Виноградных улиток начнут заготавливать в Пинском и Ивановском районах

2017-01-16 08:44
16 января, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Ивановском и Пинском районах Брестской области начнут заготавливать виноградных улиток. Такая информация размещена на официальных сайтах этих райисполкомов. Аукцион по предоставлению права на заготовку (закупку) виноградной улитки в Пинске в нынешнем году пройдет впервые. Открытые торги назначены на 13 февраля. Они состоятся только при наличии двух и более участников. Начальная цена лота составляет Br460. Если аукцион завершится успешно, то выигравший участник получит право на заготовку продукции на протяжении пяти лет. Согласно заключению Национальной академии наук Беларуси, промысловый запас виноградной улитки в районе составляет около 4,5 т. В год максимально допускается изымать до 70% имеющихся ресурсов - 3,1 т.
С нынешнего года начать заготавливать виноградных улиток планируют и в Ивановском районе. Торги на право сбора и закупки пройдут 28 февраля. По предположению ученых НАН, в районе может быть около 6,9 т моллюсков. Изъять из природы в течение года разрешается 4,8 т. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 2016 году в регионе было заготовлено почти 100 т виноградной улитки. Более половины от общего объема было собрано в Барановичском районе. Такая же работа велась на территории Ляховичского, Каменецкого, Кобринского, Брестского, Пружанского, Дрогичинского и Березовского районов. Виноградных улиток люди употребляли в пищу с древних времен. Тогда они не считались деликатесом, чего о моллюсках не скажешь сейчас. Их мясо богато витаминами B6, B12, железом, кальцием, магнием. Помимо кулинарии, виноградные улитки используются в фармацевтической промышленности.-0-