брендовых фестивалей, которые принято называть "вкусными". Всего же на Гродненщине 225 брендовых праздников, и добрая половина из них посвящена местной кухне, традиционной выпечке и тому богатому, разнообразному урожаю, который выращивается в хозяйствах и на личных подворьях. О "вкусных" праздниках Принеманского края и о том, где можно научиться секретам народной кухни, на старте месячника гастрономического туризма, который проходит в Беларуси в декабре, рассказали корреспонденту БЕЛТА в Гродненском областном методическом центре народного творчества.Праздник пахнет хлебомХлеб всему голова, гласит народная мудрость, которая по сей день остается актуальной. Именно поэтому люди издавна почитали все, что с ним связано. И сегодня "Дажынкі", где чествуют лучших аграриев в каждом регионе, - один из главных праздников в стране. А выставки караваев из свежей муки - неотъемлемый эпизод праздника. Караваи от каждой области как символы изобилия традиционно выставляются во Дворце Независимости."На Гродненщине есть немало хлебных фестивалей со своими особенными традициями и, конечно, вкуснейшим хлебом и пирогами, - рассказывает заместитель директора ОМЦНТ Наталья Романович. - Один из самых молодых и уже самых популярных не только в принеманском регионе, но и в стране - каравай-фест "Бацькава булка" в Свислочи. Идея проведения праздника, посвященного пекарскому искусству, родилась после визита в районный центр в 2021 году Президента Беларуси. Тогда Александр Лукашенко побывал в местной пекарне и высоко оценил вкус свислочского хлеба, особенно сдобной плетенки. Вскоре она получила народное название "Бацькава булка", а в Свислочи родился одноименный фестиваль. В 2023 году организаторы праздника были отмечены специальной премией Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства".
В этом году каравай-фест "Бацькава булка" был посвящен 30-летию института президентства, 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Впервые накануне феста прошел конкурс профессионалов хлебопечения, победителям которого присвоили особенный знак качества "Бацькава булка", логотип каравай-феста они смогут размещать на своей продукции. Лучшие конкурсные изделия представили на выставке "Хлеб як шлях жыцця". А в программу включили много интереснейших событий - сборку карты Беларуси из маленьких "бацькавых булак", конкурс профессионалов хлебопечения, выставку хлебных шедевров от профессиональных пекарей страны, выставку тематического хлеба - блокадного, монастырского, космического, хлеба Победы, мастер-класс по изготовлению "Бацькавай булкі" и многое другое.
"С 2017 года в агрогородке Новоселки Слонимского района проходит фестиваль "Павловский каравай", цель которого - возрождение и популяризация традиции выпечки уникального местного каравая, имеющего статус нематериального культурного наследия, - добавила Наталья Романович. - На Слонимщине издавна сохраняют древнюю традицию выпечки караваев на разные нужды: свадьбу, христианские праздники Пасху и Троицу, для встречи гостей. Причем пироги по разным поводам готовятся разные. Например, пирог "Пасха" с буквами "ХВ" на вершине выпекают для освящения в храме, "Плетенку", обвитую жгутами, с ягодами в середине - для угощения волочебников, "Бабушкины пироги", украшенные фигурками животных, цветами, - для детей. А вот пирог "Красная горка" - лепешка из размоченного овса, в которую кладут крашеные красные яйца, - предназначался для животных в помощь от сглаза и болезней. Особое место среди караваев занимает свадебный - самый трудоемкий (выпекался три дня), декорированный шишками из теста, количество которых могло доходить до шестисот".
Сейчас в Слонимском районе не только проводят фестиваль "Павловский каравай", но и сберегают мастерство: участницы народного любительского объединения "Чараўніцы-каравайніцы" Новоселковского центра культуры и сами выпекают чудо-караваи, и проводят мастер-классы для гостей и туристов.
Пахнут хлебом и другие брендовые праздники Гродненщины. Так, Новогрудок славится масштабным праздником "Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение", Сморгонь - фестивалем "Смаргонскія абаранкі", Берестовицкий район - праздником хлеба "З прыпёкам!".
Бульба белорусская"Вы когда-нибудь были на картофельном банкете? Тогда вам обязательно нужно попасть на гастрофест "Вороновский драник", который впервые прошел в этом году и станет традиционным. Коронным блюдом "смачнага свята" стали, понятно, всеми любимые белорусские драники. При этом в каждом уголке нашей страны в них есть что-то особенное, - отмечает Наталья Романович. - Вот и на вороновском празднике презентовали новый элемент со статусом нематериальной историко-культурной ценности - "Блюда из тертого картофеля - драники, картофельные блины, бабка и другие - традиция приготовления". Этот статус получили "натские деруны". А дополняют их другие картофельные "прысмакі" на тематических подворьях сельхозпредприятий района - "Картофельный пир", "Щепы на полянке", "Картофельные сладости", "Принцесса на картошине" и др. В кафе под открытым небом приглашают агроусадьбы Вороновщины. А самый веселый эпизод гастрофеста - конкурс на скоростное поедание драников. Другой гвоздь программы - презентация и выставка-продажа различных сортов картофеля продукции сельхозпредприятий и тематических сувениров".
Еще один картофельный праздник "Бульба-МЭБ" в агрогородке Малая Берестовица придумали неслучайно. Местное сельхозпредприятие славится своими элитными сортами картофеля, семена которых почти тридцать лет выращиваются в собственной микроклональной лаборатории. И здесь, конечно же, можно запастись элитными семенами на выставке-продаже, продегустировать блюда из картошки и поучиться их готовить на мастер-классах."Бульбяныя святы" на Гродненщине прописались во многих районах В Мостовском это хартицкое гулянье "Народныя прысмакi", в Кореличском - "Картофельный разгуляй", в Новогрудском - "Бульбяная маёўка".
"Смачна, аж за вушамi трашчыць"Так в народе издавна хвалили хозяек за вкусную еду. Эта поговорка - лучшая характеристика многочисленных фестивалей народной кухни на Гродненщине, которые стали праздниками не только для желудка, но и для души.
О традиционной кухне агрогородка Одельск в Гродненском районе, которая занесена в список нематериального наследия, например, написана целая книга. Попробовать ее может любой турист - сюда нередко организуются гастротуры. А еще лучше совместить дегустацию с местными праздниками, на которых она широко и красиво представлена. Это брендовые на Гродненщине "Одельский фест" и "Праздник мельников".
"В Одельске по-особому выпекают хлеб, добавляя в закваску картофелины, на яблочной древесине в бочке, которая есть почти на каждом подворье, коптят сало и колбасы, в бигос добавляют сушеные грибы, а в цимес - брюкву и куриное либо гусиное мясо, - делится секретами одельских кулинаров специалист. - На праздники устраивают дегустации, всегда с чем-то особенным. Так, на недавнем "Празднике мельников" коронным блюдом был запеченный по местному рецепту гусь".
Гастрономический праздник "Изабелин кулинарный" в Волковысском районе славится многонациональным колоритом традиционной кухни разных народов. Главное блюдо здесь - "Бонды на дубовых лістах", которые готовятся из тертого картофеля и также имеют статус элемента нематериального культурного наследия Беларуси. В Дятловском районе популярны "Казлоўшчынскія прысмакі" с презентацией элемента историко-культурных ценностей Республики Беларусь "Стравы з таркаванай бульбы - традыцыі прыгатавання і спажывання ў Дзятлаўскім раёне" и выставкой-дегустацией блюд белоруской кухни.
Яблоки, мед, помидоры и многое другоеЕсли выставить на стол все, чему посвящены "вкусные" праздники на Гродненщине, то можно будет угощаться, без преувеличения, весь год, а не только в месячник гастрономического туризма. В календаре здесь молочные, медовые, яблочные, капустные, грибные, рыбные и многие другие фесты. И каждый - со своими яркими фишками. Чего стоит, например, один только "Ивьевский помидор" с его красочным шествием, состязанием на самый крупный томат и битвой помидорами.
И что особенно важно, в центре каждого такого фестиваля - все-таки не ломящиеся от блюд столы, а люди, которые все это изобилие вырастили, собрали и приготовили так, что пальчики оближешь. Так что можно с полным основанием сказать: гастрономический туризм на Гродненщине, как и повсюду в Беларуси, - это не только вкусная еда, но и дань признания и восхищения настоящими профессионалами.Лилия НОВИЦКАЯ,
БЕЛТА.-0-
Фото Гродненского ОМЦНТ
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.