В сплоченности - сила. Памятный знак и сквер Народного единства появились в Житковичском районе в преддверии 17 сентября
2023-09-12 18:52
Порядка 100 машин в патриотическом автопробеге, сотни участников, памятный знак в честь воссоединения западных и восточных белорусских земель в 1939 году, новый сквер Народного единства, где совсем скоро наберут полную силу высаженные 118 рябин, откровенный и обстоятельный разговор о прошлом и грядущем страны - этими и другими моментами запомнится жителям и гостям Гомельского региона областной этап республиканской акции "Символ единства - 2023", который встречала житковичская земля 12 сентября. К марафону присоединились и корреспонденты БЕЛТА.
Событие объединило представителей власти, республиканского общественного объединения "Патриоты Беларуси" и трудовых коллективов, а также жителей районов Гомельской и Брестской областей, молодежь, - всех тех, кто не безразличен к судьбе родного края.
По словам председателя РОО "Патриоты Беларуси" Николая Зарубицкого, в этом году "Символ единства" побывает во всех шести областях. "В минувшем году мы посещали 118 районных центров страны и проехали 9 тыс. км. В этом году мы приезжаем в каждую область, куда собираются все районные центры. Поэтому в километрах будет меньше, но обязательно увидимся, пообщаемся со всеми районами", - заверил председатель.
Гомельская область стала пятой точкой маршрута. "Наш народ очень патриотичный, особенно в Гомельской области. От того, сколько людей нас приветствует, какая радость у них в глазах, берет гордость за наш белорусский народ, за то, что мы все едины и все вместе идем к одной цели - чтобы наша Беларусь была мирной, процветающей", - поделился наблюдением Николай Зарубицкий.
Он подчеркнул и важность участия в подобных событиях молодежи. "Как мы воспитаем нашу молодежь сейчас, таким будет наше будущее. Будут дети патриотичными - значит, наша страна всегда будет едина", - убежден председатель РОО.
Вместе с сыном Павлом, которому скоро исполнится 9 лет, присоединился к акции представитель Гомельского завода литья и нормалей Иван Дусенок. "Мы с ним уже объехали всю Беларусь. Убежден, что любовь к Родине нужно прививать с малых лет", - поделился гомельчанин.
"Лично для меня важно любое событие, которое связано с патриотизмом, с единением, сплочением нации, народа", - добавил он.
Начало патриотическому марафону на житковичской земле было положено у памятника начальнику контрразведки 18-го погранотряда Михаилу Дворкину. Застава отряда находилась на месте нынешнего РОВД. Как было отмечено на митинге, после заключения Рижского договора на границе было неспокойно. Служба у пограничников была очень тяжелой и напряженной.
"Об этом свидетельствует и тот факт, что с момента создания до 1941 года пограничники задержали 901 нарушителя границы, ликвидировали 10 банд, раскрыли четыре шпионские резидентуры и отловили 33 вражеских резидентов", - рассказали на митинге.
В июле 1931 года начальник контрразведки преследовал нарушителя границы, который направлялся в сторону Польши. Противник хорошо знал местность и завел пограничника в такое место, откуда нельзя было выбраться. Михаил Дворкин погиб. Его память патриоты почтили минутой молчания, к могиле возложили цветы.
От райцентра участники автопробега отправились в агрогородок Ленин. В состав Беларуси местечко вернулось, как и еще 13 населенных пунктов района, 84 года назад.
В честь данного события здесь, что символично, на улице 17 Сентября открыли памятный знак.
На граните под картой страны, где обозначена граница разделения до 1939 года, высечены поэтические слова белорусского классика Янки Купалы, посвященные воссоединению белорусского народа. Рядом выгравирован национальный орнамент и напоминание о том, что 17 сентября 1939 года н.п. Ленин был освобожден частями Красной армии и бойцами 18-го Житковичского пограничного отряда из-под польской власти 1921-1939 годов.
"Гэты дзень стаў актам гістарычнай справядлівасці, калі пачалося ўз'яднанне Заходняй і Усходняй Беларусі ў агульную краіну, аб'яднанне беларусаў у адзіную нацыю. Беларусь - адзіная, незалежная, непадзельная!" - гласит надпись на памятном знаке.
Как подчеркнул на митинге по случаю открытия знака начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский, 17 сентября 1939 года - не просто знаменательная дата.
"Это важный этап в судьбе страны, новая точка отсчета в становлении белорусской государственности и территориальной целостности. Этот день напоминает нам о героизме и стойкости соотечественников, преодолевших тяготы последствий Рижского договора", - сказал он. Денис Езерский напомнил: заключенный в марте 1921 года Рижский мир разделил Беларусь надвое.
"При этом стоит отметить, что в статье 7 Рижского договора Польша брала на себя обязательства обеспечить русским, украинцам и белорусам равные права и свободное развитие культуры, языка, выполнения религиозных обрядов. Ничего из этих обещаний не было выполнено. Все идеи федерализма были позабыты. Планомерно осуществлялась полонизация присоединенных территорий. Их фактически перевели на положение колоний", - обратился к истории начальник главного управления.
Восточные окраины новой державы были сразу же обречены на хозяйственное прозябание: мелкокустарное производство, откровенно аграрный курс экономики, а в результате - типичный колониальный придаток, отметил Денис Езерский.
"Жестко регламентированная система налогов, бесчисленных штрафов, наказания по любым, даже мелким поводам, постоянная слежка, издевательски-высокомерное отношение к "хлопам" стали нормой повседневного существования местного населения. Богатства Беларуси расхищались и переправлялись в центральную Польшу. Проводились массовые аресты противников польского режима", - добавил он.
Сохранившиеся свидетельства о пытках и издевательствах по сей день не могут никого оставить равнодушным. "Однако белорусский народ не покорился и с первых дней польской оккупации боролся за свою свободу. Имена героев-подпольщиков Сергея Притыцкого, Кирилла Орловского, Станислава Ваупшасова, наших земляков - Николая Дворникова, Веры Хоружей и многих других должен знать каждый школьник", - убежден Денис Езерский.
Он напомнил и о том, что в сентябрьские дни 1939 года наши предки встречали красноармейцев как освободителей. "По сохранившимся воспоминаниям, в те трогательные минуты на глазах у многих были слезы, а в руках - цветы. В современной ситуации мы еще лучше понимаем значение этого праздника, первопричины и последствия драматических событий прошлого. Мы усвоили уроки истории. Беларусь не раз испытывалась на прочность коварным врагом. Но силе завоевателей всегда были противопоставлены наше единство, мужество и великая любовь к Родине. Ход истории доказал: только так, а не иначе можно преодолеть любые препятствия и невзгоды. И сегодня этот посыл должен стать главным для каждого из нас", - обратился к участникам митинга Денис Езерский.
Председатель Житковичского райисполкома Николай Пьявко добавил: территория Беларуси испокон веков была предметом спора и посягательств многих иностранных государств. Непростая судьба и у местечка Ленин.
"От старожилов остались воспоминания о мучительных 18 годах жизни по разные стороны границы, прошедшие не только через деревню, но и через людские души и сердца, границы, разделившей единый народ. Сурово расправлялась польская власть с теми, кто был недоволен порядками. Часто проходили аресты ленинцев. Суды приговаривали крестьян к тюремному заключению и высылке. Преданные своим традициям, вере, языку, белорусы, если что и имели в то время, - то горький сиротский хлеб, рабский труд и разрушенные семьи", - обратился он к событиям 1920-30-х годов.
Подобная судьба была у матери 74-летней жительницы Ленина Натальи Лунцевич. "Здесь я живу с 1968 года. Наша деревня была рядышком", - рассказала о себе сельчанка.
"Про времена при поляках мне рассказывала моя мама. Трудно, тяжко было. Вельми. Поляки заставляли учить только польский язык. А люди хотели учить свой, но возможности не было. Купить товар, который был в магазинах, невозможно - какой у людей был заработок! Жили, считайте, только со своего хозяйства. Поляки выслали моих родителей в 1936 году. И они вернулись на родину в 1940. И наживали все сначала, ведь остались босые, голые", - сложно сдержать слезы сельчанке. И потому ее наказ молодым: не забывать того, что пережили предки.
Торжественным моментом акции стала передача флагов Гомельской области и ее районов для Аллеи флагов страны в Минске.
Кроме того, участники акции высадили сквер Народного единства. 118 деревьев - в честь 118 районных центров Беларуси.
В патриотический марафон включилась и первый секретарь Калинковичского районного комитета БРСМ Ольга Балбуцкая.
"Считаю это своим святым долгом. В преддверии Дня народного единства открыли памятный знак, заложен сквер Народного единства. И это честь - присоединиться к такому событию, оставить свой след в истории", - поделилась она.
Представительница Калинковичского района отметила: ее земляки также подготовили и проводят множество мероприятий, посвященных празднику единства.
"У нас пройдет патриотический автопробег. Запланирована патриотическая маевка в д. Антоновка. 14 сентября организуем день добрых дел - будем наводить порядки на воинских захоронениях, братских могилах, проведем субботник на мемориале узникам Озаричского лагеря смерти, где сейчас идет реконструкция, посетим ветеранов, одиноких пожилых людей, которым нужна забота и внимание. Словом, каждый день у нас расписан и насыщен яркими событиями", - поделилась Ольга Балбуцкая.
Финальной точкой сегодняшнего патриотического марафона в Житковичском районе стала диалоговая площадка "Вместе мы - Беларусь".
Символично, что дискуссия развернулась на площадке у реки Случь - в месте, где с 1921 года по 17 сентября 1939-го проходила государственная граница между БССР и Польшей.
Организаторы локации через театрализацию передали атмосферу того времени. Кроме того, участникам продемонстрировали архивные видеокадры, когда на освобожденные территории пришли бойцы Красной армии.
Заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Татьяна Кручко назвала важнейшим объединяющим фактором историю. "А кроме того, история - это, пожалуй, лучший учитель. И если мы не усваиваем уроки, эти уроки она повторяет", - сделала акцент она.
Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.